Коротко


Подробно

 Лусио Коста


Человек, который нарисовал Бразилиа

       Скончался Лусиу Коста. Его по праву называют отцом современной бразильской архитектуры. Об одном из последних великих архитекторов ХХ века мы попросили рассказать академика архитектуры ВЛАДИМИРА ХАЙТА — друга Коста и исследователя его творчества.
       
       В дни прощания с великим зодчим я постоянно возвращаюсь к первой встрече с ним — на террасе виллы на горной окраине Рио-де-Жанейро теплой апрельской осенью 1991 года. С самого начала изучения современной бразильской архитектуры я чувствовал изящество, даже изысканность всех произведений Коста. Столь же элегантным и изысканным оказался невысокий пожилой человек, с пышными усами, в длинном красно-синем шарфе, небрежно переброшенном через плечо. Таким он остался в моей памяти.
       Коста прожил 96 лет. Его творческая биография была непростой и непрямой. На рубеже 20-х и 30-х годов молодой архитектор активно участвовал в политической жизни и после революции 1930-го был назначен директором Национальной школы изящных искусств. Страстный сторонник романтического "неоколониального" направления, вдохновлявшегося наследием бразильского барокко XVIII--начала XIX веков, он вдруг увлекся геометрической новаторской архитектурой. Но от нигилистических настроений коллег его отличала неизменная любовь к барочным церквям, к бегущим к морю улочкам и "колоннадам" королевских пальм — к традиции своей страны.
       И убежденный новатор стал главным архитектором Управления по охране памятников национальной истории и искусства. Во многом именно его творческая позиция, ориентированная на развитие местных традиций, предопределила отчетливый национальный характер бразильской школы современной архитектуры.
       В 1936 году Коста возглавил проектирование нового здания Министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. Коллектив проектировщиков составили его ученики, а консультантом был приглашен великий Ле Корбюзье. Оно было закончено в 1943 году, и архитекторы разрушенной войной Европы восприняли это праздничное, легкое и одновременно монументальное здание, украшенное мозаиками, фресками, скульптурами, как знак рождения новой архитектуры.
       Лусиу Коста не мог не принять участие в конкурсе на генеральный план города Бразилиа — новой столицы Бразилии. Другие конкурсанты выставили макеты, расчеты, изящно вычерченные чертежи, а он представил небольшой эскиз, нарисованный цветными карандашами. Но международное жюри единодушно отдало ему первенство и право реализации замысла, поскольку он предложил "единственный план, соответствующий значению административной столицы Бразилии".
       Проект заложил основу создания выразительных и необычных архитектурных ансамблей, фотографии которых впоследствии обошли едва ли не все газеты и журналы мира. Оскар Нимейер, автор основных зданий города, многократно подчеркивал, что пространственный замысел разработан его учителем, которого он называл "крупнейшей фигурой в нашем архитектурном движении".
       Архитекторы сами создают себе памятники, которые живут дольше, чем традиционные капители и циркули на надгробных камнях. Одним из вечных памятников Лусиу Коста останется Бразилиа, с его площадями и храмами, жилыми кварталами, дворцами и парками. Другой памятник невидим, но не менее значим — это современная архитектура его страны, бразильская национальная архитектурная школа, бесчисленные постройки и ансамбли его учеников.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.07.1998, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение