Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Дело о бандитизме


Бандиты слушали Чайковского

       Сотрудники Волго-Вятского РУОПа ликвидировали в Нижнем Новгороде бандитскую группировку, состоявшую из нескольких десятков уголовников. Возглавлял ее квартирный вор Александр Захаров (Захар), "бригады" которого промышляли не только в Нижнем, но и в Москве. На их счету — бессчетное количество квартирных краж, десятки грабежей и разбоев и несколько убийств. Сам Захар сел в прошлом году. А недавно Нижегородский облсуд вынес приговор его ударному отряду — банде Евгения Кочурова (Кочура). 20 бандитов получили сроки от 5 до 15 лет. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
Скрипичный ключ
       Для Нижегородской области с начала 90-х годов главную опасность представляли не организованные преступные группировки, а банды уголовников. В то время как лидеры ОПГ погибали в разборках или, распустив свои "бригады", уходили в коммерцию, преступники традиционной направленности активно объединялись. Их сообщества, специализировавшиеся на квартирных разбоях, грабежах и кражах, как раз и являлись главной проблемой для нижегородской милиции. Но она научилась с ними бороться.
       25 июня Ъ рассказывал о ликвидации сотрудниками Волго-Вятского РУОПа самой жестокой нижегородской банды — азербайджанской группировки. Ее лидеры недавно приговорены к расстрелу, а еще 25 человек получили сроки от 5 до 15 лет. Одновременно с этим процессом в Нижегородском облсуде слушалось дело другой банды из 20 человек — "бригады" квартирных налетчиков, которую возглавлял ранее судимый за кражи Евгений Кочуров (Кочур). Этот процесс, как считают в РУОПе, поставил точку в истории так называемой щербинской группировки (по названию микрорайона Щербинки). Ее признанным лидером был местный уголовный "авторитет" Александр Захаров.
       В 1985 году Захар получил свой очередной семилетний срок и отправился в один из мордовских лагерей. Вскоре компанию ему составили еще три известных нижегородских уголовника. В 1992 году все четверо одновременно освободились и принялись наверстывать упущенное, собрав вокруг себя таких же бандитов. Группировка росла, но вскоре из четырех лидеров во главе остался лишь Захар: один из его друзей погиб в аварии, другой подался в киллеры и вскоре сел за хранение оружия, а третий, проиграв в карты $10 тыс., убил партнера по игре, за что и получил 15 лет. Захар же под присмотром "вора в законе" Эльдара Сафарова (Эльдар Бакинский; года три назад он сбежал в Москву, где, по данным РУОПа, его раскороновали) развернул бурную деятельность.
       Его бандиты обчищали зажиточные квартиры не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. Там Захар специально держал жилье для своих людей и делился прибылью с "вором в законе", карманником Владимиром Щанкиным по прозвищу Чайковский.
       Захар знал, кому платить. Чайковский — друг Япончика, приверженец старых воровских традиций и один из самых уважаемых лидеров криминальной среды. Из уважения к нему, а также для того, чтобы "братва" знала, с кем имеет дело, "щербинские" носили на указательном пальце татуировку, изображающую скрипичный ключ. Но в 1994 году московские руоповцы чуть было не посадили Чайковского, обнаружив у него дома наркотики и пистолет. Одновременно с этим в столице ликвидировали одну из курируемых им щербинских "бригад", угонявшую в Нижний Новгород автомобили.
       Два "бригадира" получили тогда всего по два года. После освобождения одного из них зарезали свои же бандиты, и убийца уже два года бегает от милиции. Тем временем нижегородские руоповцы взялись за самого Захара. Один из коммерсантов, к которому "щербинские" явились требовать деньги, рассказал милиционерам, что главным у вымогателей был "какой-то 'авторитет' со скрипичным ключом на пальце". Захар на 30 суток угодил в СИЗО. Правда, потом его отпустили, зато по делу о вымогательстве надолго сели три его бандита.
       
"Авторитета" посадила любовница
       В это же время в Нижнем Новгороде промышляли несколько захаровских банд квартирных налетчиков. Самой многочисленной была команда Кочуры, излюбленными жертвами которого были цыгане. Вперед всегда посылали самого маленького и молодого бандита по прозвищу Клоп. Он не состоял на милицейском учете, и в милицейской картотеке не было его отпечатков пальцев. Клоп звонил в квартиру жертвы, и благодаря его безобидной внешности ему открывали. В квартиру тут же вламывались вооруженные бандиты в масках. Чтобы не копаться с хозяевами, их просто обливали бензином, держа поблизости зажженную спичку. От страха те сразу же отдавали все, что прятали.
       Кочура облегчал себе жизнь и по-другому. Чтобы не ломать голову в поисках очередной жертвы, его бандиты грабили того, кому, к примеру, сами же продали украденный во время предыдущего рейда дорогой музыкальный центр. И так несколько раз. В итоге краж было столько, что сыщики даже разбираться со многими из них не стали: "Иначе расследование вообще бы никогда не кончилось".
       К крайним мерам налетчики старались не прибегать, но накладки все же случались. Как-то раз они вломились к авторитетному коммерсанту Натану Бродскому. Тот был человеком неслабым, мог на руках станцевать "Яблочко", за что его прозвали Эквилибристом. Бродский дал грабителям неожиданный отпор, и в итоге те задушили его ремнем. Вскоре после этого бандиты убили еще одного предпринимателя. У него дома не оказалось ничего ценного, и один из налетчиков с досады удавил жертву. Подельники за это его самого чуть не удавили.
       В ноябре 1995 года 20 человек из банды Кочуры во главе с ним самим в один день накрыли сотрудники Волго-Вятского РУОПа. Вскоре в СИЗО оказались еще восемь щербинских налетчиков — две небольшие "бригады" во главе с их лидерами Шишко и Игорем Судариковым (Гоша-Тюрьма). За ними настал черед и самого Захара.
       Попался он прошлым летом: обкололся наркотиками и стал с пистолетом гоняться за сожительницей. Та прибежала в УФСБ и написала заявление на возлюбленного. В итоге "авторитет" сел на два года за хранение и ношение оружия. Вслед за ним осудили и всех его уголовников. Сначала по 12 лет получили Шишко и Гоша-Тюрьма (шестерым их подельникам сроки дали поменьше), а недавно Нижегородский облсуд вынес приговор и банде Кочуры. Осуждены все. Лидер получил 15 лет, первые пять из которых проведет в тюрьме. По 15 лет дали и нескольким его подручным. Остальные выйдут пораньше.
       

Комментарии
Профиль пользователя