Аргентина--Англия

Лучший матч за 12 лет

       Это было 56-й матч чемпионата мира. Предыдущие 55 позволяли называть этот чемпионат хорошим, интересным, достойным внимания — каким угодно. Но лишенным изюминки. Третья серия драмы под названием "Англия--Аргентина" позволяет сказать: мир не видел такого футбола уже 12 лет. Потому что ни итальянский, ни американский чемпионаты не дали матча, равного позавчерашнему по уровню исполнительского мастерства, накалу, нервному напряжению и драматической составляющей, без которой любой, даже самый классный, матч обречен потускнеть.
       
Вот как проходили два предыдущих матча этих команд на чемпионатах мира.
       1966 год. "Матч животных", как его окрестили в английской печати: жестокие удары по ногам, тычки исподтишка, драки и полное нежелание после его конца не только меняться майками, но и пожать друг другу руки. Англичане тогда выиграли 1:0.
       1986-й: "Божья рука" Марадоны, в первый и последний раз заставившая английских букмекеров вернуть ставки не угадавшим игрокам, поставившим на 1:1. И тут же, через три минуты,— лучшее, что дает футбол, суперпроход футбольного суперхитреца, по пути к воротам Шилтона обманувшего семерых.
       Были Фолкленды, возле которых флот Ее Величества разбил аргентинскую эскадру — как раз незадолго до "Божьей руки". Были и есть Английские Болельщики, уже почти имя собственное, схватывающиеся с аргентинскими "Барра бравас" в смертельной битве, едва их завидев. И простые, ни с кем не дерущиеся английские болельщики, 22 июня 1986 года глотавшие слезы от самой грубой судейской ошибки XX века.
       Одним из них был 6-летний Майкл Оуэн, может быть, в тот день впервые за свою коротенькую жизнь узнавший, что на свете есть несправедливость.
       Помогать выросшему Майклу Оуэну восстанавливать справедливость приехало около 10 тысяч англичан. Примерно каждый седьмой из них сумел проникнуть на стадион, остальные были вынуждены пугать маленький Сент-Этьен.
       Те, что на стадион проникли, были обречены прыгать словно на иголках всю игру. Уже к 16-й минуте в воротах побывало три мяча, задав игре необходимый драматизм. Симен прыгает за мячом в ноги Симеоне, тот падает — пенальти! Мститель Оуэн, которого Глен Ходдл все-таки предпочел старому Тедди Шерингему, резво пробегает мимо всех аргентинских защитников, последний его берет на бедро — еще пенальти!
       И вот римейк второго гола Марадоны. Оуэн, 12 лет и три минуты тому тому назад горько плакавший по поводу "Божьей руки", воспроизвел лучший момент в жизни великого аргентинца. Получив мяч в центре поля, он понесся едва ли не быстрее "Феррари" на прямой "старт--финиш", миновал одного защитника, другого, третьего — и перед ним остался только вратарь. Марадона в аналогичной ситуации предпочел Шилтона обвести, Оуэн же просто влепил мяч в верхний угол. Безумный, фантастический, феерический гол!
       И будь бы Англия удачливее, стал бы молодой англичанин героем чемпионата. Увы... Англия доминировала весь первый тайм, но под конец пропустила. Гол, забитый аргентинцами, был гениален в своей простоте — один игрок пробежал мимо мяча, другой — значит, будет бить оставшийся последним Хуан Верон. Стенка подпрыгнула, а мяч от ноги Верона покатился рядом с ней — не удар он сделал, а пас. И Хавьер Дзанетти вколотил мяч в сетку.
       Вся игра англичан была разрушена на 47-й минуте, когда они лишились своего основного полузащитника. Грубили оба — и Диего Симеоне, и Дэвид Бэкхем, оба заслуживали наказания, но англичанин, который, уже лежа на земле, пнул противника, наверное, был виноват чуть больше. И пришлось Ходдлу укреплять защиту — снимать Скоулза и Ле Со, выпускать Бэтти и Саутгейта, чтобы только отбить аргентинские атаки. Даже Алан Ширер участвовал в обороне, чаще появляясь в собственной вратарской (один раз очень кстати, выбив мяч почти с линии ворот), оставив впереди только Оуэна. Один раз он вновь убежал к воротам Роа, но промахнулся. А Даниэль Пассарелла решил добить среднюю линию противника, выпустив сильного полузащитника Гальярдо и сменив инертного в тот день Батистуту на нападающего "Пармы" Эрнана Креспо. В общем, оба тренера действовали совершенно правильно.
       Аргентинцы создали за второй тайм примерно 5-6 полумоментов. Англичане один — но какой! Навес, игроки взвились в воздух, мяч пролетел мимо Роа и от головы Сола Кэмпбелла влетел в ворота. Полкоманды Англии бросилось в объятия Ходдла, а оставшаяся половина в этот момент едва отбила ответную атаку аргентинцев: гол-то не засчитали! Оказалось, что Роа промахнулся по мячу потому, что перед этим ему попал в лицо локоть Ширера.
       Чем меньше времени оставалось до конца овертайма, тем меньше каждая из команд хотела пропускать глупый "золотой" гол. Так игра прикатилась к пенальти.
       Саутгейта, промахнувшегося в таких же условиях два года назад на чемпионате Европы, пенальти бить не поставили. Жестокая эта штука — послематчевые одиннадцатиметровые — минимум один игрок не забьет и останется наедине со своим крестом на всю жизнь. Тяжкий жребий выпал Дэвиду Бэтти, смазавшему последний в серии удар. Драма закончилась.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...