"Коммерсантъ" 22/07/1997

Ельцин сократил генералов и пообещал "смести Рохлиных"

       Как сообщил "Коммерсантъ" 22 июля прошлого года, Борис Ельцин решил поднять авторитет Вооруженных сил, а также подстегнуть военную реформу нетривиальным способом: своим указом он ограничил число генералов в силовых ведомствах. А заодно пообещал "смести рохлиных".
       
       Не имея четких планов военной реформы (как признался чуть ранее министр обороны Игорь Сергеев, пока решено только, что делать, а как — еще предстоит обдумать), президент решил внести в ее проведение собственную лепту. В ходе встречи с министром обороны Игорем Сергеевым, живо поинтересовавшись ходом военной реформы и отношением к ней в войсках, он проинформировал общественность, что установил верхний предел общей численности генералов в России — 2300 человек. И с гордостью сообщил, что за полтора месяца не подписал ни одного указа о присвоении генеральских званий в Вооруженных силах (ничего, впрочем, не сказав о других силовых ведомствах). Отправить в отставку, таким образом, надлежало немногим более пятисот высших офицеров из всех силовых структур. Такой шаг верховного главнокомандующего понять в общем-то можно: в общественном сознании генералитет прочно ассоциировался с дачами, квартирами, бездарной войной в Чечне и массовым казнокрадством. Найдя первопричину в том, что генералов в российской армии чересчур много и каждого не проконтролируешь, Борис Ельцин и принял решение о сокращении. Но не только действующие генералы беспокоили президента. В тот же день он впервые публично прореагировал на деятельность лидера "военной оппозиции" Льва Рохлина: "Рохлиных мы сметем с их антиконструктивными действиями. Таких помощников нам не надо".
       
"Коммерсантъ" 22/07/1991
       
Горбачеву так хотелось денег, что он отмел условности
       22 июля 1991 года Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о получении официального заявления от Михаила Горбачева с просьбой о принятии СССР в эти организации в качестве полноправного члена. Это заявление вызвало немалое замешательство у руководства обоих финансовых институтов. От Горбачева, буквально на днях получившего от G7 статус ассоциированного членства Союза в МВФ и МБРР, такой прыти никто не ожидал.
       
       Возможно, по этой причине первая реакция западных стран на горбачевское заявление была скорее отрицательной. А США, которые имеют наибольший вес и в МВФ, и во Всемирном банке, даже приняли поправку к американскому закону об иностранной помощи, которая предписывает препятствовать вступлению СССР в эти организации. По крайней мере, до того момента, пока в СССР не завершатся экономические реформы. Как стало известно Ъ от высокопоставленных советских дипломатических работников, у них есть основания считать, что решение Горбачева направить в МВФ и МБРР заявление с просьбой о приеме Советского Союза в эти организации созрело сразу же по возвращении из Лондона. А созрело оно исключительно потому, что статус специальной ассоциации СССР при МВФ и МБРР не дает Союзу права на получение их кредитов. Отсутствие же такого права при отсутствии у союзного руководства денег "не дает Горбачеву спокойно спать". При этом как в дипломатических кругах, так и в правительстве СССР посчитали, что заявление Горбачева с просьбой принять СССР в число полноправных членов МВФ и МБРР носит явно лихорадочный и малопродуманный характер хотя бы уже потому, что его нельзя было делать накануне приезда в Москву президента США Буша. Лучше было сначала попытаться согласовать вопрос о членстве СССР в этих организациях с американским лидером. Развитие событий показало, что это действительно было бы лучше.
       
"Коммерсантъ" 22/07/1913
       
Биржевики предлагали уравнять паровозы с пароходами
       Как проходили в 1913 году торги бакинскими нефтеносными участками, какие при этом были злоупотребления, мы уже писали (см. Ъ от 18 июня 1998 г.). Не всех такое положение дел устраивало: кроме повышения цен на нефтепродукты создавались неравные условия для разных отраслей промышленности. И вот нижегородский биржевой комитет принял свой план уравнивания условий, нарушенных аукционами.
       
       На днях в собрании нижегородскаго биржевого общества обсуждался доклад биржевого комитета, посвященный торгам на нефтяные участки в Баку и его окрестностях. Доклад отметил очень высокия нормы приплаты в пользу казны за арендованные участки, предполагая, что и после сдачи в аренду новых участков врядли возможно улучшить положение и понизить цены на нефть и ея продукты. Касательно ходатайства многих железных дорог о предоставлении им на льготных условиях в аренду новых нефтеносных участков доклад высказывает опасение, что удовлетворение этого ходатайства существенно расходится с интересами волжскаго и каспийскаго судоходства, давая существенное преимущество железным дорогам. Поэтому для уравнения прав железных дорог и судоходства необходимо и последнему предоставить те же льготы в отношении аренды нефтеносных участков, что и железным дорогам. Доклад предлагает проект организации товарищества судовладельцев, желающих арендовать для эксплоатации нефтеносные участки и ходатайствовать перед министерством торговли и промышленности об отводе этому товариществу нефтеносных земель на тех же условиях, как и для железных дорог.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...