Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Умер британский магнат Тини Роуленд

Умер создатель группы Lonrho

       Мультимиллионер Рональд "Крошка" Роуланд скончался на 80-м году жизни от рака кожи. Он считался одной из самых противоречивых фигур в современном бизнесе. Премьер-министр Англии Эдвард Хит однажды назвал его "капиталистом с нечеловеческим лицом".
       
       Роуланд родился в 1917 году в Индии. Во время войны Роуланд был арестован по подозрению в симпатии к нацистам. Некоторое время он работал носильщиком на вокзале, но вскоре занялся бизнесом и быстро заработал свой первый миллион. В 1949 году у него начались неприятности с налоговой инспекцией, и он перебрался в Африку, где вскоре приобрел небольшую горнодобывающую и сельскохозяйственную фирму London and Rhodesia Mining and Land Company (Lonrho), которую быстро превратил в огромный конгломерат, куда входило 600 компаний. Роуланду удавалось успешно обходить торговые санкции против Родезии и поддерживать хорошие отношения и с белыми лидерами, и негритянскими политиками. На взятки он не скупился. Его африканским связям завидовали английские спецслужбы. Успех Lonrho позволил Роуланду развернуться, и он приобрел текстильную группу Brentford Nylons, сеть отелей Metropole Hotels и газету The Observer, которой он владел до 1993 года.
       В конце 80-х годов Роуланд сокрушил австралийского магната Алана Бонда, который попытался было купить пакет акций Lonrho и войти в совет директоров. Тогда Роуланд опубликовал доклад, в котором утверждалось, что стоимость империи Бонда составляет минус 3 миллиарда австралийских долларов. Роуланд был не слишком разборчив в средствах. Стремясь к выгоде, он не останавливался ни перед чем. Вскоре после теракта в Локерби Роуланд продал ливийскому лидеру Каддафи треть акций Metropole Hotels.
       В 80-е годы Lonrho стали преследовать неудачи. Роуланд был вынужден продать ряд филиалов и согласиться на внешнее финансирование. В результате Роуланд был вынужден уступить президентский пост немецкому финансисту Дитеру Боку.
       В 1984 году Роуланд начал войну со своим бывшим партнером Мухаммедом аль-Файедом за сеть магазинов Harrods. Его главным оружием в этой борьбе стала газета Observer. Роуланд пытался дискредитировать своего противника и обвинил его в том, что он обманул английское правительство относительно своего происхождения. Судебное разбирательство тянулось 14 лет и обошлось Роуланду в 40 млн фунтов стерлингов.
       В некрологе, опубликованном в газете The Observer говорится: "Роуланду принадлежала эта газета. Ему принадлежала половина Африки. Он стремился обладать всем".
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Комментарии
Профиль пользователя