Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Daimler покупает Nissan

Создается империя Daimler

Концерн закрепился на всех обитаемых континентах
       Вчера представители Daimler-Benz и Nissan Diesel Motor Co (подразделение японской Nissan, выпускающее грузовые автомобили) объявили о начале совместного проекта. Скорее всего, это первый шаг к покупке немецким автоконцерном японского конкурента.
       
       Новый проект подразумевает совместную разработку, производство и продажу грузовиков различных модификаций полной массой от трех до девяти тонн. Их серийный выпуск начнется в 2002 г. в Японии. Стартовать предполагается со 100 тыс. машин в год, а в 2005 г. объемы производства должны составить 150 тыс. Для сравнения: столько грузовиков производят сегодня все российские автозаводы, вместе взятые.
       Однако на пресс-конференции руководства Daimler-Benz и Nissan наибольшее внимание журналистов привлекло даже не это сообщение, а слова официальных представителей японского концерна о том, что данный проект — лишь "первый шаг" в развитии кооперации с Daimler-Benz.
       На рынке давно уже ходят слухи о том, что Daimler собирается выкупить у концерна Nissan его грузовое подразделение. Однако до недавнего времени информация по этому поводу была крайне обрывочной и не имела официального подтверждения. Месяц назад глава Daimler-Benz Юрген Шремпп успокаивал журналистов: "К концу года мы сможем больше рассказать вам об этом проекте". Столь долго ждать не пришлось: на вчерашней пресс-конференции было объявлено, что переговоры о продаже Nissan Diesel Motor Co действительно ведутся.
       Слияние выгодно обеим сторонам. Грузовикам Mercedes-Benz до сих пор не удается освоить весьма привлекательный азиатский рынок, хотя подразделение Daimler-Benz, выпускающее "коммерческий" транспорт, демонстрирует потрясающие успехи: в первой половине года его оборот превысил DM21 млн (против DM18 млн за аналогичный период прошлого года). В свою очередь, Nissan несет серьезные потери от азиатского финансового кризиса. В мае японские заводы Nissan снизили производство на 22,9%, а в июне — еще на 10,6%. В такой ситуации "нежелательные политические последствия" продажи одного из крупнейших японских производителей грузовиков, на которые намекали некоторые представители руководства Nissan, в расчет уже не берутся.
       С началом "раскрутки" нового совместного проекта у Daimler-Benz будет больше возможностей влиять на руководство японской компании — следовательно, сделка рано или поздно состоится. К тому времени немецкий концерн поглотит американскую Chrysler Corp. (см. справку), и Daimler превратится в межконтинентальную автомобильную империи.
       ЮРКИ Ъ-ЙОККИЛАЙНЕН
       
Комментарии
Профиль пользователя