Ведомости

Жимолостью, не повиликой...

       Если перефразировать классика в духе времени — куда ни пойдешь в Москве, а обязательно попадешь на какое-нибудь торжество. Московская мэрия с завидным энтузиазмом подхватила идею празднования шестидесятилетнего юбилея Венички Ерофеева: в октябре означенный юбилей грянет — и славно грянет, можно не сомневаться — в столице. Сухие строки официального сообщения таят множество обещаний: "В рабочую группу по празднованию 60-летия писателя вошли начальник управления мэра Кемер Норкин, председатель столичного комитета по культуре Игорь Бугаев, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович, главный режиссер студенческого театра МГУ Евгений Славутин и др...". "Московские средства массовой информации, а также телеканалы 'ТВ Центр' и 'ТВ Центр-Столица' будут оказывать помощь в проведении и освещении праздничных мероприятий".
       О том, что это будут за мероприятия, пока скромно умалчивается, но слегка отпустив поводья фантазии, можно вообразить и агитпоезд по известному маршруту, и появление хереса в буфете Курского вокзала и даже, может быть, драпирование Кремля — ибо герою великой поэмы, как известно, это сооружение увидеть так и не удалось.
       Мечтательный взор уже прозревает широкую торговлю разнообразными коктейлями по рецептам великого Ерофеева — причем помешивать "слезу комсомолки", надо думать, будут исключительно жимолостью — ведь классик указывал, что повиликой этот напиток помешивать может только "законченный подонок и мудозвон". Как собирается власть обойти некоторые скользкие лексические моменты (наподобие вышеприведенного) то и дело встречающиеся в произведениях Ерофеева, да и вообще подверстать к идее официозного празднования самого радикального нонконформиста в русской литературе ХХ века — понять трудно. Но она — власть — у нас в Москве хитрая, многоопытная: авось да справится. То-то погуляем!
Михаил Ъ-Новиков
       
Высшую европейскую театральную премию получит Пина Бауш
       На проходящем в Авиньоне 52-м международном театральном фестивале объявлены лауреаты очередной премии "Европа — театру". Имена новых обладателей высшей европейской театральной награды были определены еще в апреле, по завершении церемонии вручения предыдущей премии, но международное жюри, работающее под председательством бывшего министра культуры Франции Жака Ланга, несколько месяцев хранило "партизанское" молчание. Только Авиньон показался судьям подходящим местом для объявления результатов голосования. Жорж Баню, президент Международной ассоциации театральных критиков, одного из учредителей премии, сообщил журналистам, что седьмая премия "Европа — театру" в 1999 году будет вручена крупнейшему современному немецкому хореографу, руководителю Вуппертальского театра танца Пине Бауш. Как сказано в решении жюри, Бауш получит эту престижную премию за создание сценического жанра, связывающего танец и драматический театр. Таким образом решено отметить не только конкретную деятельность Пины Бауш, но и общеевропейскую тенденцию стирания границ между сценическими жанрами: раньше "Европа" вручалась только деятелям драматического театра.
       Нарушена и еще одна традиция: сопутствующую "большой" европейской премии награду "Новая театральная реальность" получит не режиссер и не театр, а британская организация Royal Court — "за открытие и поддержку молодых английских драматургов". То, что в Европе уже несколько сезонов говорят о феномене "новой волны" в английской драматургии, считается заслугой именно Royal Court. Как распорядится эта организация положенными ей по условиям премии 20 тыс. ЭКЮ (около $25 тыс.) пока неизвестно. С премией "Европа — театру" все ясно: лично Пине Бауш как лауреату причитается 60 тыс. ЭКЮ (около $70 тыс.). Церемония вручения премии, учрежденной в 1996 году под патронажем Европейского Союза, по традиции, пройдет весной на итальянском курорте Таормина.
Роман Ъ-Должанский
       
Сибирский Титаник
       Истинно русский характер редко досаждает себе даже самым поверхностным знакомством со здравым смыслом — ну, а уж когда сходятся два таких характера, возможны самые удивительные чудеса. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился профинансировать приобретение лицензии на прокат нового фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". На благое дело отказано 7,3 миллиона рублей " с целью оказания финансовой помощи кинопрокату Москвы и других российских регионов и в связи с тем, что в фильме "Сибирский цирюльник" особое место занимает история Москвы XIX века".
       Это "и в связи" чудо как хорошо. Вклеили его, наверное, чувствуя, что в идее помощи кинопрокату есть что-то сомнительное: "Кодак-киномир" ни в какой помощи не нуждается, а в кинотеатр "Заря патриота" где-нибудь в Братееве не то что "Цирюльником", а и самим "Титаником" никого не заманишь. Увы, "особое место", занимаемой в фильме историей Москвы тоже выглядит как-то чересчур экзотически. Если фильм хорош, то он не нуждается в подобных подпорках, ну а если нет — семь миллионов не помогут. Да и вообще: вообразите, например, распоряжение мэра Лас-Вегаса о непременном прокате фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" "в связи с тем, что в фильме особое место занимает история Лас-Вегаса". Что было бы? На заслуженный отдых, по всей вероятности, отправился бы такой синефил. Но у нас речь может пойти разве что о заслуженном царствовании. Стратегический союз титанов вырисовывается за как бы алогичным распоряжением: президент Михалков и премьер Лужков вместе обустраивают какую-то колоссальную цирюльню. И попробуй тогда не сходи на это кино.
Михаил Ъ-Новиков
       
Умер первый папарацци мира
       В Риме скончался фотограф, положивший начало презираемой ныне профессии "папарацци", Тацо Секьяроли. В конце 50-х он решил извлекать доход из неожиданных и скандальных фотографий звезд. Теперь кажется, что именно он придумал носиться на мотоцикле и пользоваться миниатюрной фотокамерой. В 1958-м, например, он ухитрился сфотографировать египетского короля Фаруха, стучащего в гневе кулаком по ресторанному столику, и подвыпившую Эву Гарднер. Эти, а также многие другие его шедевры были так широко известны, что именно к Секьяроли обратился Федерико Феллини, когда начал снимать "Сладкую жизнь" — о бесконечных радостях итальянской "золотой молодежи". Секьяроли сыграл в нем роль фотографа по имени Папараццо, который работал вместе с репортером — героем Мастроянни.
       После того как фильм получил громкий успех, Секьяроли стал личным фотографом Мастроянни, Феллини и Софи Лорен. И остаток жизни строго соблюдал кодекс чести своей профессии. В 1988 году он заявил, что у него хранится множество пикантных фотографий звезд — однако он "не собирается их публиковать, так как они слишком личные". Неизвестно, однако, как распорядятся ими наследники "отца всех папарацци" — его сын, дочь и бывшая жена.
Елизавета Ъ-Мазилина
       
Москвичи требуют заменить Шверника Высоцким
       В 18-ю годовщину со дня смерти Владимира Высоцкого в доме-музее поэта было написано письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой переименовать улицу "Николая Шверника" (бывшую "Телевидения") в улицу "Владимира Высоцкого". Авторы письма пояснили свою просьбу тем, что в родном городе барда и актера не может не быть улицы его имени. Они подчеркнули, что отнюдь не посягают ни на Малую Грузинскую ни на Большую Каретную, где в разные годы жил Высоцкий. А предлагают назвать в его честь тихую улочку на Юго-Западе столицы (Высоцкий прожил здесь почти 15 лет), ныне носящую имя "Николая Шверника". Как сказано в письме, "представителя партийно-бюрократической власти", которого в наши дни уже мало кто помнит.
       Авторы письма ведут сбор подписей в поддержку своего проекта, который, по их словам, уже одобрили родственники Высоцкого. Вероятно, правительству Москвы все же придется пожертвовать Шверником. И первым, что получат от этого москвичи, станет продолжение путаницы в названиях улиц.
Антон Ъ-Чаркин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...