Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Налоги в Думе

Дума подарила правительству налог с продаж

       Вчера правительство было на грани банкротства. Дума отклонила самые выгодные бюджету платежи: налог с продаж и новую плату за землю. Но в 21.20 Дума передумала — налог с продаж принят.
       
       Налог с продаж — это золотой ключик к антикризисной программе правительства. Он "стоит" треть всех дополнительных доходов бюджета (40 млрд рублей). Еще 32 млрд рублей дало бы повышение земельных платежей. Вчера днем законы-кормильцы были провалены.
       С неудачей повышения земельных платежей правительство смирилось. А за налог с продаж дралось до последнего. Две недели назад продажный налог уже был отвергнут депутатами. Не помогло и четырехкратное голосование. Тогда протащить новый налог правительство решило с помощью поправок в закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", среди которых в первом чтении был принят пункт, позволяющий регионам этот налог ввести. Однако 15 июля депутаты исправили недосмотр — во втором чтении эта поправка была отклонена. Вчера правительство возобновило свои попытки провести через Думу налог с продаж.
       События развивались по сценарию триллера. За ночь бюджетный комитет подготовил новую редакцию — налог с продаж предлагалось распространить не на все товары и услуги, а на их закрытый перечень. При этом регионы (налог полностью идет в региональные и местные бюджеты) самостоятельно устанавливают ставку налога. Однако и эти поправки не прошли, несмотря на семь голосований.
       Не помогли ни уговоры председателя бюджетно-финансового комитета Александра Жукова, который использовал любой предлог, чтобы заставить депутатов голосовать, ни честное признание министра финансов Михаила Задорнова, который скорбно сделал, по его словам, "официальное заявление": после отклонения налога с продаж и платы за землю "антикризисная программа теряет смысл". Депутаты затаили дыхание: по законам жанра "официальных заявлений" за подобной констатацией должен был последовать прямой наезд на депутатов с недвусмысленными угрозами. Этого, однако, не произошло: Задорнов, проникшись сознанием собственного провала (вместе со всем правительством), взял паузу, а потом не нашел ничего лучше, чем напомнить депутатам: "Будет налог — будет зарплата у ваших избирателей". Депутаты, поняв, что правительству нечем их напугать, вздохнули с облегчением.
       После этого по Думе прошел слух, что к парламентариям приедет Кириенко. Его ожидание депутаты скрасили принятием в первом чтении закона о подоходном налоге с новой шкалой (см. справку). В выигрыше оказались люди с доходами от 60 тыс. рублей в год. Для остальных ничего не изменилось. Подобный крен в пользу российского среднего класса на этот раз Думу не смутил. Что неудивительно — взамен депутаты обложили налогом в 15% доходы по вкладам, если сумма процентов по вкладам превышает 10 минимальных зарплат (835 рублей). Таким образом, депутаты дестимулировали банковские вклады населения. Между тем еще недавно правительство рассчитывало трансформировать сбережения населения в инвестиции.
       И тут произошла главная сенсация — настойчивость правительства принесла плоды. Думцы недаром устроили вчера шесть перерывов, а вечером Геннадий Селезнев практически не расставался с телефоном. Ходоки из Белого дома в самый последний момент нашли общий язык с лидерами коммунистов. Не дожидаясь появления премьера, Дума внезапно приняла налог с продаж сразу во втором и третьем чтениях. Причем в правительственной редакции: 5% налог распространяется на продажу всех товаров и услуг за исключением хлеба, молока и детских товаров. Теперь Дума может уйти в отпуск.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
Комментарии
Профиль пользователя