Шахматный король республики

Он начал карьеру бизнесмена в двадцать семь. Через полгода заработал свой первый миллион долларов. В тридцать один вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый молодой президент республики.
С президентом республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым беседует Юрий Савельев.

Юрий Савельев: Кирсан Николаевич, во время своей предвыборной кампании вы обещали каждому избирателю, отдавшему вам свои голоса, заплатить по сто долларов, потом каждого чабана снабдить сотовым телефоном. Вы сдержали свое слово?
       Кирсан Илюмжинов: Да. Многие избиратели получили обещанные деньги. Кому-то вместо наличных достались нефтяные акции.
Насчет телефонов... Это решается не в один день. Но от своих слов не отказываюсь.

Ю.С.: В политику вы пришли будучи крупным бизнесменом. В ходе избирательной кампании старались показать, что вы богаты. Вашим Lincoln вы, по-моему, шокировали местных чабанов...
       К.И.: Я купил машину в Москве специально для выборов. Отправил ее в Элисту, а сам собирался прилететь туда на следующий день. Когда люди из моего предвыборного штаба встретили Lincoln, тут же позвонили в Москву: " Кирсан, ты что прислал! Мы спрятали машину на окраине города в гараже. Чтобы никто не увидел".
       А я ответил: "Если в аэропорту меня не будет встречать Lincoln, я этим же самолетом улетаю обратно в Москву и ни в каких ваших выборах принимать участия не буду".
       Все мои советники, помощники, имиджмейкеры отговаривали: "Людям жрать нечего, они зарплату, пенсию не получают, а ты тут со своим "Линкольном".
       Почему я так сделал? Мои соперники — генерал Очиров и бывший первый секретарь обкома партии Бамбаев — ездили "в народ" на "Москвичах" в потрепанных костюмах. Мол, "я такой же как вы, у меня ничего нет". И говорили о светлом будущем. А я хотел сказать: хотите, чтобы если уж не вы, то хотя бы ваши дети ездили на таких машинах? Тогда принимайте мою программу: "Я для себя коммунизм сделал, могу и для вас сделать". Для этого нужно работать, а как работать, я вас научу.
       Забавно, что после недели моих поездок по колхозам Lincoln сломался. И когда в очередной колхоз я поехал на "Волге", на полпути нас остановил председатель: "Кирсан, я тебя дальше не пущу. Ты в соседний колхоз на лимузине ездил, а нас, стало быть, не уважаешь?".

Ю.С.: По-вашему, большие деньги открывают дорогу в большую политику?
       К.И.: Многие бизнесмены совершают ошибку, стремясь в политику. Но далеко не каждый из них добивается успеха на новом поприще. Мы как раз беседовали недавно об этом с Анатолием Чубайсом. Он считает, что и я, мол, бизнесмен, который в политику полез. Но одно дело, если тебя назначают чиновником, который не знает, когда его снимут, а другое, если тебя выбирает народ.

Ю.С.: В Элисте есть улица имени Кирсана Илюмжинова. Она названа в вашу честь?
       К.И.: Нет. В честь старшего брата деда, который был комиссаром Второй конной, сподвижником Буденного, и устанавливал в Калмыкии советскую власть. По иронии судьбы, именно я эту власть и отменил, став президентом в 1993 году.

Ю.С.: А кто ваши родители?
       К.И.: Мама всю жизнь работает ветеринарным врачом. Я смеюсь над ней: "Тебя, наверное, каждая собака знает". Элиста ведь небольшой город, в нем трудно найти собаку, которую она бы не лечила.
       Отец закончил элеваторный техникум, работал инструктором горкома партии в промышленном отделе. Он из любопытства исследовал историю нашего рода чуть ли не до восьмого колена. Выяснилось, что наши предки, как и большинство калмыков, — кочевники, занимались скотоводством.

Ю.С.: Вы избрали другое занятие. Когда и каким образом вы заработали первые деньги?
       К.И.: Первую зарплату я получил на заводе. 78 рублей с копейками. Даже помню, как потратил: половину на подарки родителям, половину прокутил с друзьями в ресторане и на дискотеке.
       А вот первый маленький бизнес мы с друзьями организовали в МГИМО. Использовали свои знания иностранных языков: ходили по организациям, переводили документацию, контракты, участвовали в переговорах в роли переводчиков. Выходили на японские туристические компании, сопровождали японских туристов по Москве. Я с ними в Мавзолей раз сорок, а то и все пятьдесят ходил.

Ю.С.: Кажется, именно с помощью японцев вы заработали первые серьезные деньги.
       К.И.:В 1989 году советско-японская фирма "Лико-радуга" объявила конкурс на должность управляющего. Требовалось высшее образование, знание английского и японского языков. Все это я получил за шесть лет учебы в МГИМО, поэтому решился. Японцы очень придирчиво и тщательно подбирали новых людей — собеседования, всевозможные тесты. Я им подошел. С этого момента моя жизнь круто изменилась. Я превратился в богатого человека.

Ю.С.: Сколько получал тогда управляющий в СП?
       К.И.: Сначала мне платили пять тысяч долларов, но очень скоро зарплату подняли до десяти. Плюс проценты от сделок.

Ю.С.: Чем занималась фирма?
       К.И.:"Лико-радуга" была дилером по продаже легковых машин: Audi, Volkswagen, открывала рестораны в Москве и Японии.

Ю.С.: Помните свою первую сделку?
       К.И.: Прошло не более двух месяцев моей работы в фирме, и мы удачно продали несколько сот автомобилей. Только один Новолипецкий металлургический комбинат купил сразу 100 машин.

Ю.С.: А что получили лично вы?
       К.И.: Что-то в районе ста тысяч долларов... Помню, когда в Элисте пришел работать на завод, стеснялся даже поинтересоваться: а сколько же я буду получать? Было неприлично сразу спрашивать про зарплату. Считалось, что советский человек работает ради идеи. Да и денег-то никто из нас не видел. А богатство пугало. Богатый человек тогда выглядел белой вороной. Но, работая с японцами, я очень быстро ощутил реальную силу денег и перестал бояться цифр с шестью-семью нолями.

Ю.С.: А когда открыли свое дело?
       К.И.:Через полгода работы у японцев я стал создавать собственные фирмы: продавал шкуры крупного рогатого скота, открывал рестораны, занялся недвижимостью, участвовал в проектах по ремонту квартир. С японцами мы к тому времени стали уже партнерами.
       Хотя большинство друзей, с кем я одновременно начинал бизнес, разорились, и я даже не знаю, что с ними, где они. Некоторые, правда, напоминают о себе, когда приходят и говорят: "Кирсан, помоги, дай денег".
       А началось с того, что заработав, как и я, — 100-200 тысяч долларов, — они принялись тратить их на себя. В 1989 году на такие деньги можно было многое себе позволить. Например, квартира на Кутузовском проспекте стоила 15 тысяч. Вот и пошло-поехало: дорогие вещи, частые поездки за границу, рестораны и тому подобное.

Ю.С.: А вы, получается, не поддались этим соблазнам?
       К.И.:В моей памяти раннее детство ассоциируется с такой сценой: мы с бабушкой стоим на коленях в углу комнаты и молимся. С детства я был убежден, что мы голыми в этот мир пришли, голыми и уйдем. Умру через пять, десять или сто лет, выкопают два метра земли, наденут друзья новый костюм, галстук, но "Мерседесов" и бриллиантов я же не заберу с собой. Маркс говорил, что удовлетворение одной потребности, рождает вторую потребность, и так до бесконечности. Но я думаю, человек вполне способен придерживаться какого-то разумного предела.
       К тому же, как только я устроился в СП "Лика-Радуга", фирма сразу решила все мои бытовые проблемы: мне выделили двухкомнатную квартиру и машину.

Ю.С.: Вам было все равно, чем заниматься? Сегодня недвижимость, завтра крупный рогатый скот...
       К.И.: Я ориентировался на модель японского предпринимательства — не зацикливаться на чем-то одном. Ведь японская экономика на девяносто процентов держится на малом бизнесе. Такие "киты", как Sony, Toyota, Mitsubishi, имеют множество небольших предприятий в различных сферах бизнеса. Они-то и позволяют удерживать на плаву главный "корабль". Я тоже ориентировался на несколько направлений — от коммерческих ларьков возле Тишинского рынка до крупных структур, торгующих нефтью.

Ю.С.: Вы как-то сказали, что занялись политикой, потому что бизнес наскучил. И стали президентом республики. А зачем вам понадобилось кресло президента Международной шахматной федерации (FIDE)?
       К.И.: С детства любил шахматы. Дед привил мне любовь к этой игре. В десять лет меня избрали капитаном сборной школы. Мы стали чемпионами республики. Это был первый коллектив, который я возглавлял.
       А в FIDE... Опять же, было интересно попробовать что-то новое и хотелось доказать миру, что человек из России способен руководить крупной международной организацией. А FIDE — это 157 стран мира и 720 миллионов шахматистов.

Ю.С.: А удобно ли сидеть сразу в двух креслах?
       К.И.: Ничего особенного в подобных совмещениях не вижу. Главное ведь, разобраться в системе. Если системы нет, создать ее. А если есть, стать над ней. Нужно только очень захотеть этого.

Ю.С.: Эффектным получился едва ли не первый ваш шаг на посту президента FIDE — вы заплатили гонорар американскому шахматисту Бобби Фишеру. За его книгу, вышедшую много лет назад в СССР.
       К.И.: "Мои шестьдесят партий" Бобби Фишера — и по стилю и по содержанию, на мой взгляд, один из лучших шахматных учебников. Я учился играть в шахматы по этой книге и, конечно, был поражен, узнав, что Фишеру не заплатили.

Ю.С.: Каковы были долги бывшего СССР г-ну Фишеру?
       К.И.: 100 тысяч долларов. Именно столько ему задолжало издательство "Физкультура и спорт". Бобби подавал иск в Международный суд, но пока там разбирались, Советский Союз "грохнулся". Он написал нашему спортивному руководству, но его послали куда подальше, объяснив, что с другими долгами еще разбираться и разбираться, а он тут со своей книжкой суется.

Ю.С.: А как реагировал Фишер на ваш поступок?
       К.И.: Трогательная получилась встреча... Я сам решил отвезти деньги в Будапешт, где он живет в отеле. Нельзя же было упускать возможность познакомиться с великим мастером. Он заплакал, сказав, что его всю жизнь в чем-то обманывают, а тут человек принес не свои долги, а долги государства. Мы поехали в гости к еще одному известнейшему в прошлом шахматисту Эндрю Лилиенталю... Всю ночь играли в шахматы, пили водку, ели икру.

Ю.С.: Вас не задевает, что Гарри Каспаров продолжает бойкотировать ФИДЕ, заявляя, что ни в каких соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, он участвовать не собирается?
       К.И.: ФИДЕ была убыточной организацией. Не было системы зарабатывания денег. Поэтому и происходили какие-то расколы, противостояния, конфликты: Карпов — Каспаров, Компоманес (бывший президент ФИДЕ. — Ю.С.) — Каспаров. Все это пошло не на пользу шахматам. Я же пришел создать систему, которая позволяла бы платить гроссмейстерам приличные гонорары, улавливала бы тенденции развития шахмат.
       С другой стороны, ФИДЕ — массовая организация и она должна думать прежде всего о тех 720 миллионах шахматистов, которые в ней состоят. Поэтому я не собираюсь мучиться над вопросом — как удовлетворить интересы той или иной "звезды". Каспаров, поссорившись с Компоманесом, создал Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША) и сейчас продолжает жить ее интересами. Для меня же важно, чтобы работала система ФИДЕ. И она работает. Вот уже два года ПША не проводит матчи на первенство мира, а мы за это время провели два. Плюс Олимпиада.
       Несмотря ни на что, у нас очень хорошие личные отношения с Гарри Акимовичем и мы никогда не ссорились. И в прессе я не позволял себе делать какие-то упреки в его адрес. Не хочет играть под эгидой ФИДЕ — не надо. Это его дело.

B>Ю.С.: Как вы считаете, какое качество больше всего помогало вам в карьере?
       К.И.: Думаю, в любом деле нужно быть трудоголиком. С 1989 года по сегодняшний день у меня не было ни одного выходного, не говоря уже об отпуске. Меня удивляли знакомые предприниматели, которые могли позволить себе уехать на две недели отмечать Рождество.

Ю.С.: Но вы же не станете утверждать, что для успеха в бизнесе достаточно одного трудолюбия?
       B>К.И.: Нет, конечно. Многие ошибаются, думая, что бизнесом может заниматься каждый. Бизнес — это состояние души. Талант.
       Кстати говоря, я никогда и не считал себя талантливым бизнесменом. Напротив, постоянно чувствовал свое несовершенство. Ограниченные возможности по сравнению с другими, прирожденными бизнесменами. Такими, например, как Артем Тарасов, который сейчас мой советник по экономическим вопросам. Вот человек с большой предпринимательской буквы! Или мой приятель Чон Жу Ен — основатель и хозяин южнокорейской компании Huinday, его состояние оценивается в двенадцать миллиардов долларов.

Ю.С.: А ваше?
       К.И.: Не считал. Мне кажется, дело не в количестве денег, которые у тебя в кармане или на счету в банке. Главное, каков твой уровень контроля над капиталом. То есть в нужное время найти нужное количество денег и оправить их в нужное место. Я этого достиг: могу по первому звонку перечислить крупную сумму на то или иное мероприятие. А сколько у меня денег, квартир в Москве, сколько земли мне принадлежит — не считал. Просто времени не было. Нужно еще учитывать, что в 1993 году почти весь свой бизнес я поручил вести друзьям. Как сосчитать эти деньги?

Ю.С.: Но вы же не будете отрицать, что являетесь состоятельным человеком?
       К.И.: Да. Я могу купить любую машину, любую квартиру. В общем, все, что может позволить себе нормальный человек.

Ю.С.: Нормальный?
К.И.: Ну... состоятельный.

Ю.С.: Насколько для вас важны атрибуты респектабельного человека?
       К.И.: Понимаю... Покупаю дорогие вещи по двум причинам. Первая — они удобные и качественные. Вторая — нет времени искать что-то подешевле.
       Вот пальто за 20 тысяч долларов. Я его купил в отеле. Я останавливаюсь в дорогих отелях, где дорогие магазины. Вот часы Cartier — 100 тысяч долларов. Но ведь они стоят этих денег.
       Или ботинки фирмы Bally. Мне их Гарри Каспаров посоветовал купить. Дорогие, но настолько удобные, что обувь другой фирмы я уже не куплю.
       За модой не гонюсь. Сейчас, например, в моде шестисотые "Мерседесы". А я люблю Rolls-Royse. У меня их три в Москве и несколько за границей.

Ю.С.: Вы производите впечатление человека, никогда не видевшего Фортуну со спины. Неужели даже в бизнесе избежали неудач?
       К.И.: Да их полно было, неудач этих. В 1989-90 годах рыночные отношения у нас только начинались, учиться было не у кого. Не было никаких курсов по менеджменту. Поэтому учиться приходилось на своих ошибках. Много раз я стоял на грани разорения. Подставные фирмы, обман, необязательность — все эти подводные камни российского бизнеса разнесли в пух и прах не одну фирму, не одно акционерное общество. Ведь самое важное в бизнесе — ответственность перед партнером. "За базар нужно отвечать". А в те годы девяносто процентов сделок совершались по схеме: взял деньги — вернуть не смог — убежал. С подобными вещами пришлось сталкиваться не раз.
       Например, в 1990 году меня здорово подставили украинские партнеры. На сделке с металлом. Деньги я перевел, причем, не только свои, но и компаньонов, но никакого металла не получил — его уже кому-то продали. В результате я "улетел в минуса" на три миллиона долларов. Правда, спустя какое-то время, после долгих разборок, мне удалось выкрутиться из этой ситуации и вернуть деньги компаньонам. Через все это надо было пройти, чтобы набраться опыта. Это входило в процент риска.
       Как-то я прочел биографию одного миллиардера. "Это был самый удачливый бизнесмен, — говорит автор. — За всю свою жизнь он всего три раза разорялся".

------------------------------------------------------
       Многие ошибаются, думая, что бизнесом может заниматься каждый. Бизнес — это состояние души. Талант. Кстати говоря, я никогда и не считал себя талантливым бизнесменом.

Подписи
       Кирсан Илюмжинов: "Когда я пришел работать на завод, стеснялся даже спросить, сколько буду получать... Позднее, в бизнесе я ощутил реальную силу денег и перестал бояться цифр с шестью, семью нолями".