Ежегодно в декабре в Лондоне аукционные дома Sotheby's и Christie's устраивают свои russian sales. Здесь собираются все, кто связан с русским антикварным рынком: продавцы и покупатели, дилеры и коллекционеры, профессионалы и дилетанты. Именно здесь создаются и распродаются лучшие художественные коллекции.
О последней русской неделе в Лондоне Татьяна Маркина и Юлия Романовская беседуют с обозревателем международного антикварного рынка Надеждой Данилевич.
"Деньги": В чем особенность зимних russian sales?
Надежда Данилевич: Именно в декабре все, кто связан с русским искусством, собираются как бы на свое профессиональное party. Ну, как в Голландии собираются кузнецы, например, на свои конференции.
"Д": Но ведь русские торги в Лондоне проходят еще и в июне. В июне они разве не съезжаются?
Н.Д.: В июне вы многих можете не увидеть. А в декабре собираются все. Здесь самая большая коллекция. Самые лучшие вещи. Больше всего народа. Самые высокие цены. И покупателям, и продавцам выгодно участвовать в торгах именно в декабре.
"Д": В подготовке этих торгов впервые не принимал участия бывший ведущий эксперт русского отдела Sotheby's Джон Стюарт. Считается, что он покинул аукционный дом из-за провала авангардного стринга на декабрьских торгах 1995 года.
Н.Д.: Не из-за этого скандала он ушел.
Sotheby's и Christie`s — огромные фабрики. В год по всему миру они продают товара в среднем на сумму 1 миллиард долларов каждый. В Лондоне, в Нью-Йорке, в Женеве, в Гонконге, Амстердаме, Тель-Авиве, Монако, Милане, Цюрихе и т.д. за год проходит по нескольку сот аукционов.
Русских аукционов в мире проводится — шесть-семь в год, не больше. Каждый приносит в среднем до 2 миллионов долларов. Это капля в море.
И тут вдруг в декабре 1995 года русская коллекция Sotheby's, которую собрал Стюарт, приносит 7 миллионов долларов. Результат беспрецедентный. И вдруг после этой победы Стюарт уходит. Это странно.
"Д" А ходит сплетня, что Стюарта убрали из-за фальшивого авангарда.
Н.Д.: Это и есть сплетня. На самом деле все сложнее. Авангард — минное поле антикварного рынка. Выстраивая полную ретроспекцию русского искусства от икон XIY века до картины Дейнеки, нельзя было обойтись без авангарда. И Sotheby's попытался вернуть на рынок этот выгодный и дорогой товар. Не получилось. Но результат-то в целом был потрясающим. Всем стало ясно: у русского отдела появилась новая клиентура с большими деньгами. Все ощутили потенциал русского рынка. Именно поэтому начались интриги. И Стюарт ушел.
Раньше от имени Sotheby's приезжал эксперт русского отдела господин Стюарт, а теперь приезжает директор Sotheby's по России и Восточной Европе господин Баткин.
"Д": Высокое руководство решило бросить на этот отдел Баткина?
Н.Д.: А Sotheby's сейчас как раз нужны такие люди, как Баткин. Он умеет разговаривать с новыми русскими. Он приезжает в Россию и ходит вовсе не по музеям и коллекционерам, как это делал Стюарт. Баткин ходит и умеет ходить по политикам, банкирам, богатым людям. Ездит на закрытые дачи. Ему приятно вспоминать, какие лимузины ему подавали. В России умеют встречать людей — а он любит, чтобы его так встречали.
"Д": А на какие дачи он ездил?
Н.Д.: На те, на которых мы с вами не бываем. Баткин, по крайней мере, их не называет.
Вообще Баткин не скрывает своего интереса к России. Он хвастается, что шесть лет назад он не знал ни слова по-русски, а теперь в "Метрополе" может заказать чай без переводчика. Взгляните на него — "наш Петя". Во всех смыслах наш. Русский купец, розовощекий, всегда доволен собой. Прямо-таки жмурится от удовольствия.
Но главное — он умеет торговаться! Он умеет продать ерунду за большие деньги.
Вспомните аукцион на ярмарке Арт-Миф в Манеже несколько лет назад. Он продал инсталляцию "Спящая красавица" (реанимационный автомобиль Брежнева плюс обнаженная из гипса) — банку "Империал" за 250 тысяч долларов. Бешеные деньги по тем временам.
Баткин стоял за стойкой с надписью "Sotheby's. 1744 год". Маленького роста, но с высоты этого пьедестала он как бы ощущал за собой всю историю аукциона, все 250 лет. Он стоял, как Ленин на трибуне с выброшенной вперед рукой. И пронзительно выкрикивал: "Last chance!!!"
Он впивался взглядом в жертву, и несчастный банкир, желая оправдать свое присутствие на аукционе Sotheby's, готов был на все, дабы не осрамиться на миру.
Таких купцов, как Баткин, конечно, поискать. В Женеве Sotheby's и Christie's торгуют самыми крупными бриллиантами.
Прогуливается Баткин по лондонской Бонд-стрит, по нью-йоркской Парк-авеню, по женевской набережной — как у себя дома. Яркий треугольник манишки, красная бабочка, черно-белые ботинки, кругленький животик, тросточка. Как бы невзначай заходит на аукцион. Проходит через весь зал. Подходит к телефону. И самый крупный бриллиант продан по телефону именно через него. Такие люди нужны Sotheby's.
"Д": А качество коллекции, выставленной Sotheby's на последние декабрьские торги, от смены руководства пострадало?
Н.Д.: Безусловно. Это уже другой уровень коллекции и каталога. Стюарт — интеллектуал. Он об искусстве знает все. Баткин знает все о клиентуре.
На пресс-конференции в Москве перед последними декабрьскими торгами на мой вопрос о том, кто поставил цену 80 тысяч фунтов на Харламова (русский художник XIX века, всю жизнь прожил в Париже, где прославился головками нимфеток; традиционно продается на аукционах европейской живописи; портреты стоят от 25 до 35 тысяч долларов), Баткин ответил: "Красивая картина. Большая." Но почему-то на аукционе ее никто не купил.
Если бы коллекцию составлял Стюарт, Харламов не попал бы на аукцион вообще, или же стоил не так дорого. А раздел икон вообще никогда не был таким слабым. На рекламный плакат попала икона, которая тоже не была продана.
"Д": А что было самой дорогой продажей "русской недели"?
Н.Д.: Рекорд русского аукциона в декабре — картина Репина "Казаки на Черном море". 400 тысяч фунтов. Купил русский покупатель.
"Д": Кто?
Н.Д.: Кто именно, не известно. Такие покупки скрывают от налоговой инспекции.
До аукциона Баткин гордо сообщил прессе, что он уже нашел покупателя в Москве. Тот, кого он нашел, и купил картину.
"Д": Покупатель, наверно, какой-нибудь ново-русский господин?
Н.Д.: Скорее всего. Явно цена не соответствовала качеству живописи.
Думаю, единственное, в чем он не прогадал, так это в том, что эту картину купил на таком аукционе, как Sotheby's.
Во-первых, потому что в течение пяти лет клиент может вернуть покупку обратно. Если найдет какие-то дефекты, обнаружит, что она фальшивая или была украдена. Sotheby's дает такую гарантию.
Во-вторых, если картина на Sotheby's уже продавалась, она снова может быть продана. И тот же самый Баткин поможет ее продать еще дороже.
Но вместо того, чтобы покупать одну орясину Репина, на те же самые 400 тысяч фунтов стерлингов можно было купить несколько вещей музейного класса. Могу показать по каталогу — пять предметов Sotheby's и три предмета Christie's. Ну например, "Портрет дервиша" Василия Верещагина, очень редкий на рынке Соломаткин, монументальные панно Яковлева, "Портрет сына" Бориса Григорьева, "Самарканд" Петрова-Водкина...
"Д": А кто все это покупал?
Н.Д.: Вообще-то ни покупатели, ни продавцы не любят, когда их имена появляются в прессе.
Помню забавный случай. Барон Фальц-Фейн познакомил меня с князем Югославским и его женой. Князь Александр Югославский выставил на аукцион в Лондоне портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова. Естественно, он не хотел огласки.
А барон знал об этом и говорит ему в шутку:
— А вы знаете, вы должны будете этой журналистке проценты заплатить за посредничество. Вот газета "Культура", на первой полосе — ваша "Аврора". Вишневская выписывает газету и наверняка картину купит.
Князь Югославский буквально побагровел и не произнес ни слова. А наедине барону сказал:
— За-а-а-чем вы это рассказали? Теперь все об этом узнают!
На следующий день я уже была в Лондоне. Забавно то, что Галина Вишневская этот портрет действительно купила. Из России специально ради этой картины приехали два человека — Валерий Дудаков от корпорации банков и Людмила Маркина, представитель Третьяковской галереи. Дудаков был самым упорным соперником Вишневской, сражался до 120 тысяч фунтов. А достался он все равно Вишневской — за 133 тысячи фунтов.
"Д": Кто главные действующие лица русских торгов?
Н.Д.: Это, конечно, музейщики. Их мало, но они постоянная клиентура. Последние три года, например, я всегда вижу на первом ряду две одинаковые лысинки. Это директор музея танца из Стокгольма и его помощник. Они собирают экспозицию Александра Бенуа и приехали купить пару театральных эскизов.
Приезжают дилеры. Очень активная группа покупателей. Были, например, представители наших ведущих антикварных структур. "Альфа-Арт", "Гелос", "Каталог", "Четыре искусства", "Магнум". Правда на этот раз они присутствовали скорее в роли наблюдателей. Но важно было присутствовать и понять, что происходит на рынке, что покупают, что повысилось в цене, что с рынка ушло. Появились ли новые покупатели.
Самый интересный типаж на антикварном рынке, конечно, коллекционеры. Они самые образованные и азартные покупатели, за их выбором всегда интересно наблюдать. Покупают большие люди с большим вкусом. Это пыляевские чудаки, crazy.
Когда в зале у Christie's идут лукутинские шкатулки, в зале сидят только два покупателя. Молчат телефоны, которые обычно трезвонят. Никому эти шкатулки не нужны. А эти фанатики — сражаются. До последнего.
Чаще всего побеждает дама из Америки. Большая, крупная. Сидит неподвижно, как скифская баба. Всегда в центре зала. Прижимает к груди (а грудь у нее пышная) аукционную ракетку с номером, чтобы никто не видел, кроме аукциониста.
Самые дорогие шкатулки покупает именно она. И в декабре она купила самые лучшие вещи.
"Д": Это что, аукцион на двоих?
Н.Д.: Именно для них Christie's выставляет каждый год такие коллекции. Чтобы аукцион состоялся, двух клиентов вполне достаточно.
"Д": А кто из известных людей бывает на русской неделе в Лондоне?
Н.Д.: Татьяна Фаберже, пианистка Виктория Постникова, которая покупает небольшие вещи, но со вкусом, Галина Вишневская. Она самый лучший покупатель — премьерша антикварного рынка.
Часто именно от нее зависят прибыли русских аукционов Sotheby's и Christie's. Она покупает сама, дилеры ей не нужны, она разбирается во всем сама. Через две пары очков смотрит на предмет. И бороться с ней бесполезно — Вишневская всегда идет до конца. За лот, который ей понравился, может выложить целое состояние.
"Д": А что она купила в этом году?
Н.Д.: Лучшую миниатюру, которую когда-либо Sotheby's и Christie's выставляли на продажу. Прижизненный портрет Петра Великого в своем ювелирном декоре (не выпал ни один бриллиант). Вещь — музейного класса. Борьба за нее была серьезная. Ушла в два раза выше эстимейта (предполагаемой оценки). Вишневская его купила за 20 тысяч фунтов стерлингов.
Как-то на Christie's за фарфоровую шкатулку с изображением Григория Орлова екатерининского времени, которая умещается на ладони, Вишневская выложила сумму, за которую можно купить квартиру в Лондоне, где-нибудь на Портобелло.
"Д": Кто еще из известных людей покупал?
Н.Д.: На этих торгах произошла такая история. На Christie's, когда вынесли на продажу серебряную икорницу со щукой на крышке. Сражались два анонима, по телефону.
Цена уже удвоилась, за спиной зашушукались.
— Слава Зайцев пошел!
— А это Витька из "Аэрофлота"!
После аукциона говорили, что кутюрье Слава Зайцев хотел удивить на Рождество икорницей своих гостей. Два кило серебра! Ушла она за 42 тысячи фунтов (70 тысяч долларов).
"Д": А неожиданности какие-нибудь на торгах были?
Н.Д.: Среди трех Айвазовских на Christie's — два оказались фальшивыми. Их сняли с торгов.
"Д": Продавали на этот раз какие-нибудь неординарные вещи?
Н.Д.: Cristie`s выставил на продажу столовое белье с королевским провинансом (происхождением). Скатерти и салфетки с двуглавыми орлами, принадлежащие Николаю I. Уникальные вещи. Их разыскал Тизенгаузен, глава русского отделения.
А наши говорили: "Да ну, кто это купит, никому это не нужно. Пятна, дырки." Для русских это не фешенебельный товар. Durty.
И тут вдруг пошла борьба. Растащили буквально все. Цены поднималась в десятки раз, с пятисот фунтов до семи тысяч.
"Д": На аукционах, как известно, практикуется договоренность между коллекционерами ради снижения цены. На Sotheby's и Cristie's такое возможно?
Н.Д.: Делят иногда предметы до аукциона — это естественно. Задача дилеров — купить как можно дешевле, а продать подороже.
Дилеры из Германии русского происхождения — самые шумные. Часто слышишь, как они переговариваются, прямо через ряды. "Это твое или мое?" Как правило, они покупают мелкие вещи, недорогие.
"Д": А что думают специалисты о появлении покупателей из России?
Н.Д.: Алексис де Тизенгаузен — глава русского отделения Christie's о способности русских покупать говорит без особого оптимизма: "В России между государственными музеями и коллекционерами никого нет, пустота".
Это действительно так. Можно добавить очевидную вещь, что наши музеи нищие и покупают редко. А круг коллекционеров слишком мал для такой большой страны. И таких крупных фигур, как Зильберштейн или Костаки, сегодня нет. На всю Москву — один Валерий Дудаков, чья коллекция котируется на международном уровне. Все остальные занимаются физическим накоплением вещей.
Дудаков, кстати, был и на этих торгах. Он хотел купить портрет Тропинина на Sotheby's. Из-за того, что предварительная оценка вещи была слишком низкой — 15-20 тысяч фунтов, у него возникли сомнения в подлинности. Настоящий Тропинин стоит гораздо дороже. Картина ушла за 13 500 фунтов.
"Д": Кто еще из знатоков антикварного рынка, кроме господина Тизенгаузена, высказывался о покупательной способности русских? На одно мнение Тизенгаузена трудно опираться.
Н.Д.: Многие об этом говорят еще более скептически. Например, князь Никита Лобанов-Ростовский. У него самая крупная в мире частная коллекция дягилевских художников. 35 лет покупал русские вещи. Живет в Лондоне и не пропускает ни одного русского аукциона.
О покупателях из России он высказался довольно ядовито: "Русские на аукционах 1994 и 1995 годов мели все без разбора. Таких цен на русских торгах никто не видел. Однако выбор финансово одаренных русских людей трудно объяснять логическим способом. Они дорого платили за вещи малопривлекательные с точки зрения искусства. Просто бессмысленно швыряли деньги. Иначе говоря, приехали в Лондон и хорошо погуляли по буфету. Русский рынок в Лондоне существует не менее двадцати лет. Кроме Sotheby's и Christy's русским товаром торгует еще пятнадцать галерей. Его создала и поддерживала горстка западных коллекционеров. И независимо от того, что происходит в России, приедут ли на аукцион русские или нет, этот рынок в Лондоне будет существовать".
"Д": Трудно ли попасть на русские аукционы?
Н.Д.: Наши первые московские аукционы были куда более закрыты. Sotheby's и Christie's открыты для всех. Исключение составляют только супердорогие аукционы (драгоценностей, импрессионистов). Здесь особые требования.
"Д": Вы можете подвести итоги? Какие рекорды установлены в прошлом году?
Н.Д.: Русские аукционы проходят в трех столицах антикварного рынка. Лондон установил рекорд на живопись — это Репин "Казаки на Черном море" — 400 тысяч фунтов. Самая дорогая картина последних лет после рецессии.
В Женеве и Нью-Йорке установлены рекорды на изделия Фаберже. Один из них — каминные часы из серебра из Голубой гостиной Аничкова дворца — принадлежали Александру III, проданы на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 1,5 миллиона долларов.
А другой рекорд установлен в Женеве, на Sotheby's — пасхальное яйцо, принадлежавшее промышленному магнату Александру Кельху. (Только он и Нобель, кроме императора, имели привилегию делать заказ у Фаберже на пасхальные яйца). Яйцо "Цветущая яблоня" продано в ноябре за 1,5 миллиона швейцарских франков.
Но Фаберже купили иностранцы.
-------------------------------------------------------
Питер Баткин умеет разговаривать с новыми русскими. Он приезжает в Россию и ходит вовсе не по музеям и коллекционерам, как это делал Стюарт. Баткин ходит и умеет ходить по политикам, банкирам, богатым людям. Ездит на закрытые дачи. Ему приятно вспоминать, какие лимузины ему подавали. В России умеют встречать людей — а он любит, чтобы его так встречали.
— Что было самой дорогой продажей "Русской недели"?
— Рекорд русского аукциона в декабре — картина Репина "Казаки на Черном море". 400 тысяч фунтов. Купил русский покупатель.
Алексис де Тизенгаузен — глава русского отделения Christie's о способности русских покупать говорит без особого оптимизма: "В России между государственными музеями и коллекционерами никого нет, пустота".
В декабре на "Русскую неделю" собираются все. Здесь самая большая коллекция. Самые лучшие вещи. Больше всего народа. Самые высокие цены. И покупателям, и продавцам выгодно участвовать в торгах именно в декабре.
-------------------------------------------------------
Подписи
1. Икона "Успение Богоматери" была выставлена на декабрьские торги аукциона Sotheby's как работа критского художника XV века с предварительной оценкой 100-150 тысяч фунтов. Между тем, на Christie's в апреле 1988 года ее выдавали за XIX век. А по мнению специалистов, это, скорее всего, византийская вещь XIV века и стоить она должна в три раза дешевле.
2. Миниатюрный портрет Петра I, который за 20 тысяч фунтов стерлингов (в два раза дороже предварительной оценки) приобрела на декабрьских торгах Christie's Галина Вишневская.
3. Картина "Гитарист", которую специалисты Sotheby's приписывают Василию Тропинину, из-за заниженной предварительной оценки (15-20 тысяч фунтов) и отсутствия подписи вызвала у знатоков сомнения в подлинности. Картина ушла с торгов всего за 13 500 фунтов.
4. Топ-лот "русской недели" в Лондоне "Казаки на Черном море" Ильи Репина (3,6х2,54м) ушла с торгов аукциона Sotheby's за 400 тысяч фунтов стерлингов.
5. Это бюро (Россия, 1785 год) после напряженной борьбы приобрел с торгов аукциона Sotheby's английский дилер Николай Гедройц.
6. Столовые скатерти Николая I вызвали ажиотажный интерес и были распроданы по ценам, в два-три раза превышающим предварительную оценку.
7. Серебряная икорница весом 1,892 кг, которую, как говорят, приобрел в Christie's кутюрье Вячеслав Зайцев.
8. Надежда Данилевич, обозреватель международного антикварного рынка.