Заключение Ельцина

Культура попала в президентское заключение

       Борис Ельцин подписал "заключение на проект" федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'Основы законодательства Российской Федерации о культуре'". Заключение неутешительное: нынешний проект закона обречен.
       
       Действующие Основы законодательства о культуре были приняты 9 октября 1992 года и в целом являются вполне прогрессивными. Там провозглашены: уважение к международным конвенциям; баланс между государственным культурным протекционизмом и полнотой свобод; право на культурную деятельность всех народов, населяющих РФ, и национально-культурная автономия. Более того, написано, что права человека в области культуры приоритетны по отношению к правам в этой области государства. Все ли у нас в стране это знают? Творческий работник, по этим основам, это не только член Союза таковых, но всякий, кто считает творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни и признан или требует признания в качестве творческого работника. Требуйте признания! Организации творческих работников равны (монополия вроде Союза писателей не допускается). Даже предусмотрены были налоговые льготы для поддерживающих культуру и цивилизованное таможенно-налоговое поощрение отечественной культурной продукции перед зарубежной.
       Тем не менее весной этого года депутаты Говорухин, Гудима, Сеславинский и Тарасов внесли в Думу проект закона "О внесении изменений и дополнений" в эти основы, и 11 июня он был принят в первом чтении. Поправки носят в основном редакторский характер и уточняют то, что в основах уже было. Новыми являются требование сохранения единого культурного пространства страны и прочие пункты, связанные с теми политическими событиями, что имели место с 1992 года: например, заново был написан раздел VII — о разграничении полномочий в области культуры между органами центральной власти, субъектов федерации и местного самоуправления.
       Поправки, сделанные президентом, тоже в значительной мере редакторские. Они требуют согласования основ с принятыми за это время новыми законами — "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", "О некоммерческих организациях" и налоговым и пенсионным законодательством. По части собственно культуры имеется лишь одно замечание: депутаты добавили в список искусств аудиовизуальное искусство, а президент счел, что это всего лишь средство фиксации. Президент, конечно, не обязан знать о существовании видеоарта, но, может быть, помимо юристов ему стоило проконсультироваться и с теоретиками искусства.
       Камнем преткновения стал все тот же раздел VII. По Конституции вопросы культуры находятся в совместном ведении центра и субъектов. Президент считает, что за центром в законе нужно закрепить определенные полномочия — а субъекты будут решать все остальное. Иными словами, соответствующий раздел придется переписать заново. Что может свести на нет значение всего культурного законопроекта.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...