Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Интервью с прокатчицей

Variety — библия американского прокатчика

       Американский кинопрокат является идеально отлаженной машиной — частью налаженного среднеклассового американского быта. На основе тестовых просмотров — sneak-previews — или предварительных просмотров для специально отобранной "типичной" аудитории менеджеры студии составляют план реализации того или иного фильма: сколько нужно напечатать копий, какой должна быть реклама и т. д. Например, обладающий высокими художественными качествами фильм независимой студии, скорее всего, пойдет в двух-трех специальных (art-house) кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, в то время как "Титаник" или "Годзилла" обрушатся в специально рассчитанный уик-энд сразу на все три тысячи экранов. Надо отметить, однако, что если фильм хорошо показал себя в арт-хаузе, не исключена допечатка тиража и расширение проката.
       Менеджеры студии и съемочная группа ждут результатов первого уик-энда (крупнобюджетный фильм обычно выходит в general release в пятницу вечером). В зависимости от них (окончательная информация появляется обычно во вторник, в сводной таблице Variety Box Office) решается судьба режиссера, которому в случае провала крупнобюджетного фильма могут просто не дать снова денег. Хорошим результатом первого уик-энда для предполагаемого крупнобюджетного блокбастера считается сумма, превышающая $15 млн.
       Немаловажна также динамика второго и третьего уик-энда — фильм может в первый уик-энд собрать до $40 млн, но резко сократить прибыль в последующие. Интересна в этом плане прокатная судьба "Титаника", который, как метроном, отщелкивал на протяжении многих месяцев по $20 млн каждый уик-энд.
       Основным ориентиром американского продюсера является таблица Fifty Top Gross "торговой газеты" Variety, где прокатная динамика каждого фильма отражается еженедельно и по которой можно судить не только о суммах сборов, но и о реальных тенденциях посещаемости.
Комментарии
Профиль пользователя