Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Adidas


Adidas зарекся от тюрьмы

Компания гасит скандал с использованием труда "узников совести"
       Ведущий европейский производитель спортивных товаров Adidas-Salomon AG принял меры по защите своей репутации. Против официального поставщика мячей на чемпионат мира по футболу во Франции были выдвинуты серьезные обвинения со стороны бывшего китайского политзаключенного. По его словам, партнеры Adidas в Китае производят футбольные мячи с эмблемой фирмы, используя труд заключенных исправительных лагерей. Как сообщают западные информационные агентства, руководство Adidas-Salomon AG приняло решение не выдавать более лицензии на производство футбольных мячей зарубежным фирмам.
       
       Скандал начался после того, как проживающий на Западе бывший китайский политзаключенный Бао Ге заявил в начале июля, что партия футбольных мячей Adidas, поставленная на чемпионат мира по футболу, была изготовлена китайскими политзаключенными. Бао Ге также сказал, что намерен подать на фирму в суд.
       Заказ на мячи был подготовлен китайским подразделением Adidas Shanghai Union Ball Enterprise Corp. Представители Shanghai Union сообщили, что на их предприятии производятся футбольные мячи для компании Molten Corp., которая обладает лицензией на производство и продажу мячей Adidas в Японии.
       Сотрудники экспортного отдела Shanghai Union не отрицали, что некоторое количество мячей для чемпионата мира по футболу было изготовлено "в небольших мастерских в сельской местности", как раз в окрестностях того исправительного лагеря, где отбывал свой срок Бао. Впоследствии оказалось, что мячи для чемпионата были произведены именно на фабрике исправительного лагеря, расположенного к северу от Шанхая. Управляющий фабрикой Чжан Ка Ю сообщил, что заключенными были изготовлены тысячи мячей и "эта работа способствовала трудовому перевоспитанию преступников".
       Представители Adidas утверждают, что ничего не знали о происхождении злосчастных мячей. Они указывают, кроме того, что в Китае были заказаны лишь мячи с логотипом чемпионата мира, а вовсе не для игр самого чемпионата. Руководство компании опасается, что история с использованием труда заключенных может не только бросить тень на репутацию Adidas, но и нанести компании огромный материальный ущерб.
       Прецедент подобного рода уже имел место. Главный конкурент Adidas на мировом рынке спортивного снаряжения Nike Inc. недавно констатировал снижение спроса на свои товары и, соответственно, падение прибылей из-за появившейся в прессе информации о том, что продукция компании производится в странах Азии на фабриках с ужасными условиями труда.
       Несмотря на то что в Adidas всегда гордились, что держат под контролем все свои производственные линии, им, видимо, не удастся избежать неприятностей. "Эта история наглядно иллюстрирует опасность продажи известной торговой марки в страну с сомнительным законодательством, в данном случае в Китай",— признал исполнительный директор Adidas Робер-Луи Дрейфус. "Если обвинению действительно удастся доказать использование труда узников лагеря, в руководстве компании 'полетят головы', не исключено, что и моя в их числе",— добавил он.
       Представители германского подразделения фирмы Adidas-Salomon AG заявили на днях о расторжении "всякого рода контрактов с сомнительными и отдаленными партнерами" и о намерении установить "абсолютный контроль над всеми звеньями производственного процесса".
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя