Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Kia продается


В Калининграде начнут собирать Ford

После того как в Корее продадут Kia
       Главный кредитор южнокорейской автомобилестроительной компании Kia Motors Corp. — банк развития Кореи (KDB) — объявил о своем намерении продать 15 июля Kia Motors и ее дочернее предприятие Asia Motors Corp. Как стало известно "Коммерсанту", смена собственника Kia Motors может привести к тому, что компания "Автотор", собирающая под Калининградом автомобили Kia, займется производством машин под маркой Ford.
       
       Управляющий KDB Ли Кун Янг и назначенный судом внешний управляющий компанией Ю Чон Юл сообщили в начале недели, что на приобретение Kia могут претендовать два консорциума: корейский в составе Daewoo и Huyndai и американско-японский — Ford Motor Co и Mazda Motor Corp. (сама Mazda на 40% принадлежит Ford). На сегодняшний день Mazda и Ford совместно контролируют уже 16,9% капитала Kia Motors.
       KDB на протяжении целого года пытался спасти Kia Motors и Asia Motors — в июле 1997 года на предприятиях было введено внешнее управление. Но азиатский финансовый кризис и последовавшее за ним резкое падение покупательского спроса свели на нет все старания банка.
       "Последней попыткой реанимации предприятий Kia стало достигнутое нами соглашение о привлечении иностранного капитала и проведении 15 июля тендера среди покупателей, которые должны будут показать способность вывести корпорацию из кризиса",— заявил Ли Кун Янг. Ю Чон Юл добавил, что надеется на участие в тендере компании Ford.
       Поскольку из-за азиатского кризиса серьезные финансовые проблемы испытывают многие корейские компании, в том числе Daewoo и Hyundai, специалисты полагают, что, вероятнее всего, Kia достанется американо-японскому консорциуму.
       Такое развитие событий немедленно скажется на российской компании "Автотор", собирающей в Калининградской области легковушки Kia из корейских сборочных комплектов. Дело в том, что традиционно автомобили Kia Motors, 12 лет назад принадлежавшей Ford, являются копиями некоторых моделей Ford. Так, сделанная в Корее Kia Avella продается в США под маркой Ford Aspire (с соответствующей маркировкой на капоте). Производство этих машин осуществляется по лицензии Ford, и последний не имеет никаких претензий к использованию корейцами своей марки.
       Председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков сообщил корреспонденту Ъ, что его предприятие давно добивается от корейских партнеров права изготавливать и продавать часть своей продукции под маркой Ford (как это делает Kia в США). И если сделка между KDB и американо-японским консорциумом состоится, вероятность скорого появления калининградских Ford весьма велика. По словам Щербакова, "Автотор" сможет выпускать под маркой Ford до 50% своей продукции. "Под Ford" "Автотор" рассчитывает получить у ЕБРР кредитную линию на пополнение оборотных средств, которая позволит вместо нынешних 400-500 машин в месяц производить 2 тысячи. Кроме того, маркировка Ford на капотах калининградских машин заметно улучшит их сбыт.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя