Но по-прежнему не хочет возвращать долги
Как стало известно "Коммерсанту", суть пакета антикризисных предложений, переданных на этой неделе правительству Волжским автозаводом, заключается в разделении АвтоВАЗа на несколько юридических лиц и создании на их базе холдинга. Кроме того, как и предполагал Ъ, АвтоВАЗ попросил очередной отсрочки выплаты долгов.
Разрабатывавшийся в обстановке строгой секретности пакет предложений АвтоВАЗа руководству страны (о его подготовке Ъ писал 25 июля) был передан правительству во вторник. Представители ВАЗа отказались сообщить суть этих предложений прежде, чем правительство ответит на инициативы завода. Однако нам удалось выяснить, что ключевым пунктом программы является предложение создать на базе ВАЗа холдинг, то есть юридически разделить АО на множество предприятий.
Весной прошлого года АвтоВАЗ уже делал подобную попытку: на мартовском собрании совета директоров ВАЗа прозвучала идея о выделении Волжского автозавода из структуры АвтоВАЗа. Тогда предлагалось оставить в материнском АО "АвтоВАЗ" научно-технический центр и сбытовую сеть, а все производственные фонды передать в дочернее АООТ "ВАЗ". Но тогда Федеральная служба по делам о несостоятельности запретила какие бы то ни было изменения организационной структуры предприятия, пока не будет урегулирован вопрос выплаты многотриллионных долгов завода.
Теперь этих проблем вроде бы нет. Долги завода будут частично реструктурированы, частично заморожены на 10 лет в соответствии с 254-м постановлением правительства — АвтоВАЗ наконец провел дополнительную эмиссию акций, которые для реализации этой схемы должны быть заложены в РФФИ. Можно вернуться к вопросу о разделении завода. Но уже не на два юридических лица — предполагается, что самостоятельными компаниями станут практически все подразделения нынешнего АО "АвтоВАЗ". Завод не обязан будет брать, скажем, комплектующие у собственного цеха, а сможет воспользоваться услугами внешних поставщиков, если они смогут успешно конкурировать с вазовскими подразделениями. Чем-то это напоминает практику АО "Москвич", которое при сборке модели "Святогор" полностью отказалось от отечественных двигателей и многих элементов трансмиссии и подвески, заменив их на западные. Очевидно, что такого масштаба замен на ВАЗе не будет, однако конкуренция между вазовскими и сторонними поставщиками, бесспорно, сократит издержки завода.
В этом случае АО "АвтоВАЗ" станет головной компанией холдинга, и на нем повиснут все заводские долги перед бюджетом. При этом уже урегулированную ситуацию с долгами предприятие снова хочет переиграть. Как сообщил "Коммерсанту" вице-губернатор Самарской области Андрей Калмыков, областная администрация и руководство АвтоВАЗа предлагают внести серьезные изменения в постановление правительства РФ от 15 октября 1997 года о реструктуризации задолженности АО "АвтоВАЗ". Выплату основного долга (без штрафов и пеней) перед федеральным бюджетом (2,855 млрд рублей) предлагается отодвинуть до 1 января 2000 года. Если это предложение будет принято, в течение ближайших полутора лет АвтоВАЗ будет платить только текущие налоги и ничего больше.
Нельзя сказать, что АвтоВАЗ выступил с этими идеями в подходящее время. Когда правительство в судорожных попытках наполнить бюджет идет войной на таких священных коров, как "Газпром", говорить об отсрочке долгов просто неприлично. Но уместно вспомнить, что АвтоВАЗ в стычках с властями выигрывал гораздо чаще, чем проигрывал. Потому не стоит торопиться с выводами — подождем официального ответа правительства на предложения автозавода.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара; КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ