Связьинвест проявил инициативу

"Связьинвест" набивает себе цену

       Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" намерен учредить новую компанию, которая будет продавать услуги связи. Это, по словам гендиректора холдинга Наиля Исмаилова, повысит инвестиционную привлекательность "Связьинвеста". Однако на самом деле результат может оказаться обратным — решение руководства показывает, что холдинг не контролирует самые прибыльные секторы телекоммуникационного рынка.
       
       Телекоммуникационный бизнес считается сверхприбыльным. И российский рынок не является исключением. К примеру, в мае этого года рыночная капитализация самой быстрорастущей российской компании ОАО "Вымпелком" (первый клиент в сети появился в 1992 году), продающей услуги сотовой связи под маркой "Би Лайн", составила $1,54 млрд. Самым прибыльным совместным предприятием крупнейшей телефонной компании мира — AT & T — по итогам 1997 года, была признана московская компания "Телмос". А ее конкурента, столичную операторскую фирму "Комстар", министр торговли и промышленности Великобритании Джон Бэттл недавно назвал "одним из наиболее эффективно работающих предприятий, созданных при помощи британского капитала в России..."
       Однако "Связьинвест" имеет мало отношения к этим компаниям. Холдингу принадлежат контрольные пакеты акций региональных предприятий связи. Они являются монополистами на своей территории и поэтому их ценовая политика (читай — рентабельность) регулируется местными властями. Что касается того сектора рынка, благодаря которому телефонный бизнес и называет сверхприбыльным (сотовая, пейджинговая связь, цифровые сети, Internet и т. д.), то с него "Связьинвест" вытеснили.
       Как известно, сегодня в России рынок современных услуг связи развит в Москве и Петербурге. Что касается Москвы, то тут все ясно: как уже сообщал Ъ, в прошлом месяце "Связьинвест" лишился контроля над МГТС (контрольный пакет акций компании достался ТНВ "Московский комитет по науке и технологиям и Ко"). Вместе с акциями от "Связьинвеста" ушел контроль над столичным рынком связи. А на петербургском рынке холдинг утратил свои позиции еще раньше. В 1996 году руководители "Петербургской телефонной сети" и "СПб междугородного--международного телефона" провернули выгодную сделку — акции всех перспективных дочерних компаний они передали в уставный капитал холдинга "Телекоминвест", а 51% акций этого холдинга продали германскому Commerzbank.
       Получается, что "Связьинвесту", несмотря на всю его мощь и значимость, закрыт доступ на самые прибыльные рынки связи России. По словам гендиректора холдинга Наиля Исмаилова, 25% минус две обыкновенные акции "Связьинвеста" будут проданы уже в сентябре нынешнего года. Причем продать эти ценные бумаги государство планирует на конкурсе с инвестиционными условиями. Холдинг рассчитывает на $400 млн инвестиций. Но даже если он их получит, то как будет осваивать? Вкладывать деньги в развитие компаний, чье благополучие полностью зависит от местных властей, довольно рискованно. В целесообразности таких инвестиций руководству "Связьинвеста" будет трудно убедить западные компании. И руководители холдинга видят выход в том, чтобы основать новую компанию и начать работать на рынке, по сути, самостоятельно. Получить лицензию на предоставление услуг, скажем, сотовой связи, фирме "Связьинвеста" труда не составит — не случайно холдинг называют "коммерческим Минсвязи".
       Однако если планы "Связьинвеста" сбудутся, то холдинг (вернее, его дочерняя компания) будет опосредованно конкурировать со своими же дочерними предприятиями. Которые, он в соответствии со своими уставными задачами, напротив, обязан развивать. Это просто абсурд. Впрочем, потребителям, то есть нам с вами, обострение конкуренции только на пользу.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...