Продолжается тяжба между страховой компанией АСКО и Супримэксбанком (они стали партнерами в ноябре 1995 года). Бывший глава АСКО намерен вернуть деньги своих пайщиков через суд, несмотря на заявления председателя правления банка о полном расчете за покупку контрольного пакета акций страховой компании.
В руководстве банка МЕНАТЕП произошла кадровая перестановка — пост председателя правления банка покинул Сергей Монахов. Вслед за основателем МЕНАТЕПа Михаилом Ходорковским он перешел в компанию "Роспром".
Центробанк объявил о снижении ставки рефинансирования с 48% до 42% годовых. Коммерческие банки начали снижать проценты по банковским вкладам, а доходность ГКО по сравнению с предыдущим аукционом упала на 5-6%.
Завершил первичное размещение паев паевой инвестиционный фонд "Пионер Первый". На время первичного размещения паев управляющая компания фонда КУИФ отказалась от вознаграждения, включившись тем самым в борьбу за клиента.
В первые мартовские дни начнет продажу паев ПИФ "Краткосрочные взаимные инвестиции" под управлением компании "Монтес Аури". Средства фонда будут предназначены для инвестиций в государственные ценные бумаги.
Супримэксбанк опровергает все обвинения
Скандал между старейшей российской страховой компанией АСКО и Супримэксбанком набирает силу.
Напомним, что АСКО, созданная в сентябре 1988 года и ставшая первой в России негосударственной страховой компанией, к началу 1995 года начала испытывать серьезные финансовые трудности. Проблему финансовых вливаний в "АСКО-Москва" должен был решить Супримэксбанк. В ноябре 1995 года между банком и пайщиками московской АСКО был подписан договор, предусматривающий покупку банком 75% акций страховой компании.
Тогда же были произведены и соответствующие перестановки руководства — Геннадий Дуванов, занимающий пост президента "АСКО-холдинга", формально был оставлен на своем посту, но фактически от управления компанией был отстранен. Председателем совета директоров стал председатель правления Супримэксбанка Андрей Дробинин, а новым генеральным директором — Александр Бунишкин, бывший генеральный директор негосударственного пенсионного фонда "АСКО-фонд".
Однако финансовая ситуация в АСКО продолжала ухудшаться. Ряд ведущих сотрудников компании во всех бедах обвинили Супримэксбанк. По их заявлению, Супримэксбанк систематически задерживал страховые выплаты клиентам: со счета компании в банке деньги списывались, но до получателей не доходили. Якобы по этой причине компания потеряла многих давних и крупных клиентов и недополучила миллиардные платежи.
Г-н Бунишкин подал в отставку, а из компании уволились около 30 ведущих специалистов.
На минувшей неделе состоялась пресс-конференция председателя правления Супримэксбанка, (он же — председатель совета директоров страховой компании "АСКО-Москва") Андрея Дробинина.
Все обвинения в отношении Супримэксбанка он решительно отверг. В ответ на самый, по сути, интересный вопрос — расплатился ли Супримэксбанк с пайщиками АСКО — г-н Дробинин продемонстрировал ксерокопию акта с подписями всех бывших владельцев о том, что никаких претензий они не имеют.
Действительно, Супримэксбанк открыл всем пайщикам АСКО счета и зачислил на них полагающиеся суммы. Однако, как стало известно из информированных источников, реально пайщики снять свои деньги до сих пор не могут. А бывший глава АСКО Дуванов намерен взыскать с Супримэксбанка недоплаченные ему при продаже акций АСКО деньги ($1,22 млн.) через суд.
Андрей Дробинин заявил, что ему ничего не известно о намерениях Дуванова "Никаких уведомлений руководство не получало", — заметил Дробинин.
Г-н Дробинин сообщил также, что речи о "кризисе" или даже тяжелом положении в АСКО и быть не может. Однако тут же он признал, что "длительность процедуры оформления выплат" действительно имеет место. И если раньше причины задержки выплат Дробинин связывал с трудностями банков-корреспондентов, то теперь — с допущенными в ходе работы нарушениями ответственных лиц.
Андрей Дробинин: "Мы имеем случаи, когда компания не располагает документальным подтверждением о страховании того или иного объекта из-за подделок и недобросовестного поведения сотрудников компании. В том, что это хищения, мы не сомневаемся. О чем и сообщаем в следственные органы.
Аудиторская проверка выявила расхождения в бухгалтерской отчетности. Стараниями Бакина (в недавнем прошлом — главный андеррайтер АСКО. — "Д") и других баланс не сходится на пару миллиардов. Его вину будут подтверждать или опровергать также следственные органы".
И чтобы окончательно опорочить прежнее руководство, г-н Дробинин стал подвергать сомнению способность бывшего главы компании г-на Дуванова занимать ответственный пост. А в качестве доказательств рассказал о теплых отношениях Дуванова с небезызвестным Роном Хаббардом (изобретателем сайентологии и дианетики, его учения запрещены во многих цивилизованных странах).
В заключение г-н Дробинин сообщил, что дальнейшее развитие компании видит в привлечении инвесторов из Швейцарии и Германии и увеличении уставного капитала АСКО с имеющихся в настоящее время 2 млрд. руб. до 100.
Трудно сказать, насколько реальны эти планы. Тем более, что Супримэксбанк не намерен оставаться владельцем контрольного пакета акций. Видимо, своих проблем хватает. Ведь "личные" клиенты Супримэксбанка уже с ноября прошлого года не могут проводить платежи и получать свои деньги.
МЕНАТЕП меняет ключевых игроков
В руководстве одного из крупнейших российских банков — МЕНАТЕПе — произошли изменения. Пост председателя правления банка покинул Сергей Монахов. Однако речь идет не о кадровом кризисе в банке, а о перестановках внутри группы МЕНАТЕП. Г-н Монахов теперь будет занимать один из ключевых постов в менатеповской компании "Роспром".
Переход первых лиц банка в "Роспром" (ранее это сделал основатель МЕНАТЕПа Михаил Ходорковский) можно трактовать как намерение МЕНАТЕПа активизировать свою инвестиционную деятельность. Что особенно актуально в свете создания нового инвестиционного консорциума банков. Ведь в числе банков, поддержавших идею создания этого консорциума, — Внешэкономбанк, "Империал", Инкомбанк, Национальный резервный банк, Сбербанк России, Столичный банкъ Сбережений, Автобанк, Российский финансово-банковский союз, Мосбизнесбанк, Межкомбанк, Газпромбанк, "Возрождение", Промстройбанк, Промрадтехбанк — не оказалось банка МЕНАТЕП.
Инвестиционный консорциум банков предполагает создание пула крупнейших банков, который мог бы предоставлять синдицированные кредиты на инвестиционные проекты. Консорциумом подготовлено около 50 проектов в таких областях, как авиастроение, строительство танкеров и буровых платформ, модернизация атомной отрасли и др.
В этой связи подкрепление "Роспрома" высокопрофессиональными кадрами становится действительно необходимым. Тем более, что он управляет пакетами акций промышленных предприятий, принадлежащих группе МЕНАТЕП. А это почти сотни промышленных предприятий строительной, пищевой, текстильной, горно-химической, химической, целлюлозно-бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности. А самым ценным приобретением группы МЕНАТЕП стала крупнейшая нефтяная компания ЮКОС.
Александр Зурабов, президент банка МЕНАТЕП: "Кадровые перестановки в группе МЕНАТЕП связаны, прежде всего, с реорганизацией ЮКОСа. Больше года прошло после того, как МЕНАТЕП выиграл залоговый аукцион по ЮКОСу — второй по величине нефтяной компании России. Однако только сегодня стало понятно, как же перестроить структуры управления этой компании. Сейчас реорганизация вступает в завершающую фазу. В частности, идет объединение управленческих механизмов "Роспрома" и ЮКОСа".
Правда, свидетельством того, что к усилению позиций "Роспрома" группа МЕНАТЕП готовилась уже давно, может служить тот факт, что переход Сергея Монахова в "Роспром" планировался еще в начале прошлого года. Просто, как заявили в пресс-службе банка, было необходимо время для того, чтобы обеспечить "плавность и преемственность при смене управляющей команды".
Александр Зурабов: "Кстати, этот процесс заметен и в других крупных банках: очень динамичные, очень энергичные люди, создававшие финансовые структуры, продолжают свое профессиональное движение дальше, например, в области промышленности, а на их место приходят профессионалы именно того дела, которое они создавали".
До собрания акционеров, которое должно состояться 25 апреля, обязанности председателя правления будет исполнять президент банка МЕНАТЕП Александр Зурабов. По мнению экспертов, можно не сомневаться в том, что на этом собрании Зурабов будет утвержден в новой должности. Несмотря на смену руководства МЕНАТЕП не собирается отказываться от классических направлений банковской деятельности. В частности, и от работы с частными инвесторами, в том числе и на рынке пластиковых карт.
Новая полоса падения доходности банковских депозитов
Не знаем, радоваться тому или нет, но Центробанк объявил о снижении ставки рефинансирования с 48% до 42% годовых. С одной стороны, снижение такого важного экономического показателя — свидетельство относительной стабилизации экономики. Но, с другой стороны, новая ставка Центробанка непременно приведет к изменениям на рынке частных вкладов, причем, надо заметить, не в лучшую сторону для клиентов банков.
Как известно, доходность банковских депозитов связана со ставкой рефинансирования опосредованно. Через рынок ГКО.
Как правило, доходность ГКО не поднимается выше ставки ЦБ. Если же такие случаи вдруг происходят, Центробанк предпринимает экстренные меры, активно привлекая к торгам на рынке гособлигаций первичных дилеров. А у них, как вы помните, есть обязательства выкупать 1% от размещаемой Минфином эмиссии на первичном аукционе.
Приблизительно такая ситуация произошла на рынке ГКО в минувшую среду (12 февраля), когда Минфин разместил 72-й и 71-й выпуски ГКО. Накануне участники рынка надеялись получить спекулятивную прибыль, выставив низкие цены. Однако в ходе торгов в Торговой системе появились крупные заявки на покупку ГКО на сумму 3 млрд. руб. (такие крупные пакеты гособлигаций обычно приобретает либо Сбербанк, либо нерезиденты). В результате Минфину удалось разместить новые выпуски с доходностью 30 и 27% годовых.
А так как гособлигации --наиболее ликвидный инструмент для банков, то назначая проценты по вкладам, они и ориентируются именно на среднюю доходность рынка ГКО.
Поэтому вслед за снижением ставки рефинансирования и падением доходности ГКО, коммерческие банки начали снижать проценты по вкладам частных лиц.
Например, в Мост-банке доход клиентов по рублевому вкладу на месяц уменьшился с 30% до 28% годовых. Проценты по остальным срокам также снижены в среднем на 2% годовых.
Автобанк изменил ставки по рублевому месячному вкладу с 30% на 28% годовых, по трехмесячному — с 35 на 31%.
С 30% до 25% снизил процент по месячным депозитам Оргбанк. А на трехмесячные вклады теперь начисляется 20% годовых вместо 21% что были ранее.
ПИФы в борьбе за клиентов
На минувшей неделе завершил первичное размещение паев паевой инвестиционный фонд "Пионер Первый", созданный при участии Первого ваучерного инвестиционного фонда и американского Pioneer Investment. Стартовав самым первым (12 ноября 1996 года), фонд смог привлечь свыше 2,638 млрд. рублей. Активы фонда за три месяца увеличились (в перерасчете на каждый пай с 4762,5 до 5033,5 рублей), правда, продавать свой пай сейчас не выгодно, так как можно оказаться и в проигрыше.
Сегодня насчитывается 217 держателей паев фонда "Пионер Первый". Только три из них являются юридическими лицами. Это, по мнению Дмитрия Пальцева, заместителя управляющего КУИФ, служит показателем того, что в фонде действительно реализуется идея развития коллективных инвестиций.
Примечательно, что в соответствии с данными исследований, проведенных КУИФ, большинство клиентов фонда — это мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, с высшим образованием, занятые в негосударственном секторе экономики.
Как рассказал Михаил Чеботарев, исполнительный директор управляющей компании КУИФ, к концу июня "Пионер Первый" планирует увеличить количество пунктов обслуживания клиентов фонда до 40 по всей России.
Кроме того, включившись в борьбу за клиентов, КУИФ отказался от вознаграждения за три месяца первичного размещения. Первым подобный шаг сделал фонд "Паллада-ГКО", который снизил размер вознаграждения управляющей компании фонда (с 4,75 до 2,9%).
Эстафету "пифизации" всей страны подхватила и компания "Монтес Аури" (что в переводе с латыни означает "золотые горы"), которая в первых числах февраля зарегистрировала ПИФ "Краткосрочные взаимные инвестиции". А к продаже своих паев компания должна приступить уже в начале марта.
Открытый паевой фонд "Краткосрочные взаимные инвестиции":
управляющая компания паевыми инвестиционными фондами "Монтес Аури", собственный капитал — 1,2 млрд. руб., генеральный директор — Константин Пискунов;
специализированный депозитарий — "Первый российский специализированный депозитарий";
специализированный регистратор — "Первый российский специализированный депозитарий";
аудитор — "Банк'с-Аудит-Сервис".
Управляющая компания нового паевого фонда создана при участии российского инвестиционного холдинга "Монтес Аури".
Константин Пискунов, генеральный директор управляющей компании фонда "Монтес Аури": "Инвестиционная компания "Монтес Аури" начала работу в 1995 году. С тех пор собственный капитал вырос в 100 раз. Мы смогли организовать индивидуальный сервис для своих клиентов — как юридических, так и физических лиц — правда, достаточно состоятельных. Расширение клиентской базы за счет инвестора более мелкого могло бы привести к снижению уровня нашего сервиса. Поэтому мы и решили создать ПИФ".
Собранные фондом средства будут предназначены для инвестирования в государственные ценные бумаги и ценные бумаги субъектов Федерации. Первоначальная стоимость пая согласно зарегистрированным документам составляет 10 тыс. руб., а минимальная сумма заявки на приобретение инвестиционных паев фонда — 500 тыс. руб.
Размер вознаграждения управляющей компании фонда составляет 4,16%. Эта цифра кажется великоватой, особенно учитывая тенденцию к ее снижению в других паевых фондах.
Константин Пискунов: "Процент вознаграждения всегда можно снизить. Я думаю, что после организационной и технической отработки нашего проекта и после того, как на рынке паевых фондов сформируются размеры комиссионных, именно это и произойдет.
Согласитесь, что будучи инвестором вы с удовольствием воспримите снижение наших комиссионных и тяжело отреагируете на их повышение".
Татьяна АНДРИЯНОВА, Наталия АКИМОВА, Наталия КУШЕЛЬМАН
-------------------------------------------------------
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров формирует базу данных вкладчиков нелицензированных компаний.
В связи с тем, что отдельные "активисты" от имени фонда предлагают услугу по внесению в базу данных за деньги, фонд обращает внимание на тот факт, что внесение в базу данных производится бесплатно.
По вопросам внесения в базу данных вкладчиков нелицензированных компаний можно обращаться в общественные организации вкладчиков или приемную фонда по адресу: пр-т Мира, дом 7, стр. 2, телефон: 207-31-60.
Фонд убедительно просит вкладчиков сообщать в общественную приемную о всех фактах внесения в базу данных на коммерческой основе.
--------------------------------------------------------
Подписи
Председатель правления Супримэксбанка Андрей Дробинин сообщил, что речи о "кризисе" в страховой компании АСКО и быть не может. Однако тут же он признал, что "длительность процедуры оформления выплат" действительно имеет место.
Сергей Монахов покинул пост председателя правления банка МЕНАТЕП и теперь будет занимать один из ключевых постов в менатеповской компании "Роспром".
Александр Зурабов, президент банка МЕНАТЕП: "Кадровые перестановки в группе МЕНАТЕП связаны, прежде всего, с реорганизацией ЮКОСа".