Голубая кровь

Откуда взялась "голубая кровь"

       Проблема создания искусственного заменителя крови занимает ученых не один десяток лет. Российским ученым удалось создать оригинальный препарат, названный "голубая кровь". Препарат успешно прошел клинические испытания и начинает поставляться в госпитали армии и МЧС.
       
       Сегодня эксперименты по созданию искусственной крови ведутся в двух направлениях: так называемая "красная кровь" на основе гемоглобина и "голубая кровь". Попытки создания искусственных красных кровяных телец пока еще не увенчались успехом: не удается сохранить природную двояковогнутую форму кровяных телец.
       Альтернативным направлением в разработке искусственной крови являются препараты на основе перфторуглеродов, так называемая "голубая кровь". Перфторуглероды — это цепочки углеродных атомов, у которых все свободные валентности замещены атомами фтора. Фторуглероды совершенно инертны — не вступают ни в какие химические реакции и при этом обладают очень высоким показателем растворимости газов. Эти показатели выше, чем у настоящей крови.
       В начале 60-х годов американец Генри Словитер высказал идею создания насыщенной кислородом эмульсии в качестве дыхательной среды и возможных кровезаменителей. В 1966 году ученые поместили мышей, как рыб, в аквариум, наполненный перфторэмульсией. Концентрация кислорода в этой жидкости была настолько большой, что погруженные в нее мыши могли "дышать" ею вместо воздуха. В 1968 году Роберт Гейер осуществил стопроцентное замещение крови крысы на эмульсию. Крыса осталась живой. В 1969 году разработкой эмульсионных заменителей человеческой крови занялись американские и японские исследователи.
       Эмульсия работает, как и обычная кровь — в легких она насыщается кислородом, в тканях отдает его и насыщается углекислым газом, который выбрасывает, возвращаясь в легкие. Тем временем кроветворные органы постепенно выбрасывают в кровоток элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и искусственная кровь со временем заменяется настоящей.
       В 1978 году в лаборатории медицинской биофизики в Институте биофизики АН (г. Пущино) под руководством профессора Феликса Белоярцева началась работа по созданию кровезаменяющей эмульсии на основе перфторуглеродов. В то время в исследованиях американцев и японцев наступил кризис. Животные часто погибали после введения препаратов от закупорки сосудов. Причина была в том, что эмульсию делали из относительно крупных капель.
       В лаборатории Белоярцева пошли по другому пути: стали готовить эмульсии с максимально мелкими частицами. Средний размер частиц эмульсии — 0,1 микрона. Размер эритроцита — 7 микрон. Это соотношение и обеспечило все успехи. Почти все виды функциональных расстройств в медицине связаны с нарушениями кровоснабжения. Сжимаются капилляры — ухудшается кровоток, уменьшается снабжение клеток кислородом. Так бывает при воспалении, при травмах. Мелкие частицы эмульсии проникают через сжатый капилляр. Они несут меньше кислорода, чем эритроциты, но достаточно для того, чтобы капилляры расширились и кровоснабжение восстановилось.
       Испытания русского эмульсионного заменителя крови на лабораторных животных прошли успешно. Начались клинические испытания, но в 1985 году по решению администрации института опытное производство кровезаменителя было остановлено. На одного из изобретателей — профессора Белоярцева было заведено уголовное дело, и он покончил жизнь самоубийством. Другие руководители работ были отстранены от должностей.
       Клинические испытания были возобновлены в 1993 году. После начала промышленного производства кровезаменитель по заказам МЧС и Минобороны будет поставляться в военные и полевые госпитали. На сегодня "голубая кровь" остается лучшим в мире кровезаменителем на основе эмульсий.
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...