"Коммерсантъ" 05/08/1997

"Коммерсантъ" предсказал возвращение копейки

       Сообщение пресс-службы президента с текстом заявления Бориса Ельцина о деноминационной денежной реформе распространялось за день до объявления с грифом "Строгое эмбарго до 12.00 4 августа". Но еще 2 августа 1997 года "Коммерсантъ" разгадал тайну встречи Бориса Ельцина с Сергеем Дубининым в "Волжском утесе".
       
       То, что рано или поздно, но деноминировать уже относительно стабильный рубль необходимо, понимали все. Поэтому заявление о денежной реформе и фактически повторяющий его президентский указ были внезапны лишь на первый взгляд. На самом деле реформа — вполне логичный этап российской финансовой и денежно-кредитной политики, проводимой с 1995 года. И вот ровно год назад президент, пребывая на отдыхе в Самарской губернии, подписал указ о проведении деноминации с 1 января 1998 года. В своем обращении к народу Борис Ельцин заявил, что "при введении в обращение новых денежных знаков мы намерены избежать стрессов и потрясений. Не будет никакого обмена старых денег на новые". И в самом деле, как показало будущее, потрясений не последовало — обмен старых дензнаков на новые прошел в общем-то спокойно. Тем более что новые, деноминированные рубли практически ничем не отличались по виду от старых. Более того, в обращение вернулась подзабытая копейка. Но самое интересное, "Коммерсантъ" за два дня до президентского указа точно предсказал ее появление. Проанализировав сведения о встрече президента с главным банкиром страны, прошедшей 1 августа в "Волжском утесе" (где Ельцин проводил свой отпуск), газета пришла к выводу, что речь шла именно о денежной реформе. И даже назвала масштаб обмена — 1:1000.
       
"Коммерсантъ" 05/08/1991
       
"Аэрофлот" отменил скидку на рублевые билеты
       С августа 1991 года "Аэрофлот" начал плавное вхождение в рынок. Первый удар приняли на себя "зажитечные" совграждане: единственная советская авиакомпания отменила 40-процентную скидку на зарубежные рейсы в первом и бизнес-классе для пассажиров, покупающих билеты за рубли.
       
       Не остались без внимания и "бедные" пассажиры, для которых билеты экономического класса на наиболее загруженные рейсы за рубеж стали тоже дороже: скидка на них сократилась вдвое. А в планах "Аэрофлота" 40-процентные рублевые скидки должны были постепенно ликвидироваться на всех заграничных авиарейсах. Здесь стоит отметить, что скидка была временно введена после апрельского повышения рублевых цен на авиабилеты для того, чтобы смягчить переход на свободные рыночные цены. Однако сохранить эту скидку "Аэрофлоту" оказалось не под силу из-за инфляции и валютных расходов, которые он нес на всех международных рейсах. В связи с этим с августа 1991 года "Аэрофлот" отменил 40-процентную скидку на рублевые билеты в первом и бизнес-классе. Кроме того, вдвое (до 20%) уменьшена скидка для рублевых пассажиров экономического класса на наиболее "горячих" маршрутах, которыми пользуются советские рублевые пассажиры,— в США, Канаду, Мексику, Сингапур, на Кипр, в Южную Корею, Японию, Таиланд, Китай и Сирию. На европейских маршрутах скидка в 40% сохранена для пассажиров экономического класса. К стоимости билета, кроме того, надо было приплюсовать 5-процентный президентский налог. Но даже несмотря на отмены скидок и подорожание билетов советские граждане платили за услуги "Аэрофлота" гораздо меньше, чем иностранцы. Объяснялось это тем, что для совграждан был определен льготный курс рубля к доллару. Поэтому в рублях билет стоил гораздо дешевле.
       
"Коммерсантъ" 05/08/1913
       
Крушение крупнейшего английского "железного" капиталиста
       Конечно, в начале века международная специализация труда была не так сильно развита, как сегодня. Но внешняя торговля имела уже тогда огромное значение. Поэтому "Коммерсантъ" подробно информировал своих читателей о том, что происходило за границей, будь то банкротство крупнейшей торговли металлом в Европе или создание международного союза экспортеров леса, призванного противостоять американской экспансии.
       
       Гласго, Англия (по телеграфу). Крупнейшая торговля железом в Европе Ватсон и Ко, в Гласго, прекратила платежи на колоссальную сумму в 2 милл. фунтов стерлингов. Доверяя конъюнктуре по металлургии, фирма купила огромное количество железа и довела цену до 70 шиллингов за тонну (около 35 руб. за 62 пуда). Кроме того, она покупала акции чугунных заводов на миллионныя суммы. Разсчет на повышение не удался, так как американския фирмы выбросили на рынок большия количества железа, цена понизилась на 55 шилл., а вместе с тем, и цена акций фабрик. Когда потребовали реализации купленных акций, Ватсон и Ко не была в состоянии уплатить разницу и не только потеряла все свое имущество, оцениваемое в миллион фунтов стерл., но еще осталась в долгу на второй миллион.
       Союз экспортеров леса. Окончательно съорганизовался русско-шведско-финляндский союз экспортеров леса. Целью союза является устранение конкуренции на международном лесном рынке — главным образом Америки. Роль посредника между русскими и шведскими экспортерами взяла на себя Русская экспортная палата, которая на днях командирует своего представителя в Швецию для подробнаго изследования рынка и организации сбора статистических сведений. Союз экспортеров привлекает к себе большое внимание со стороны Германии, потребляющей большое количество лесных материалов из России и Скандинавии.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...