ИДВ. Интервью с Брусникиной

Ольга Брусникина: наш вид спорта все-таки женский

В свои 19 лет Ольга Брусникина — призер Олимпиады в Атланте и двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию. В Нью-Йорке она пополнила свою коллекцию двумя титулами победительницы Игр доброй воли: в паре с Марией Киселевой выиграла соревнование дуэтов и внесла, пожалуй, главный вклад в победу нашей восьмерки в командных состязаниях. Сейчас номинальным лидером российской сборной по синхронному плаванию считается опытная Ольга Седакова, которая в Нью-Йорке не выступала. Однако Брусникина, скорее всего, уже в ближайшем будущем сменит ее в роли первой скрипки. И именно она на Олимпиаде в Сиднее будет фаворитом. С ОЛЬГОЙ БРУСНИКИНОЙ беседует корреспондент "Коммерсанта" в Нью-Йорке АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Сегодня все только и говорят, что об американском юноше-синхронисте Билле Мее. Ажиотаж вокруг него не повлиял на ваше выступление в понедельник?
       — Да нет. Как раз из-за него я не нервничала. А вот то, что в короткой программе накануне наш с Машей дуэт судьи "зажали",— это факт. Разрыв всего в 0,2 балла с американской парой был явно искусственным. Поэтому перед произвольной программой я немного волновалась.
       — А в принципе, как вы отнеслись к появлению мужчины в синхронном плавании?
       — По-моему, это несерьезно. Наш вид спорта все-таки женский. Быть может, когда-нибудь мужчины будут восприниматься в нем нормально, но только в отдаленном будущем. Кстати, точно такое же отношение к этому мальчику и в других командах.
       — Не тяжело было в течение буквально нескольких часов выступать сначала в дуэте, а потом в группе?
       — Нет, я к этому привыкла. Бывало и хуже.
       — И все-таки соревноваться в Америке, наверное, труднее? Судьи, вытягивающие за уши своих, публика, которая болеет исключительно за соотечественников...
       — Наоборот, мне нравится, что публика здесь заводная. Я еще на Олимпиаде почувствовала, как это важно, чтобы зрители реагировали на каждый удачно исполненный тобой элемент. Но, с другой стороны, конечно, их симпатии, вы правы, всегда на стороне американцев.
       — Эти две золотые медали на Играх доброй воли можно сравнить с теми, что были завоеваны на Олимпиаде или недавнем чемпионате мира в Австралии?
       — Нет, уровень турниров все же разный. А вообще наибольший эмоциональный подъем у меня был в 1993 году на юниорском чемпионате мира в Лидсе. Тогда я впервые в истории российского синхронного плавания оказалась в призерах. Тот момент мне запомнится, пожалуй, на всю жизнь. Большей радости я не испытывала никогда. После этого я уже воспринимала победы, даже те две на чемпионате мира в Перте, гораздо спокойнее. Тем более что перед австралийским первенством мы выиграли Кубок мира, а это означало, что и на чемпионате у нас отличные шансы.
       — В Австралии вы выступали в паре с Седаковой, здесь, в Нью-Йорке,— с Киселевой. С кем у вас лучше взаимопонимание?
       — С Киселевой. Она в принципе и есть моя основная партнерша. С Седаковой я встала в дуэт лишь на чемпионат мира.
       — Вы с самого начала занимались именно синхронным плаванием?
       — С восьми лет. И сразу у Елены Полянской, которая и по сей день мой личный тренер. Я считаю ее лучшим специалистом в нашем виде. Она может не только подготовить меня к соревнованиям чисто физически, но и психологически подобрать ко мне ключик. Порой настроение такое, что руки опускаются, а она скажет несколько слов — и все снова в порядке.
       — Много приходится тренироваться?
       — Много. Я еще учусь в физкультурной академии на заочном факультете. И еще, между делом, так сказать, учу английский.
       — Что-то большая нагрузка получается...
       — А спорт и усталость — это синонимы. Так что я не жалуюсь. Тяжело приходится, что и говорить. Особенно когда идет сезон — то есть с весны по осень. Я больше двух третей сезона провожу в разъездах.
       — Какие у вас ближайшие планы?
       — Уже на днях улетаем в Чехию — там будет Кубок Европы. Это последние для меня крупные соревнования в году. Возможно, не такие ответственные, как Игры доброй воли, но зато в смысле нагрузок намного более трудные. В Чехии придется еще выступать в состязаниях солисток.
       — А какой из трех видов программы вам больше всего нравится — соло, дуэт или командные соревнования?
       — Соло. Я, если честно, очень самолюбива, люблю, когда все внимание приковано ко мне одной. Но вот смотреть интереснее за группой.
       — Все, по-моему, были в восторге от того, как наша команда исполнила композицию на музыку из знаменитого "Титаника"...
       — Да, классная у нас программа! Много сложных, зрелищных элементов. Правда, в следующем году ее, не исключено, все равно придется менять.
       — Простите за дилетантский вопрос. Говорят, на судейские оценки в синхронном плавании очень влияют костюмы. Кто их делает для вас?
       — Их шьет одно спортивное ателье. Причем модели, отделку мы предлагаем сами, в зависимости от того, какая у нас программа, музыка.
       — А блестящий гель для волос — это что, специальная разработка для синхронисток?
       — Что вы. Обычный пищевой желатин.
       — Какая у вас главная мечта в жизни?
       — Побывать в Париже! И еще выучить английский язык.
       — А почему именно Париж?
       — (Смеется.) Ну не знаю. Я вообще-то во многих странах была, в том числе и во Франции. Но вот Париж не видела. Раньше я, кстати, мечтала побывать в Бразилии — и побывала. Надеюсь, и эта мечта сбудется.
       — Ваш любимый спортсмен?
       — Я настолько устаю от спорта, что практически не слежу за другими видами. Но все же отвечу: Пит Сампрас. Я действительно восхищаюсь им.
       — Вы никогда не думали уехать за границу и тренироваться там, как это сделала Седакова?
       — Такого желания пока не возникало. Да и предложений, собственно, не было.