Летнее затишье в политической жизни нарушила интрига с новыми назначениями в правительстве. Столько отказов от высоких должностей мы давно не видели. Пресс-служба приморского губернатора Евгения Наздратенко сообщила, что он отказывается занять должность вице-премьера. Оказывается, не так все просто с назначением Юрия Маслюкова. Отказываются и другие известные деятели. Но зато власть, похоже, не отказывается от своего намерения укрепить правительство региональными лидерами. Но кого включать в правительство, кто решится войти в состав кабинета, которому прочат скорую отставку? Об этом мы спросили губернаторов.
А вы пошли бы работать в правительство?
Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:
— Сейчас бы я ни в какое правительство не пошел. И не из-за страха быть завтра уволенным или не справиться. Хотя, чисто по-человечески, я совсем не завидую тем, кто сейчас работает в Белом доме. Но я не пошел бы совсем по другой причине — ведь прошло всего три месяца, как я занял кресло губернатора. Ну сами посудите, куда же я пойду? И что я скажу людям? Что меня в Москву приглашают, страну спасать? Нет, мне пока здесь дела делать надо. А их у нас более чем достаточно. Но я поддерживаю намерение Сергея Кириенко укрепить состав правительства профессиональными кадрами из регионов. И я бы предложил ему очень серьезно подумать над тем, чтобы пригласить на работу в правительство губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он со многими вопросами сможет справиться.
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
— Пока я не собираюсь покидать свой пост и намерен продолжать работу в области. Хотя действительно в разной форме мне предлагали перейти на работу в правительство. А намерение Кириенко привлечь в правительство лидеров регионов — глав субъектов федерации я расцениваю как один из первых мужественных шагов на посту главы кабинета. Давно пора не ставить на олигархов, а формировать профессиональную команду. Усилить правительство могли бы губернаторы Аман Тулеев и Константин Титов. Тулеев — на посту министра промышленности, Титов — вице-премьера, курирующего фискальные, налоговые и бюджетные органы. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак вполне потянет экономический блок и внешнеэкономические связи. Межнациональными проблемами мог бы заняться вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. Он доктор наук и специалист в области местного самоуправления. Вопросами Севера мог бы ведать губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Такие сильные и авторитетные главы регионов укрепят позиции кабинета и создадут ему реальный авторитет.
Виктор Степанов, бывший председатель правительства Республики Карелия:
— С моей стороны сейчас было бы не совсем корректно говорить на эту тему. Ведь, как известно, по семейным обстоятельствам я был вынужден отказаться от предложения Бориса Николаевича занять должность представителя президента на Северном Кавказе. Если бы не здоровье жены, я бы, конечно, согласился, но в такой ситуации я просто не могу уехать. И я рад, что президент меня понял. Судя по разговору с президентом, который состоялся пару дней назад, от Бориса Николаевича могут последовать какие-то другие предложения по работе в федеральных органах или международных структурах. Я готов работать.
Константин Титов, губернатор Самарской области:
— Официально мне пока никто и ничего не предлагал. Так что и предмета для размышлений нет. Когда предложат, тогда и определюсь. Хотя я, конечно, слышал, что мою фамилию называют среди тех, кого Сергей Кириенко якобы собирается пригласить в правительство. Есть много достойных людей, и мне нравится идея привлечения в правительство руководителей регионов, среди которых есть немало настоящих профессионалов. Я считаю, что правительству следует прислушиваться не только к рекомендациям МВФ, но и к советам губернаторов. И пусть с точки зрения МВФ мы говорим ересь, но мы как никто другой знаем положение дел в отечественной экономике и финансах и предлагаем вполне реальные и разумные шаги. И я убежден, что без государственного регулирования нам из кризиса не выбраться.
Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
— Нет, увольте. Сейчас для такого перехода не самое лучшее время. По крайней мере, для меня. И совсем не потому, что, как многие считают, это очередное правительство камикадзе и долго оно не протянет. Как долго продержится правительство Сергея Кириенко — это зависит только от результатов его работы. В моем случае дело совсем в другом. Я избран губернатором северной столицы России, второго по величине города страны, миллионами жителей и должен работать здесь, чтобы оправдать их доверие. И вопрос о чьих-то рекомендациях моей кандидатуры на правительственные посты я хотел бы оставить без комментариев. Из Санкт-Петербурга я никуда не поеду.
Олег Королев, губернатор Липецкой области:
— Я считаю, что сначала нужно выполнить свой долг перед теми, кто за меня голосовал. А потом уже можно думать о правительстве и что-то делать для всей страны. Сейчас в стране больше паники, чем кризиса, сопливости, а не твердости. Для нас важно, чтобы сегодня сплотились все ветви власти, чтобы в правительстве работала команда — без дрожи в коленях и без желания ударить в спину друг другу. Россия богата талантливыми людьми, но в наше время появилось много затасканных в рейтингах фамилий, а страна нуждается в новых именах, в свежем подходе. В нынешнем правительстве главное — то, что оно пытается работать командой, и многое из того, что делает премьер Кириенко, меня устраивает.
Михаил Прусак, глава администрации Новгородской области:
— Меня пока никто никуда не звал. Но я все равно отказался бы. Потому что правительства у нас нет. У нормального правительства есть четкие задачи, система и конкретные люди с четко определенной ответственностью. Да и вообще я считаю, что государством должны управлять люди, которые уже что-то сделали на уровне местного самоуправления. И вообще, я считаю, что главный кризис не финансовый, а кризис власти. Люди психологически не воспринимают нынешнюю власть и тот класс, который появился в результате первоначального накопления капитала. Разборки богатеев и налоговых инспекторов, которые принадлежат к одному классу и составляют в общей сложности 3% населения, остальные 97% совершенно не трогают. Кроме того, все 100% недовольны нынешней системой. Значит, нужно менять систему. Если партия власти не сделает этого сейчас — это сделают другие.