Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Проблемы ОНЭКСИМа в Питере

ОНЭКСИМ избавляется от ненужной собственности

       Группа ОНЭКСИМ продала контрольный пакет акций Балтийского завода — одного из крупнейших судостроительных предприятий России. Таким образом, на анонсированном в конце прошлого года проекте объединения крупнейших судостроительных предприятий Петербурга поставлен крест.
       
       Всего девять месяцев назад представители группы ОНЭКСИМ радовались новой покупке — в их руках оказался контрольный пакет Балтийского завода. В тот момент предприятие было "на коне" — завод подписал два крупных контракта (на $150 млн) по поставке судов в скандинавские страны, а также контракт на $1 млрд по строительству трех фрегатов для индийских ВМФ.
       Тогда же группа одержала победу в судебном споре с Инкомбанком за 33% акций "Северной верфи". В ее распоряжении уже находился пакет в 19% акций этого завода, так что группа ОНЭКСИМ получала полный контроль и над этим судостроительным предприятием. Сразу же зашла речь о создании на базе двух заводов единой "суперверфи". Уже в январе этого года ОНЭКСИМбанк учредил управляющую компанию "Объединенные балтийские верфи", а сотрудники Балтийского завода заняли руководящие посты на "Северной верфи".
       Однако планам этим не суждено было сбыться. Балтийский завод из-за недостатка оборотных средств так и не приступил к выполнению полученных в 1997 году заказов. Затем начался конфликт на "Северной верфи" (Ъ подробно писал об этом 07.05.98). Инкомбанк, владеющий 19% акций завода, возмутился тем, что его представителей не пригласили на собрание акционеров. Результатом разбирательств стало то, что у "Северной верфи" теперь два генеральных директора. Один фактически руководит заводом, другой же, хотя и является законным директором, не может даже пройти на территорию предприятия.
       Попутно вновь всплыл вопрос о том, кому принадлежит спорный пакет в 33% акций "Северной верфи" — ОНЭКСИМу или Инкомбанку. Опять начались суды.
       Разговоры о слиянии двух судостроительных предприятий постепенно стихли. А вчера руководитель центра общественных связей ОНЭКСИМбанка Валерий Погребенков сообщил Ъ, что контрольный пакет Балтийского завода продан. Сведения о покупателе и цене сделки не раскрываются. По словам Погребенкова, продажа Балтийского завода вызвана двумя причинами. Во-первых, структурной перестройкой группы "Интеррос", в ходе которой холдинг намерен сосредоточиться на наиболее перспективных предприятиях, к числу которых Балтийский завод теперь отнести нельзя. Вторая причина общеизвестна — финансовый кризис.
       Погребенкин рассказал, что ОНЭКСИМбанк намерен сосредоточиться на развитии судостроительного завода "Северная верфь". Это предприятие выгодно отличается от Балтийского завода. В январе здесь начались активные работы по строительству двух эсминцев для китайских ВМФ (стоимость контракта — $500 млн). Это позволило вернуть на свои места 700 рабочих (теперь здесь работает 2,5 тыс. человек). Кроме этого, руководству завода удалось добиться полугодовой отсрочки отчислений в пенсионный фонд, а также коммунальных платежей, благодаря чему удалось стабилизировать финансовое положение. К тому же китайцы уже перечислили "Северной верфи" $180 млн в счет оплаты своего военного заказа.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ
Комментарии
Профиль пользователя