Увольнять будут с первой попытки

       Сегодня Минтруд соберется на закрытую коллегию, чтобы решить, каким будет новое трудовое законодательство. Новый КЗоТ должен обрадовать работодателей: теперь они без труда смогут уволить неугодных сотрудников.

       На суд собравшихся будут представлены два варианта трудового кодекса. Ъ уже знает, что одобрят КЗоТ, разработанный под руководством начальника департамента правового управления Минтруда Сергея Панина. По словам министра труда Оксаны Дмитриевой, автор другого варианта "сдал позиции".
       Сегодня уволить по закону даже пьяницу или разгильдяя невероятно сложно. Поэтому работодатели идут на разные хитрости. Например, при приеме на работу заставляют будущего сотрудника писать заявление об уходе по собственному желанию с открытой датой.
       По новому КЗоТу, работодатель сможет уволить сотрудника, если тот хотя бы один раз нарушил свои трудовые обязанности без уважительных причин. По действующему КЗоТу, работодатель может уволить работника лишь после трех подобных нарушений. Теперь достаточно одного прогула (т. е. отсутствия на рабочем месте больше трех часов) или появления на работе в нетрезвом состоянии. "Нас обвиняют в том, что из-за этой нормы все слесари и сантехники останутся без работы,— говорит начальник департамента правового управления Минтруда Сергей Панин.— Но представьте себе, что адвокат не явился на заседание суда, и клиент проиграл дело. Что же, работодатель, чтобы уволить этого адвоката, должен ждать, пока он еще дважды поступит подобным образом?"
       Работника скоро можно будет уволить и за разглашение коммерческой или служебной тайны, за мелкое хищение имущества, а, кроме того, за "аморальное поведение" на рабочем месте. Причем без всякой компенсации. Платить выходное пособие придется только при сокращении работника, потере им квалификации, а также если резкое ухудшение здоровья не позволяет ему продолжать работу на прежнем месте.
       Теперь не потребуется никакого разрешения профсоюза на увольнение сотрудника, как это было раньше. Профсоюз может лишь помочь уволенному написать исковое заявление и защищать его интересы в суде. Ну и бастовать при желании. По старому КЗоТу профсоюз мог запросто отказать работодателю в увольнении работника, и даже без объяснения причин. Более того, глава профсоюза мог "заволынить дело", и обжаловать его действия работодатель нигде не мог. Правда, на практике согласия профсоюзов на увольнение уже давно никто не спрашивает.
       Новый КЗоТ разрешает предпринимателю не оплачивать своим сотрудникам время, потраченное на государственные или общественные дела. По старому КЗоТу, работодатель должен был оплачивать подобные "общественно полезные прогулы": например, сдачу крови, посещение следователя или суда — в обязательном порядке. Теперь потерянный заработок работник может попытаться взыскать только с государства.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...