В Кольмаре открылся Х Международный фестиваль классической музыки — по общему мнению, самый респектабельный и буржуазный из 150 музыкальных фестивалей Франции. Накануне корреспондент "Коммерсанта" ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ встретилась с исполнительным директором фестиваля г-ном ЮБЕРОМ НИСОМ, чтобы подробнее узнать историю и концепцию фестиваля, арт-руководство которым с 1989 года осуществляет популярный у нас Владимир Спиваков.
— Для многих моих соотечественников история Кольмарского фестиваля неотделима от имени Владимира Спивакова. А что происходило в Кольмаре до этого?
— До того как мы познакомились со Спиваковым, Кольмарским фестивалем десять лет руководил крупный дирижер из Германии Карл Мюнхингер. Он был знаменит тем, что первым из немецких дирижеров приехал во Францию после второй мировой войны. Кроме того, первым в послевоенной Европе он подогревал интерес к музыке Баха. У Мюнхингера был оркестр — Штутгартский камерный, который хорошо знали во всем мире. И однажды, буквально влюбившись в наш город, дирижер явился к мэру Кольмара с предложением проводить ежегодный фестиваль.
— Можно ли сказать, что Владимир Спиваков стал прямым продолжателем Карла Мюнхингера?
— И да и нет. Да, потому что Спиваков — тот самый единственный человек, который сейчас как-бы определяет артистическое лицо фестиваля. Так же определял его и Мюнхингер. Нет, потому что к моменту нашего с ним знакомства Спиваков был совсем еще молодым дирижером и у него был совершенно другой — я бы сказал, советский — оркестр. Да и весь контекст был другим.
При Мюнхингере мы делали маленький, камерный фестиваль, который подчинялся идее примирения Франции и Германии. "Примирение" длилось всего два уик-энда и состояло из шести концертов. А при Спивакове концепция фестиваля сильно изменилась — стала, быть может, слишком пышной: "Запад и Восток встречаются в центре Европы". Возобладал принцип открытых встреч на почве музыки и культуры.
— Приглашение Владимира Спивакова как-то связано с общеевропейской модой на бывших совмузыкантов? Примерно в это же время на европейских картах стали появляться фестивали, руководимые Юрием Башметом, Наталией Гутман и т. д.
— Я думаю, наш фестиваль менее других связан с модой на русских. Встреча со Спиваковым, скорее, счастливое стечение обстоятельств.
— Повлиял ли приход Спивакова на финансовое благополучие фестиваля?
— Да. Надо отдать должное г-ну Спивакову, который мобилизовал свою популярность и свои связи в России для того, чтобы привлечь средства на фестиваль. Спивакову принадлежит и оригинальная идея посвящать каждый фестиваль какому-либо одному из великих музыкантов. Гленну Гульду (1989), Давиду Ойстраху (1990), Владимиру Горовицу (1992), Иегуди Менухину (1995) и др. Нынешний фестиваль посвящен Федору Шаляпину. Концепция позволяет создавать художественно единые уникальные программы, которые улучшают репутацию фестиваля. Le Monde, например, даже писала, что на Кольмарском фестивале — самые умные программы. Под эти программы и деньги легче находить.
— Не кажется ли вам парадоксальным, что фестиваль, не имеющий оперы в своем "реестре", нынче посвящен творчеству оперного гения — Федора Шаляпина?
— В выборе фестивальной темы арт-директор полностью свободен, как и в выборе программы. Но если бы я был просто слушателем, думаю, я бы остался доволен тем, что Владимир Спиваков придумал "под эгидой" Федора Шаляпина. В этом году на фестиваль приедут одиннадцать басов. Один из них, Александр Анисимов, полностью повторит программу последнего шаляпинского концерта в зале "Плейель" в Париже. Другой, совсем еще молодой Дмитрий Степанович, посвятит свой сольный концерт 80-летию акции, которая проходила в Петербурге с участием Шаляпина и называлась "День Палестины". Сергей Лейферкус привезет специальную программу, которая так и называется "Памяти Федора Шаляпина".
— Насколько то, из чего состоит ваш фестиваль — французская публика, американо-французские спонсоры, русский арт-директор, европейские музыканты,— типично для Европы?
— Думаю, когда фестиваль напрямую связан с каким-либо одним музыкантом, в этом всегда есть что-то оригинальное.
— Вы говорите о Федоре Шаляпине?
— ...и о Владимире Спивакове.