Инвесторы получили тайм-аут

Инвесторы получили тайм-аут

       У умеренно-консервативного инвестора выбор сегодня по-прежнему невелик: инвестировать в наличный доллар, или положить деньги на одно-двухмесячный депозит, или купить "короткие" ГКО. Тем же, кто не боится рискнуть, не стоит упускать возможность заработать на росте курса акций.
       
       Кредит Международного валютного фонда, полученный в конце июля, помог Банку России восстановить свои резервы. И теперь у ЦБ достаточно средств для того, чтобы в течение нескольких месяцев удерживать курс российской валюты от падения. Успокоился на некоторое время и финансовый рынок, на что указывает снижение ставки рефинансирования с 80 до 60%.
       Получив небольшую передышку, частный инвестор теперь может спокойно разобраться в ситуации и определить свою инвестиционную политику на ближайшие пару месяцев. О вложениях на более длительные сроки, по мнению финансистов, пока задумываться рано.
       Набор финансовых инструментов, которые в настоящее время могут привлечь умеренно-консервативного инвестора, по-прежнему весьма ограничен — доллары, банковские вклады в крупных банках на короткий срок, государственные бумаги со сроками погашения до конца текущего года.
       Причем, по данным Госкомстата, банковским вкладам население в последнее время все чаще предпочитает наличную валюту и ценные бумаги. И такой выбор вполне оправдан, поскольку, по заявлению ЦБ, более половины российских банков в настоящее время имеют неустойчивое финансовое положение. Понятно, что это может обернуться большими неприятностями для инвесторов, хранящих средства в банках или осуществляющих через них операции с ценными бумагами.
       Все попытки банковских структур расширить список этих инструментов пока не находят отклика у граждан. Взять, например, те же общие фонды банковского управления (ОФБУ), которые являются аналогом паевых фондов. Более чем за полгода работы они смогли привлечь очень незначительное число клиентов.
       Тем не менее мы решили включить в список финансовых инструментов те ОФБУ, которые в настоящее время реально работают с физическими лицами. Кстати, и доходность вложения в них за последние несколько месяцев оказалась весьма приличной — более 100% годовых. На первый взгляд может даже показаться, что она более высокая, чем в паевых фондах. Однако если брать в расчет доходность паев в ОФБУ и ПИФах за более короткий срок (последний месяц), то разница оказывается не столь существенной (см. таблицы на стр. 8 и 9).
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...