Коротко

Новости

Подробно

«Миф о российской угрозе раскручивается для укрепления позиций Саакашвили»

И. о. постпреда РФ при НАТО уверяет, что учения «Кавказ-2012» не несут угрозы Грузии

от

На юге России сегодня стартуют крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». В НАТО обещали «внимательно следить» за их ходом: ряд стран—членов блока полагают, что Россия готовится к войне с Грузией. О том, стоит ли альянсу беспокоиться, корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал и. о. постпреда РФ при НАТО НИКОЛАЙ КОРЧУНОВ.


— На Западе обеспокоены учениями «Кавказ-2012». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетовал, что Россия официально не проинформировала альянс о целях и сценарии учений. Как бы вы прокомментировали эти высказывания?

— Шумиха, поднятая вокруг стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012», по своим масштабам и предвзятости оценок уже приобретает характер режиссированной информационной кампании. Претензии к нам абсолютно необоснованны. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно. Исчерпывающие сведения были опубликованы на информационных ресурсах Минобороны РФ, неоднократно проводились спецбрифинги для СМИ. Таким образом, у дипломатов и военных атташе наших партнеров в Москве была полная информация о задачах и характере учений на юге России. Они не могли не довести ее до своих столиц.

Очевидно, что сами маневры никак не направлены против НАТО или какой-либо третьей стороны. Их цель — отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил по отражению угрозы безопасности нашей страны. К примеру, побывавший недавно в Тбилиси глава МИД Швеции Карл Бильдт прямо заявил, что российские военные учения носят плановый характер и в частности не несут угрозы Грузии.

— Это одна точка зрения. Но ряд других высокопоставленных представителей стран—членов НАТО назвали учения вмешательством во внутренние дела Грузии или даже подготовкой к войне с ней. В частности, такую трактовку дал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу в нашумевшей колонке в газете Huffington Post.

— Оценки господина Рейнсалу не стали для нас сюрпризом. Задолго до самих учений от ряда западных неправительственных организаций нам уже приходилось слышать умозаключения подобного рода. Их цели лежат на поверхности — накануне выборов в парламент Грузии необходимо раскрутить миф о российской угрозе. Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций.

Россия не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии. Мы уверены, что исторически и культурно близкий нам грузинский народ в состоянии сделать самостоятельный выбор. Хотя следует признать: в условиях столь масштабного информационного давления, которое мы все наблюдаем, сделать это будет нелегко.

Более того, странно слышать рассуждения о «вмешательстве во внутренние дела» со стороны государств, напрямую в таком вмешательстве замешанных. Чем, если не стремлением продемонстрировать свою политическую поддержку режиму Михаила Саакашвили, можно объяснить столь внушительный десант в Тбилиси из руководства западных государств и международных организаций незадолго до выборов?

Еще свежи воспоминания о том, к каким последствиям может привести безоговорочная поддержка «молодой грузинской демократии», замешанная на обещаниях скорого членства в НАТО,— к попытке огнем и мечом устранить остававшиеся на пути в альянс преграды, то есть силой решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией.

— По словам господина Рейнсалу, конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии не помешает НАТО принять Грузию в свои ряды. И он считает, что произойдет это скоро...

— Подобные ободряющие сигналы о вступлении Грузии в НАТО и оторванные от реалий заверения в поддержке «территориальной целостности» лишь поощряют реваншистские настроения. Безопасность на Южном Кавказе не должна становиться заложницей внутриполитических циклов или внешнеполитических амбиций грузинского руководства. Путь к твердому, устойчивому миру в регионе лежит только через прямые переговоры между Цхинвалом и Тбилиси и Сухумом и Тбилиси в рамках Женевских дискуссий. Задача остальных стран — всемерно содействовать такому диалогу, руководствуясь принципом ответственности. Ошибка может нам слишком дорого стоить.

— Как вы в целом оцениваете нынешнее состояние отношений между Россией и НАТО? Создается впечатление, что они только ухудшаются и, кроме транзита, других достижений нет. Отношения в глухом тупике?

— Я бы не был столь категоричным. Не стану отрицать, к сожалению, сотрудничество развивается далеко не безоблачно. К сожалению, потому что существует объективная заинтересованность с двух сторон в максимально тесном взаимодействии. На конкретных примерах мы не раз убеждались, что сложение усилий России и НАТО может быть весьма результативным. Пожалуй, наиболее ярким свидетельством этого служит сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и угрозами — терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами.

Показательно и упомянутое вами взаимодействие в транзите грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистан и в обратном направлении. Кстати, в афганском контексте это далеко не единственная сфера сотрудничества. Эффективно развивается совместная работа трастового фонда Совета Россия—НАТО по техническому обслуживанию вертолетов. Высоких оценок заслуживает многолетний проект по подготовке сотрудников антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана и Центральной Азии.

Эти примеры наглядно иллюстрируют не только то, какого уровня может достигать наше взаимопонимание в вопросах, где интересы двух сторон совпадают, но и в более общем плане свидетельствуют: нам вполне по силам построение подлинно стратегического партнерства России и НАТО. Эта цель была поставлена перед нами по итогам встречи на высшем уровне в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

Серьезным импульсом для дальнейшего продвижения по этому пути стало бы разрешение такого ключевого противоречия в наших двусторонних отношениях, как вопрос создания системы европейской ПРО. Содержащиеся в декларации саммита НАТО в Чикаго политические заверения о ненаправленности ПРО альянса — шаг в правильном направлении. Но только этого заявления явно недостаточно. Гораздо большей эффективности можно было бы добиться, если бы мы пошли по пути создания коллективной, совместно управляемой системы ПРО, реализовав тем самым на практике принцип неделимости безопасности.

— И как развязать этот узел?

— Это будет непросто. Задача еще более осложняется в связи с тем, что пока остается незавершенным процесс трансформации Североатлантического альянса. В НАТО продолжают поиск своего места в формируемой системе инструментов противодействия вызовам международной безопасности. Тем не менее Россия готова продолжать поиск взаимоприемлемой развязки всех противоречий, какими бы принципиальными они ни были. Такой оптимизм оправдан. Многолетний опыт нашего сотрудничества с альянсом, неоднократно переживавший периоды взлетов и падений, свидетельствует: общий характер вызовов и угроз безопасности наших государств в конце концов подталкивал нас к выходу на обоюдовыгодные решения.

Комментарии
Профиль пользователя