Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Теннис. Кубок федерации

Наши теннисистки — в группе сильнейших

       В конце прошлой недели в Москве теннисистки сборной России выиграли у команды Германии матч play-off неофициального чемпионата мира — Кубка федерации — и завоевали право выступать среди сильнейших команд, в 1-й мировой группе.
       
       Обе команды не смогли выставить сильнейшие составы. У нас не приехали Анна Курникова, еще не оправившаяся от травмы руки, и Елена Лиховцева, которая никак не может договориться с федерацией о финансовых условиях своего выступления за сборную. У немок отсутствовала Штеффи Граф, находящаяся после многочисленных травм и повреждений не в лучшем физическом состоянии. Первой ракеткой у них была Анке Хубер. Вторым номером была заявлена Андреа Гласс, которая пока не входит в мировую элиту. Лишь совсем недавно 22-летней теннисистке удалось пробиться в сотню сильнейших. Капитан российской сборной Константин Богородецкий отвел главные роли Елене Макаровой и Татьяне Пановой, которые прекрасно зарекомендовали себя весной в победном матче с командой Австралии.
       Ключевым в матче стал субботний поединок между Хубер и Макаровой. Наша команда к этому времени уже вела — Татьяна Панова легко расправилась в стартовой встрече с Гласс. Макарова никогда до этого на побеждала Хубер. Но сейчас Елена находится в очень неплохой форме. На "Уимблдоне" она лишь в упорной борьбе уступила первой ракетке мира Мартине Хингис.
       В первом сете Макарова играла более надежно и победила без видимого напряжения. Затяжным получился лишь один гейм, остальные она взяла достаточно легко. Хубер допускала совершенно неожиданные ошибки, например, на ее счету было множество двойных промахов при подаче.
       Немка сумела собраться лишь к началу второй партии. Соперницам долгое время не удавалось склонить чашу весов в свою сторону. Перелом не наступил, даже когда Макарова повела в счете 5:3. Немка отыграла два матч-пойнта, а затем повела 6:4! И вот в этот момент Елена проявила себя с самой лучшей стороны. Хубер опять занервничала и допустила две двойные ошибки, ставшие роковыми. Возможно, ее игра была нестабильной, потому что Анке лишь недавно оправилась после травмы. "Трудно показывать хорошую игру после трехмесячного перерыва",— так прокомментировала свое поражение сама теннисистка.
       Окончательную победу нашей сборной принесла Панова: она тоже обыграла Хубер. То ли Анке слишком серьезно восприняла первую неудачу, то ли уж очень устала в матче с Макаровой, но и в этой встрече подъемы в ее игре чередовались с откровенными провалами. "На мой взгляд, немцы переоценили роль Хубер и поставили ее в крайне сложное положение",— сказал после матча Константин Богородецкий. Панова в поединке с лидером немецкой команды действовала очень стабильно. Сначала она спасла почти безнадежный первый сет, а затем во втором выиграла шесть геймов подряд. Немка после этого не опустила руки, но Панову уже было не удержать. Она принесла сборной России третье, победное, очко, и парная встреча превратились в формальность.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя