Подписана аренда аэропортов

Аэропорты стали недвижимостью

Их теперь можно сдавать в аренду
       Правительство приняло постановление "О расширении сферы применения договоров аренды имущества аэропортов, находящегося в федеральной собственности". Согласно документу, теперь любым из 63 аэропортов федерального значения (а через них проходит 80% пассажиров внутрироссийских рейсов и 95% — международных) сможет распоряжаться кто угодно.
       
       На прошлой неделе Ъ подробно рассказывал о проекте этого постановления, подготовленного Мингосимуществом и Федеральной авиационной службой России (ФАС). Первоначально проект предусматривал и сдачу аэропортов в концессию. Из окончательного варианта постановления слово "концессия" исчезло. Однако суть документа от этого не меняется — главные российские аэропорты отдаются на откуп всем желающим.
       Обоснование, разумеется, самое благое — "в целях повышения эффективности использования имущества аэропортов". В переводе с канцелярского — правительство настолько нуждается в пополнении бюджета, что инфраструктура воздушного сообщения России, прежде прочно ассоциировавшаяся с национальными интересами и национальной безопасностью, будет передана в сторонние руки за приличное вознаграждение.
       Его размер будет определен на специально проводимых конкурсных торгах. Победитель сможет арендовать имущество аэропорта в целом и его отдельные объекты, а также находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых они расположены. Не забыты и незастроенные земельные участки, в том числе зарезервированные для перспективного развития аэропортов,— они тоже могут сдаваться в аренду.
       Постановление предусматривает многоступенчатую систему подготовки и проведения конкурсов на право заключения договоров аренды аэропортов. Конкурсы объявляются Мингосимуществом по представлению либо региональных комитетов по управлению госимуществом, либо самого МГИ. По той же схеме организуется конкурс на аренду незастроенных земельных участков аэропортов, только объявляет его Министерство РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. И в обоих случаях представления на конкурс нужно согласовать с ФАСом.
       "Многоступенчатость" наводит на размышления. Во-первых, вряд ли составители документа не понимали, что у семи нянек дитя останется без глаза. Во-вторых, обилие ведомств, ответственных за проведение конкурсов, обычно порождает злоупотребления чиновников — близкие к ним претенденты оказываются в заведомо привилегированном положении. Правда, согласно постановлению, участвовать в торгах смогут юридические и физические лица, имеющие лицензию или сертификат на коммерческую деятельность в области гражданской авиации. Но эта оговорка формальна: юридические и физические лица сегодня довольно легко могут получить все необходимые документы.
       Теперь, когда судьба аэропортов решена, остается только один вопрос: как скажется постановление на сегодняшней борьбе за контроль над крупнейшими российскими аэропортами? В первую очередь эта борьба ведется за аэропорты московского авиаузла. Так, Домодедово уже фактически перешло под контроль компании East Line — коммерческой структуры, в свое время заработавшей крупные средства на продаже авиабилетов различных авиакомпаний и посредничестве при организации грузовых авиаперевозок. Правда, юридически этот контроль окончательно не закреплен.
       В самом разгаре и борьба за аэропорт Быково, которую ведут Быковский авиаремонтный завод и управленцы аэропорта — как старые, так и новые,— представляющие конкурирующие коммерческие структуры.
       В особом положении находится аэропорт Шереметьево — борьба за него обещает быть особенно упорной. Главный претендент на "воздушные ворота страны", московское правительство, предлагает передать ему контрольный пакет акций аэропорта в счет субвенций федерального центра столице. Но Шереметьево в той или иной степени участвует в более чем сотне различных предприятий, а также в двух десятках СП, созданных на территории аэропорта. Все эти компании связаны с весьма влиятельными представителями столичного бизнеса.
       В нынешней ситуации приход сторонних арендаторов может не только разрушить стройную систему получения и распределения прибыли от эксплуатации крупнейших российских аэропортов и прилегающих к ним территорий, но и вызвать не один громкий скандал.
       И, наконец, последнее. Если акционирование и приватизация авиакомпаний в основном уже прошла, то аэропорты к этому процессу еще только приступают. Возникает вопрос: не продиктовано ли принятие постановления желанием не только пополнить бюджет, но и подменить приватизацию арендой. А это, в свою очередь, рождает следующий вопрос: чем руководствовалось правительство, принимая постановление об аренде аэропортов? Вполне вероятно, что оно действовало в интересах коммерческих структур, решивших, что приобретать аэропорты в собственность обременительно и можно ограничиться лишь их арендой. О том, сможет ли правительство достичь объявленной цели — пополнить бюджет,— говорить пока рано, поскольку еще не определены ни сроки проведения конкурсов, ни их объекты.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...