Коротко


Подробно

 Начало похорон


Прощание с царем началось на "Авроре"

       Вчера в Екатеринбурге началась церемония прощания с останками бывшего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных. Сегодня в 12 дня девять гробов в сопровождении небольшой делегации от Свердловской области будут отправлены в Санкт-Петербург, где уже начались мероприятия по погребению царских останков. Вчера на крейсере "Аврора" потомки Романовых присутствовали на освящении иконы Николая Чудотворца.
       
       Первая часть екатеринбургской церемонии прощания прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, где останки девяти человек, извлеченные из ямы на лесной дороге под Екатеринбургом, хранились почти семь лет. В шесть вечера останки были вынесены в актовый зал лабораторного корпуса и уложены в гробы. Председатель комиссии, глава свердловского областного правительства Алексей Воробьев, под роспись передал гробы церемониймейстеру Георгию Вилинбахову, который и будет сопровождать их вплоть до места захоронения в Санкт-Петербурге.
       Губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель на церемонию захоронения не поедет. "Я сделал главное,— объяснил он,— и совесть моя чиста". К тому же Россель до сих пор не может простить вице-премьеру Немцову, что его, Росселя, активный протест против захоронения останков в Санкт-Петербурге вызвал "только прямые оскорбления со стороны Бориса Немцова". Но, несмотря на обиды, Эдуард Россель намерен продолжить поиски останков царевича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас он разрабатывает "бизнес-план" по проведению новых раскопок. Проблем с финансированием не ожидается. По мнению Росселя, сегодня это престижно и спонсор обязательно найдется.
       Одновременно с началом церемонии в Екатеринбурге началась подготовка к похоронам и в Санкт-Петербурге. Вчера на крейсере "Аврора" состоялось освящение иконы Николая Чудотворца, подаренной крейсеру. На церемонии присутствовали все приехавшие к этому времени потомки Романовых. Крейсер "Аврора" для начала церемонии прощания с царскими останками был выбран потому, что 100 лет назад его заложил представитель дома Романовых — великий князь Алексей Александрович.
       Церемония началась с выступления предстоятеля Николобогоявленского кафедрального собора Петербурга отца Богдана. В конце речи он призвал всех присутствующих приложиться к иконе. Но представители дома Романовых сделать этого не смогли: их оттеснили желающие прорваться к иконе журналисты. Тем не менее Романовы не скрывали, что они счастливы присутствовать на "Авроре". Кстати, это первый случай после 1912 года, когда в одном месте собирается столько представителей дома Романовых — более 60 человек, приехавших из Европы, США и Австралии. Многие из них впервые встретились именно в России. "Мы приехали закрыть эпоху",— сказал глава объединения членов дома Романовых Николай Романович. Он признался, что для "Романовых быть на этом корабле — это особенный случай показать, что мы всегда остаемся верны России". Он не скрывал своего волнения и целовался со всеми желающими.
       Правда, радостное событие несколько омрачил пикет на Иоанновском мосту из представителей православных организаций Петербурга (около 200 человек). Они молились за то, чтобы господь остановил "это богохульство".
       Сегодня останки из Екатеринбурга будут отправлены к месту захоронения. Сначала под звуки военного оркестра гробы установят на постаменты в храме Вознесения Господня, расположенном как раз напротив того места, где когда-то стоял дом инженера Ипатьева, в подвале которого большевики провели знаменитый расстрел. После церковной службы с прахом простятся руководители и жители Свердловской области.
       Романов Николай Александрович, Романова Александра Федоровна, великая княжна Ольга Николаевна, великая княжна Татьяна Николаевна, великая княжна Анастасия Николаевна — именно в таком порядке в 12 часов они отправятся в свой последний путь в Петербург. Вслед за царской семьей будут вынесены гробы доктора Евгения Сергеевича Боткина, повара Ивана Михайловича Харитонова, лакея Алоизия Егоровича Труппа, горничной Анны Степановны Демидовой, которые до последней минуты оставались с семьей монарха.
       Траурная процессия проследует мимо строя казаков, парадного строя роты почетного караула и военного оркестра до Комсомольской площади, откуда в сопровождении эскорта гробы с останками на автокатафалках отвезут в аэропорт. Во время внесения гробов с останками в самолет военный оркестр исполнит траурный марш.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург; ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА, СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение