На этой неделе было официально объявлено о вступлении в силу распоряжения ГТК "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых авиационным транспортом". Документ предусматривает ужесточение процедуры таможенного контроля грузов — вплоть до введения их "сплошного досмотра". Авиаперевозчики уже отреагировали на действия таможенников. Вчера ИТАР-ТАСС сообщил, что в аэропорту Домодедово прекращены все операции по обработке грузов.
Вся последние инициативы ГТК направлены на увеличение собираемости таможенных платежей. На этот раз таможенный комитет решил "прижать" торговцев-"челноков". Дело в том, что несколько лет назад частные торговцы нашли способ экономить на пошлинах. Ввозимый в Россию ширпотреб делится на две категории — "контрактные грузы", принадлежащие юридическим лицам (например, торговым домам), и "несопровождаемый груз российских туристов", иными словами товар "челноков". Грузы первой категории облагаются сбором из расчета 1 ЭКЮ за 1 кг, а второй — 8 ЭКЮ за 1 кг. Но "челноки" сегодня не ввозят товары мелкими партиями. Груз консолидируется (этим занимаются специальные компании) и перевозится как контрактный — с соответствующими пошлинами.
Определить, какой груз везут в самолете, можно по его загрузке. Основную долю ввозимого "челноками" ширпотреба составляет одежда и обувь — крупногабаритный груз небольшого веса. При его перевозке невозможно обеспечить загрузку самолета на 85% и выше. Естественно, обнаружив такой самолет, таможенники делают вывод, что имеют дело с товаром "челноков". По новому распоряжению ГТК таможенные посты обязаны осуществлять сплошной таможенный досмотр таких грузов.
"Вычислять" хозяина груза таможенники обязаны и по другим косвенным признакам — в частности, по дешевизне товара (см. справку). В ГТК утверждают, что по новым правилам "принципиально нового механизма для авиационных грузов не вводится и таможенные платежи, взимаемые с них, не повышаются". Но очевидно, что товары "челноков" подорожают. А поскольку они одевают и обувают значительную часть населения, то новая инициатива ГТК затронет интересы многих.
В список пострадавших можно записывать не только завсегдатаев "Лужников", но и грузовые авиакомпании. По данным Федеральной авиационной службы, в прошлом году объем воздушных грузовых перевозок вырос на 21%. И львиную долю авиагрузов составляют сегодня именно "челночные". Представители грузовых авиакомпаний считают, что распоряжение ГТК может разрушить рынок. Как заявил президент Ассоциации авиационных грузовых операторов РФ (АСАГРО) Анатолий Кондратьев, "намерения по наведению должного порядка в этом вопросе оборачиваются на практике большими потерями для авиаперевозчиков и ведут к полному свертыванию этой сравнительно новой для России сферы деятельности". Время на прохождение таможенных процедур увеличивается в несколько раз, а это, по словам Кондратьева, "сопряжено для авиакомпаний с большими финансовыми потерями".
В АСАГРО считают, что требования, содержащиеся в распоряжении ГТК, "сформулированы с позиции презумпции виновности участников внешнеэкономической деятельности, которые должны постоянно доказывать свое право максимально не загружать самолет; покупать товары по низким ценам и лишь той номенклатуры, в отношении которой установлены ставки таможенных пошлин менее 10% процентов от их стоимости".
Грузоперевозчики утверждают, что сокращение ввоза дешевого ширпотреба в Россию неизбежно. А это вынудит их либо прекратить деятельность, либо заняться перевозками грузов иностранных фрахтовщиков за пределами страны. Кроме того, вполне возможен отток грузов на автомобильный и железнодорожный транспорт — там гораздо сложнее установить контроль над таможенным оформлением. Пока же фактом остается лишь вчерашняя остановка работы грузовых терминалов Домодедово. Кроме того, несколько авиакомпаний уже прекратили отправку грузов из-за рубежа в Россию, ссылаясь на "неясность ситуации, вызванной последним распоряжением ГТК".
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ