Ведомости

Музей изобразительных искусств прибавил себе лет

       В Олимпийском зале ГМИИ им. Пушкина прошла пресс-конференция, предваряющая грядущие через полтора месяца празднества в честь 100-летия музея. ГМИИ первым среди российских музеев додумался отмечать не год открытия для публики (для ГМИИ это 1912-й), а год закладки первого камня (1898-й). Впрочем, база под такую игру датами подведена основательная: к моменту закладки был точно известен не только внешний вид музея, но и планировка главных залов и даже состав коллекции. Так что 29 августа 1998 года музей на полном основании собирается отметить день своего зачатия — открытием новых выставок, а также парадной инсценировкой действа столетней давности. Впрочем, ни театрализованных представлений с участием царской семьи, ни возвращения музею имени Александра III не предвидится. А подарки он начал принимать уже сейчас: аукционный дом "Гелос" преподнес ГМИИ картину неаполитанского художника XVII века Массимо Станционе "Мадонна" (на фото), а "Мосэнерго" — уникальные "Сочинения" Вергилия, изданные в 1529 году в Лионе.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Бостонцы узурпировали сокровища майя
       Скандальная история о приобретении Бостонским музеем изящных искусств майянской керамики, похищенной из раскопок на территории Гватемалы, получила неожиданное развитие. В ответ на запрос правительства центральноамериканской страны о возврате ценностей руководство музея официально заявило, что не собирается этого делать. Мотивировка отказа проста — индейские древности попали в США в 80-е годы, то есть до принятия законов, запрещающих ввоз художественных ценностей без подтверждения их легального происхождения. Возмущенный таким решением заместитель министра культуры Гватемалы Карлос Энрике Зеа Флорес заявил, что "музей, не уважающий культурное наследие и законы другой страны, теряет свою репутацию и не может называться музеем". В ближайшее время правительство Гватемалы будет вынуждено начать судебный процесс о возврате сокровищ майя на историческую родину.
Павел Ъ-Шерер
       
"Маленький дворец" обзавелся большим иконостасом
       Парижский Musee de Petit Palais получил по завещанию от французского коллекционера Роже Кабаля 76 древних икон (греческих, македонских, болгарских, русских и даже одну коптскую) и стал обладателем самой большой во Франции публичной коллекции икон. Хотя еще десять лет назад западный художественный рынок был буквально завален иконами, крупнейшие европейские и американские музеи, в ту пору ими не интересовавшиеся, похвастаться богатыми собраниями не могут. Чего нельзя сказать о частных коллекционерах, плативших за редкие "доски" XV-XVI веков на аукционах начала 90-х годов и по $100 тыс. Решив незадолго до смерти восполнить пробел в коллекции Musee de Petit Palais (поскольку здесь работал хранителем его приятель), Кабаль одновременно увековечил свое имя. В 2001 году, когда музей откроется после реконструкции, там будет и зал Роже Кабаля.
Юлия Ъ-Романовская
       
Вам, конечно, известно явление рифмы
       В столичном издательстве, которое, судя по титульному листу, предпочло остаться неизвестным, вышла книга Лаверия Упдова "Приключения Трупа" — 230 страниц кромешно зарифмованной, набранной убористым кеглем стихопрозы. Дробно-подпрыгивающая хореическая ритмика текста упрямо мешает читателю, да похоже и сочинителю, сосредоточиться на сюжете — точно так же Лев Толстой, по преданию, не мог должным образом сконцентрироваться на фабульных перипетиях "Войны и мира": слишком любил играть на балалайке. Впрочем, как следует напрягшись, осознаешь, что и по масштабу замысла произведение Упдова не уступает толстовской эпопее. Есть в нем и глобальная концепция истории. И едкие аллюзии на злобу дня. И недогматическое развитие традиций Николая Гоголя, Брэма Стокера, Юрия Мамлеева и Джорджа Ромеро. Предисловие к книге озаглавлено "Это — шедевр!", и хотя его автор, который предпочел скрыться за инициалами А. Р., явно комикует, во всякой шутке есть доля истины.
Жюли Ъ-Холмс
       
Дворцевой и Гуэрра получили по "Кентавру"
       Как "Коммерсантъ" сообщал во вчерашнем номере, в Санкт-Петербурге завершился VIII Международный фестиваль документального, короткометражного игрового и анимационного кино. Его официальные итоги таковы.
       Международный конкурс: главный приз "Золотой кентавр" — "Хлебный день" Сергея Дворцевого; приз за лучший короткометражный документальный фильм — "Павел и Ляля (Иерусалимский романс)" Виктора Косаковского (Петербург); приз за лучший анимационный фильм — "Смерть и Мать" Рут Лингфорд (Великобритания); приз за лучший короткометражный игровой фильм решено не присуждать; специальный приз жюри разделили "Собачья участь" Питера Брозенса и Дорьхандына Турмунха (Бельгия--Монголия) и "Кизанганийский дневник" Юбера Сопе (Франция).
       Международный конкурс дебютов: пять равноценных призов фильмам "Обман зрения" Ксавье Либара (Франция, игровой), "Лондон" Сьюзи Уилкинсон (Великобритания, анимационный), "Человек на службе" Эда Херцога (Германия, игровой), "Овечий вор" Азифа Кападиа (Великобритания, игровой), "Торчок на книгах" Пьетро Реджиани (Италия, игровой).
       Национальный конкурс "Документальное кино России": приз за лучший полнометражный фильм — "Голоса" Андрея Осипова (Москва); приз за лучший короткометражный фильм разделили "Последний король симеизского пляжа" Георгия Негашева (Екатеринбург) и "Павел и Ляля (Иерусалимский романс)" Виктора Косаковского, специальный приз жюри — "Хлебный день" Сергея Дворцевого (Москва).
       "Золотой кентавр" за вклад в кинематограф вручен Тонино Гуэрре.
Ольга Ъ-Шервуд
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...