Давно замечено, что ставка рефинансирования перестала играть роль стабилизирующего фактора на российском рынке. На фондовых "медведей" она действует как красная тряпка на быка, который стремится пронзить ее рогами, растоптать. Так и на вчерашних торгах гособлигациями: не успел ЦБ объявить о снижении ставки рефинансирования до 60% годовых, как доходность длинных ГКО мгновенно преодолела этот рубеж. А к концу торгов доходность гособлигаций со сроком погашения в следующем году составила уже 67-70% годовых. "Сверхдлинные" ОФЗ-ПД торговались по ставкам 74-76% годовых. Дилеры были немало удивлены поведением ЦБ. Более естественно этот шаг воспринимался бы в начале недели, когда доходность гособлигаций еще продолжала снижаться. Сейчас же, на падающем рынке, изменение ставки рефинансирования теряет смысл.
Вчера остатки на корсчетах банков уменьшились на 1,5 млрд руб. и составили 13,75 млрд руб. Скорее всего, большая их часть пошла на покупку валюты. Уже утром на торгах ММВБ курс доллара достиг верхней границы валютного коридора. А затем на внебиржевом рынке курс доллара по сделкам tomorrow превысил эту границу. Спрос на доллары был столь высок, что явно была необходима валютная интервенция Центробанка.
На торгах корпоративными ценными бумагами вчера продолжалось плавное снижение котировок. Трейдеры считают, что снижение ставки рефинансирования замедлило этот процесс. Наиболее ликвидные акции подешевели на 3-5%. Вместе с тем, по словам специалистов Диалог-банка, в настоящее время на рынке слишком много продавцов. От более глубокого падения котировки сдерживают высокие требования продавцов, не согласных терпеть убытки и выставляющих такие котировки, которые не удовлетворяют покупателя. В результате происходит медленное сползание рынка вниз при минимальных объемах торгов. По итогам дня в РТС оборот по акциям составил всего $25 млн.