Проблемы КТК

КТК на грани гибели

Компании-подрядчики запросили слишком много
       Группа по разработке технико-экономического обоснования строительства Каспийского трубопровода обнародовала сенсационную цифру — реализация этого "проекта века" обойдется не в $2,1 млрд, как предполагалось ранее, а в $3,7 млрд. Если эти данные подтвердятся, на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) можно будет поставить крест.
       
       КТК был создан в 1992 году для строительства и эксплуатации экспортного нефтепровода от Тенгизского месторождения в Казахстане до порта Новороссийск. России в КТК принадлежит 24% участия, Казахстану — 19%, Оману — 7%. 50% акций делят между собой американские компании Chevron (15%), Mobil Oil (7,5%) и Oryx (1,75%), российско-американское СП LUKArco (12,5%), российско-британское СП Rosneft-Shell Caspian Ventures (7,5%), британская British Gas (2%), итальянская Agip (2%) и казахская Kazakhstan Pipeline (1.75%). Финансирование проекта осуществляется всеми участниками КТК в соответствии с их долями.
       
       Новая стоимость трубопровода была приведена в отчете группы по разработке проекта КТК со ссылкой на данные подрядных компаний. В настоящее время работает согласительная комиссия, которой до 1 августа этого года нужно уравновесить аппетиты подрядчиков и возможности стран--участниц консорциума. В самом КТК, так же как и в Минтопэнерго РФ, вопрос о стоимости проекта комментировать отказываются. Представители этих организаций признали, что стоимость проекта будет пересмотрена, однако никаких конкретных цифр не назвали. Их можно понять: сколько-нибудь серьезное удорожание проекта равнозначно его краху.
       На состоявшейся 15 июля встрече с представителями западных нефтяных компаний--участниц КТК премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев оценил цифру $3,7 млрд — новая стоимость проекта — как нереальную. Если Казахстан или любой другой крупный участник консорциума не согласится с результатами работы согласительной комиссии, проект развалится.
       Нельзя не учитывать того, что участвующие в консорциуме западные компании охладели к проекту, переориентировавшись на другие маршруты транспортировки каспийской нефти. В последнее время наметилась тенденция к отстранению России от экспорта углеводородного сырья из стран СНГ. Уже вовсю обсуждаются планы транспортировки нефти через Турцию. В этой ситуации американские нефтяные компании, участвующие в проекте, просто тихо его саботируют. Тот же Балгимбаев публично заявил: "Есть ощущение, что западные партнеры затягивают реализацию проекта". При создании КТК предполагалось, что нефть по трубопроводу потечет уже в середине 1999 года. Однако строительство до сих пор не начато. Повышение стоимости проекта — удобный повод вообще отказаться от его реализации.
       Если проект КТК умрет, то наиболее серьезно это ударит по нашей стране. Доля ее участия в консорциуме самая большая (см. справку), соответственно, самыми большими станут и наши потери (невозврат уже осуществленных инвестиций, а также упущенная выгода — сотни миллионов долларов в год за транспортировку нефти по территории России и ее переработку).
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...