Фаберже работы неизвестного мастера

       За последние два года российский рынок антиквариата буквально наводнился поддельным антикварным серебром. Это явление уже приобрело размеры катастрофы. Как утверждают знающие люди, на каждый подлинник приходится от 4 до 10 подделок. Поэтому шансы приобрести подделку по цене подлинника сейчас более чем высоки. Впрочем, также высоки шансы продать имеющуюся подделку по цене оригинала.

Ловушка для дилетантов
       Однажды наша сотрудница — любительница старинных безделушек из благородных металлов — пришла на работу вся в слезах. После недолгих расспросов выяснилось, что ее старинная серебряная ваза, работы Фаберже (рассказами о ценности которой мы были сыты по горло), оказалась подделкой. То есть по форме это действительно была ваза, а вот по содержанию...
       Накануне в антикварной лавке оценщик объяснил, что никакой это не антиквариат, а работа современного мастера. "К сожалению, неизвестного", — добавила, рыдая, сотрудница. Более того, ее ваза, по словам оценщика, оказалась не из серебра, а из мельхиора.
То есть была совершенно заурядной.
       
       Вячеслав Милюков, сотрудник экспертно-криминалистического центра МВД РФ: "Поддельный антиквариат чаще всего завозится в Россию из-за границы. Так, по нашим данным, в Америке существуют ювелирные мастерские, специализирующиеся на изготовлении поддельного Фаберже или других знаменитых мастеров. Мало того, в таких мастерских на любое изделие вам поставят поддельное же клеймо всего за 50 долларов".
       По словам экспертов, помимо "импортных поставок," много поддельного антиквариата производится в Центральном регионе России, поскольку там действует много небольших артелей, специализирующихся на обработке серебра. Сбывается этот товар чаще всего в частных ювелирных магазинах, не имеющих квалифицированных оценщиков, на рынках, вернисажах.
       
Едали мы на Фаберже...
       Как нас заверили в московских антикварных салонах, чаще всего подделывают изделия фирмы Фаберже. Иногда из серебра, но, как правило, из мельхиора или других сплавов. Нередко за основу для подделки берут настоящее старинное изделие малоизвестного мастера и наносят на него клеймо Фаберже или ювелиров его фирмы — Михаила Перхина, Юлия Раппопорта, Генриха Вингстрема.
       
       Алексей Зайцев, заместитель директора антикварного объединения "Гелос": "Один русский эмигрант, житель Нью-Йорка, пытался продать через наш аукцион вазу с клеймом Фаберже,за которую он хотел получить 5 тысяч долларов. Но наши эксперты вспомнили, что именно эту вазу они уже видели несколько месяцев назад на другом аукционе. Когда на ней не было никакого клейма. Естественно, мы не стали ее даже выставлять.
       Или недавно в Лондоне один коллекционер предложил нам керамическую вазу в серебряной оправе якобы Фаберже за 5,5 тысяч фунтов стерлингов. На ней действительно стояло клеймо вышеназванной фирмы. Но только... вверх ногами по отношению к пробе. У настоящего Фаберже такого быть не могло".
       Интересно, что на рынке подделок тоже существует определенная мода. Которая, понятное дело, меняется из года в год, пытаясь угнаться за модой на рынке настоящего антиквариата.
       
       Анна Юрьева, эксперт-геммолог: "В январе прошлого года, например, был продан слон работы Фаберже, из афганского змеевика и увенчанный серебряной башней. После этого нас просто захлестнула волна поддельных слонов. По нашим подсчетам, на каждый модный подлинник приходится десяток подделок.
       Сейчас вырос спрос на старинные предметы подарочного ассортимента: различная столовая утварь, портсигары, винные и коньячные наборы по цене от 150 до 500 долларов за изделие. В моде также отечественные изделия из серебра конца прошлого - начала нынешнего века. Думаю, что стоит ожидать наплыва подделок именно этих изделий".
       
Не все то серебро...
       Итак, у каждого из нас есть шанс вложить свои деньги не в настоящее антикварное изделие, которое из года в год будет только дорожать, а в подделку, настоящая цена которой в десятки раз ниже той, которую вы заплатили.
       Конечно, если вам продают подделку высокого класса, вы вряд ли распознаете ее не отходя от прилавка. Но изделия, привезенные из-за границы (а они, напомним, преобладают на рынке подделок), часто имеют недостатки, видимые невооруженным глазом.
       На старинном серебряном изделии должно стоять клеймо города, где оно сделано (городское клеймо), проба и клеймо мастера. Если изделие крупной фирмы, например, Фаберже, то, помимо клейма Фаберже, на нем должно быть именное клеймо мастера-изготовителя. На Западе эти клейма практически никогда не подделывают вручную. Чаще "считывают" его с помощью сканера, закладывают изображение в компьютер и затем лазером выжигают на другой вещи. Конечно, свежевыжженную надпись мастера пытаются искусственно состарить, но все равно неестественная четкость клейма бросается в глаза.
       Нередко изготовители "фальшака" просто путают клейма. Стоит запомнить, что до революции каждая фирма, производившая серебряные изделия, ставила свое клеймо — как правило, это были инициалы мастера или просто номера пробы. Мастера фирмы Фаберже ставили свои инициалы или самого Фаберже — "К.Ф.". После революции, когда была образована государственная пробирная палата, было введено государственное клеймо. До 1992 года на клейме была изображена звезда. Сейчас клеймо — изображение женской головы.
       Кроме того, вещь, сделанная за пределами России, может продаваться здесь только после того, как пройдет российскую пробирную инспекцию, где подтвердят ее пробу и поставят государственное клеймо.
       Чтобы снизить себестоимость продукции, подделки часто изготавливаются не из серебра, а из сплавов — мельхиора и нейзильбера. Иногда методом электролиза их покрывают сверху тонким слоем серебра. Такие подделки распознать особенно сложно.
       Владимир Марченко, заместитель генерального директора Московского ювелирного завода: "Мельхиоровую вещь с серебряным покрытием трудно отличить от настоящей. Лучше сделать на изделии небольшой надрез и испытывать металл реактивами именно в этом месте. В домашних условиях проверить, настоящее ли серебро, можно с помощью азотной кислоты. Если после того, как вы капнули на изделие кислотой, появилась зеленая шипящая пена, значит, это не серебро".
       
       Даже в антикварной лавке можно вовремя опомниться и не дать себя провести. Нужно только знать некоторые незыблемые правила. Например, даже если стиль известного мастера выдержан, но неровно стоит клеймо, наплывает на фамилию автора или перебито другим клеймом, то это — на 99 процентов подделка. Будьте внимательны — на припаянных деталях, например, носике или ручке чайника, обязательно должны стоять дополнительные клейма.
       Несмотря на то, что серьезные организации, торгующие антиквариатом, имеют в своем штате оценщиков высокого уровня, у вас есть возможность оспорить их мнение относительно подлинности изделия.
       Алексей Зайцев: "Если вы купили у нас изделие, то оспорить его подлинность и, соответственно, цену можно в течение пяти лет. Это соответствует западным стандартам, где покупателю также дается пятилетний срок, чтобы оценить свою покупку".
       
--------------------------------------------------------
       Если подделка хорошо сделана, то чем она хуже оригинала?
       По мнению экспертов-антикваров, если вы не фанатичный коллекционер, то ничем. Именно для таких любителей старинных безделушек в антикварном салоне "Гелос" открылась выставка-продажа старинных художественных работ неподтвержденных авторов.
       На выставке можно купить как копии, то есть старинные работы неизвестных авторов, так и подделки — работы современных авторов "под старину", в которых до мельчайших деталей дублирована техника знаменитого автора. Отметим, что аналогов такой выставки в России нет.
       На выставке представлен самый широкий спектр старинных копий и современных подделок — мебель, картины, фарфоровые игрушки и посуда фабричного производства, старинные письменные принадлежности, столовые приборы, вазы, статуэтки из различных сплавов, серебра и бронзы. Некоторые из работ сделаны настолько качественно, что идентифицировать их удалось только с помощью рентгенограмм.
       Цену на каждую вещь определяют эксперты. Например, копия картины Айвазовского "Ночь в Салерно" оценена в 6,5 тысяч долларов, в то время как подлинник стоит 70 тысяч долларов. Копия "Золотой осени" Левитана, представленная в салоне, по мнению экспертов, стоит не более 1 тысячи долларов, подлинник же — 50 тысяч долларов. Фарфоровые статуэтки фабричного производства, изготовленные якобы в начале века, стоят не более 150-200 тысяч рублей, письменные принадлежности из бронзы стоят от 100 тысяч рублей до 100 долларов в зависимости от художественных достоинств. Качественная копия рюмки Фаберже стоит 100 долларов, современная неплохая подделка — 150 тысяч рублей.
       При покупке какого-либо изделия покупателю выдается сертификат, подтверждающий право собственности и заключение эксперта о том, что приобретена копия или подделка со всеми техническими и художественными характеристиками. Эти документы позволят беспрепятственно вывезти покупку за границу. Ну а продавая ее там, необязательно демонстрировать покупателю сертификат, в котором написано, что это изделие — подделка.
--------------------------------------------------------
       
       Как говорится, не все то серебро, что серебрится. Но если вы все-таки любите именно старинное серебро и не можете отказать себе в удовольствии украсить вашу столовую серебряными столовыми приборами, может быть, не стоит гнаться за подлинниками. Ищите таких продавцов антиквариата, которые помогут вам оценить подделку по достоинству. Это избавит вас от лишних трат, с одной стороны, и вы не будете чувствовать себя обманутыми — с другой. И тогда ваша покупка обойдется в несколько сотен, а не тысяч долларов.
       
Ирма КАР
       
Подпись
       Алексей Зайцев, заместитель директора антикварного объединения "Гелос":"Через наши аукционы регулярно пытаются продать поддельные изделия Фаберже. По цене оригинала, разумеется. Пришлось организовать специальную выставку-продажу для таких изделий".
       По мнению Анны Юрьевой, эксперта-геммолога, в ближайшее время стоит ждать наплыва на рынок подделок под старинную серебряную столовую утварь по ценам от 150 до 500 долларов за изделие
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...