Страховщики пишут президенту

Страховщики выбрали в соперники государство

       Страховой рынок столкнулся с неожиданным конкурентом извне — внебюджетным Фондом социального страхования. Предметом соперничества стали деньги, которые предприятия и организации должны отчислять для выплаты пострадавшим на производстве. Речь идет о возможности контролировать потоки в десятки миллиардов рублей.
       
       Работодателей в России много: только в Фонде социального страхования их зарегистрировано 1,5 млн. И какой бы размер отчисления ни установили, в любом случае это будут десятки миллиардов рублей.
       Сейчас именно работодатели в соответствии с Гражданским кодексом должны отвечать за жизнь и здоровье своих работников. Иными словами — расплачиваться за последствия несчастных случаев на производстве. Если же руководители производства не хотят платить пострадавшим, последние добиваются справедливости через суд. В случае успеха работник получает, как правило, ничтожную компенсацию.
       Сейчас предлагается два варианта, чтобы изменить ситуацию. Первый — ввести обязательное страхование гражданской ответственности работодателей. В этом случае все предприятия и организации будут обязаны перечислять страховые взносы в страховые компании, уполномоченные государством. Эти компании и будут расплачиваться с теми, кто получил травму или стал инвалидом. Второй — работодатели перечисляют взносы во внебюджетный Фонд социального страхования. И пострадавшим платят пособие уже из этого фонда.
       И страховщики, и Фонд соцстраха написали свои проекты соответствующих законов. От того, какой из них будет первым подписан, и будет зависеть, кто получит контроль над средствами работодателей.
       Ближе к финишу оказался Фонд социального страхования: его проект уже одобрен Советом федерации. Похоже, страховщиков стремительный успех Фонда соцстраха (его закон прошел все три чтения в Думе за один заход) застал врасплох — их собственный закон еще только принят на рассмотрение. Очевидно, поэтому около десяти дней назад Всероссийский союз страховщиков обратился к президенту с письмом, в котором его председатель Игорь Юргенс оценил конкурентный закон как противоречащий Гражданскому кодексу. И предложил вместо него рассмотреть закон, разработанный страховыми компаниями.
       Игорь Юргенс пояснил корреспонденту Ъ, что Гражданскому кодексу противоречит тот факт, что с работодателей снимается всякая ответственность за жизнь и здоровье работников. При этом она фактически перекладывается на государство. Кроме того, очевидно, что неплатежеспособные предприятия не будут перечислять взносов. Это значит, что за последствия несчастных случаев с их работниками будут расплачиваться другие. Что ни в коей мере нельзя назвать справедливым. Страховщики предлагают выбрать уполномоченные компании, с которыми каждое юридическое лицо будет обязано заключить договор. При этом они обязуются резервировать часть средств в гарантийный фонд, а также фонд предупредительных мероприятий.
       В Фонде социального страхования, в свою очередь, считают, что частные страховщики не имеют ни опыта, ни информации, ни соответствующих структур для выполнения этой задачи. И их привлекает лишь доступ к большим финансовым потокам. И речь идет не только о взносах предприятий. По словам руководителя пресс-службы фонда Александра Здорова, Всемирный банк намерен выделить $400 млн кредита на улучшение состояния техники безопасности в угольной промышленности. По мнению Здорова, эти деньги "являются дополнительным стимулом для частных страховых компаний, представляемых г-ном Юргенсом, в борьбе за этот сектор рынка".
       Претендуют ли на эти деньги страховщики, неизвестно. Ясно, что и без кредита Всемирного банка рынок будет давать огромные средства. Вне сомнения и то, что выплаты здесь значительно меньше взносов. В этих деньгах одинаково заинтересованы и страховые компании, и Фонд соцстраха. Однако похоже, что у внебюджетного фонда шансов сейчас больше. Этот вывод подтверждает хотя бы та стремительность, с которой его закон прошел законодательные органы. Средства Фонда социального страхования уже не раз использовали для решения других социальных проблем, например для выплаты пенсий. Не исключено, что правительство рассчитывает на них и сейчас.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...