Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Открытие ВЮИ

Мишку опять надули

       В понедельник в Москве, как и 18 лет назад, загорелся Олимпийский огонь. Его зажжение стало кульминацией торжественной церемонии открытия Всемирных юношеских игр.
       
       Вообще церемония открытия Игр очень походила на ту, которой открывалась московская Олимпиада 1980 года. И не только по размаху. Воспоминания о событиях 18-летней давности навеял, например, легендарный Мишка, улетевший тогда в столичное небо под звуки песни Александры Пахмутовой. Правда, вернулся в Москву олимпийский талисман несколько похудевшим: видимо, годы политических и экономических пертурбаций не прошли бесследно и для него. Ну а рядом с ним — Игры все-таки юношеские — задорно отплясывал сын Мишутка, символ нынешнего фестиваля спорта. Он, кстати, и зажег огонь в чаше над трибунами реконструированных "Лужников".
       Что касается содержания церемонии, то, как выяснилось, Юрий Лужков не кривил душой, говоря, что его команда подготовила для зрителей прекрасное шоу. И в самом деле, в понедельник все было, почти как на "взрослых" олимпиадах: выступления фольклорных коллективов, акробатические номера, парад сборных. Было, как и обещали, и шествие знаменитых отечественных олимпийских чемпионов.
       Приготовили организаторы Игр и сюрприз. В один из моментов на стадионе вдруг воцарилась тишина, и на табло появились работающие на орбитальной станции "Мир" космонавты Талгат Мусабаев и Николай Бударин. "Мы желаем всем участникам и гостям Игр достичь в жизни поистине космических высот",— сказал Мусабаев, обращаясь к 67-тысячной аудитории "Лужников" во время короткого сеанса связи.
       К слову, об участниках и гостях Всемирных юношеских игр. Согласно последним данным, в Москву прибыли делегации 137 стран, в том числе таких экзотических, как, скажем, Острова Кука. Среди почетных гостей, присутствовавших на церемонии, выделялись Борис Ельцин и Хуан Антонио Самаранч (генеральный секретарь ООН Кофи Анан не смог приехать в Россию, но прислал телеграмму, которую зачитал московский мэр). Президент Международного олимпийского комитета вообще проявляет чудеса работоспособности. Еще в воскресенье поздно вечером он был во Франции на финале чемпионата мира по футболу, а в понедельник утром уже давал в московском аэропорту Шереметьево пресс-конференцию, на которой заявил, что, по его мнению, столица России "способна принять соревнования самого высокого уровня". После выступления на церемонии открытия Игр Самаранч провел беседу с Ельциным и, надо сказать, весьма плодотворную. По крайней мере, достигнутая между ними договоренность о том, что сессия МОК 2001 года пройдет в Москве, выглядит очень важной в свете претензий российской столицы на проведение Олимпиады 2012 года.
       Примерно в восемь часов вечера на беговой дорожке "Лужников" под овации зрителей появился и Олимпийский огонь, проделавший 3335-километровый путь из Греции. По дороге он побывал в Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Тамбове, Липецке, Воронеже, Курске, Орле, Брянске, Калуге, Туле, Рязани и Коломне.
       К этому остается добавить, что, несмотря на очевидный интерес публики к Играм, пока журналисты уделяют им мало внимания. Из аккредитованных на соревнованиях 520 представителей прессы к их освещению приступили лишь около 90 человек.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя