Руководство Госкомитета по связи и информатизации решило замять скандал с крупнейшими российскими операторами сотовой связи. Месяц назад глава Госкомсвязи РФ Александр Крупнов распорядился ограничить зону действия мобильных телефонов стандарта AMPS-D-AMPS (в нем работают компании сети "Би Лайн") одним населенным пунктом, запретив операторам обслуживать абонентов из других сетей. Но ответ сотовиков оказался настолько мощным, что Крупнов решил пойти на мировую.
Роуминг (обслуживание приезжих абонентов в своей сети) обеспечивает операторам сотовой связи 10-15% доходов. Но с введением запрета на роуминг сотовики потеряли бы не только эти проценты. Многие клиенты предпочли бы тогда связь иных стандартов, потому что возможность пользоваться своим телефоном не только в своем городе, но и во время путешествия — в этом, собственно, суть понятия "мобильная связь". Ведь сотовый телефон, который может работать лишь в одном населенном пункте, мало чем отличается от мощного бесшнурового телефона, работающего от домашней базы (радиус действия такого аппарата — до 30 км).
Месяц назад Александр Крупнов приказал лишить права на роуминг операторов стандарта AMPS-D-AMPS (в этом стандарте более 50 сотовых компаний в России предоставляют услуги связи 200 тыс. клиентам). Крупнов в интервью Ъ объяснил свои действия так: "В государственной концепции развития сетей подвижной радиосвязи для стандарта AMPS определен региональный статус, который роуминга не предусматривает. Хорошие правила или плохие, но их нужно соблюдать..."
Сотовые компании, объединившись под знаменами "Ассоциации-800" (некоммерческое объединение операторов "потерпевшего" стандарта), в первую очередь направили гневное письмо Крупнову. А второе, жалобное,— Борису Немцову (в ведении этого вице-премьера находятся вопросы телекоммуникационной отрасли). В послании Немцову сотовики открыто обвинили Крупнова в "действиях в угоду наших конкурентов" и нарушении сразу трех законов. Вчера президент "Ассоциации-800" Виктор Манешин заявил, что официального ответа от Немцова не поступало. Разослав письма в инстанции, сотовики не оставили без внимания и прессу. Со страниц газет они пообещали подать на Госкомсвязи иск в арбитражный суд и жалобу в Антимонопольный комитет.
Жалобу в антимонопольное ведомство связисты действительно подали. Но теперь, скорее всего, ее отзовут. Потому что конфликт можно считать исчерпанным. 29 июля первый заместитель Крупнова Наум Мардер разослал операторам официальное письмо, в котором разъяснил, что руководство Госкомсвязи "считает возможным внесение в 1998 году дополнений в упомянутую 'концепцию'", чтобы операторы могли предлагать клиентам услуги роуминга.
Исход скоротечной схватки оказался именно таким, как предполагал Ъ (см. номер от 9 июля). Можно сказать, что операторы одержали победу. Хотя сами они считают, что победил просто "здравый смысл". Правда, при этом операторы сотовой связи основательно испортили отношения с Госкомсвязи. А ведь в России практически все сектора телекоммуникационного рынка прямо или косвенно контролируются государством, и натянутые отношения с главным регулирующим госорганом — не самое лучшее приобретение для операторов стандарта AMPS-D-AMPS. Даже в обмен на роуминг.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО