"Коммерсантъ" 01/07/1997

Борис Ельцин внедрил семейный подряд

       Как написал "Коммерсантъ" 1 июля 1997 года, "случилось то, что давно должно было случиться". А именно — через год после президентских выборов Борис Ельцин назначил свою младшую дочь Татьяну Дьяченко президентским советником.
       
       Этим назначением президент просто официально закрепил за своей дочерью обязанности, которые она и без того выполняла на протяжении последних лет. Особенно ярко способности Татьяны Дьяченко проявились в период предвыборной компании, которая, как известно, закончилась избранием Ельцина на второй срок. Тогда же, сразу после выборов, в администрации наблюдалось стойкое желание сохранить предвыборный штаб Ельцина в виде отдельной структуры, найдя в ней место для младшей дочери. Однако Татьяну Дьяченко ни месяц, ни полгода спустя никем не назначили. Ее можно было встретить бегущей по Кремлю с прижатым к уху радиотелефоном, она летала почти в каждую поездку Бориса Ельцина в президентском самолете (из которого чуть ли не украдкой сходила по заднему трапу), она фигурировала во всех рейтингах "влиятельных политиков"... И оставалась при этом дочерью президента. В день своего назначения советник президента "по имиджу" заявила, что у нее нет "личных амбиций". И поначалу она действительно производила впечатление слишком искреннего человека. Но, обретя "законный кабинет", Дьяченко довольно быстро обрела и недостающую политическую хватку. Что, при ее отношениях с отцом и естественной возможностью всегда иметь доступ к президенту, и сделало ее одним из самых влиятельных политиков страны. При этом политиком совершенно не публичным, а скорее "кабинетным". За год своей государственной службы Татьяна Борисовна очень быстро прошла "подковерные" университеты, став отменным специалистом в области "дворцовых интриг".
       
"Коммерсантъ" 01/07/1991
       
Новые штрафы на дорогах придумали для кооператоров
       Как сообщил "Коммерсантъ", с 1 июля 1991 года, впервые по инициативе исполкома Моссовета, откликнувшегося на просьбу ГАИ, в Москве увеличились размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения.
       
       До того копеечные штрафы за нарушение ПДД выросли в Москве в несколько раз. Самым большим из них стало наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (про наркотическое опьянение в радужном 1991 году ничего не говорилось) — целых 800 рублей, в то время как несоблюдение дорожных знаков "стоило" всего 50 рублей. Кроме того, с октября 1991 года вновь вводился в действие "талон предупреждения". Как сообщил начальник столичной ГАИ Василий Юрьев, решение об увеличении штрафов традиционно принято "по многочисленным просьбам трудящихся". Которым, в большинстве своем "безлошадным", надоел произвол, творящийся на дорогах. Под немалые размеры штрафов главный столичный гаишник подвел строго классовую теоретическую базу: по его словам, такие штрафы придумывались для "кооператоров и сотрудников СП, которые чаще всего нарушают" правила. По задумке исполкома Моссовета, 50% денег, отобранных у этой категории водителей, пойдет в "фонд социальной защиты москвичей". Оставшуюся от социальной справедливости сумму предполагалось истратить на финансирование "мероприятий по обеспечению безопасности движения в Москве". То есть самой ГАИ. И при этом ни у кого даже не шевельнулась мысль о том, что штрафы в общем-то прерогатива республиканских, а не городских властей.
       
"Коммерсантъ" 01/07/1913
       
Реформа денежного обращения в Америке
       На пороге мировой войны США, еще не будучи мировым лидером, готовились к пересмотру своего законодательства о денежном обращении. Эти приготовления не остались незамеченными "Коммерсантом".
       
       Президент американской республики обратился к конгрессу с посланием о необходимости немедленно пересмотреть законодательство о денежном обращении в дополнение к новой тарифной системе. Реформа, по словам Вильсона, вызывается необходимостью дать прочное экономическое основание деловой жизни нации. "Необходимо,— говорит Вильсон,— вслед за отменой протекционнаго тарифа снять дальнейшие путы с делового мира. С отменой протекционнаго тарифа должен начаться период расцвета промышленности и торговли, и посему представляется необходимым подготовиться к этому". Билль о денежной реформе обнимает три отдела: 1) о переучете коммерческих векселей; 2) об основных правилах выпуска кредитных билетов, главным образом, банкнот, имеющих металлическое обезпечение, и 3) о постановлениях, касающихся заграничных банковых учреждений союзнаго резервнаго банка, относительно котораго основные положения приведены уже в билле о национальном банке. Дабы не нарушать правильнаго обращения кредитных билетов, правительство отказалось от изъятия из обращения 2% бонов Северо-Американских Соединенных Штатов на сумму в 700 миллионов долларов, на основании коих до сих пор производился выпуски кредитных билетов. Кроме этих кредитных билетов имеется в виду выпуск таковых билетов на 500 миллионов долларов союзным резервным казначейством. Выпуск этих билетов, который предполагается оставить на усмотрение союзной резервной комиссии, будет иметь исключительной целью предоставлять резервным банкам авансы. Билеты эти предполагается обезпечить со стороны союзнаго резервнаго банка золотым фондом в размере 33,3% общей суммы выпуска. "Каждый наблюдатель деловой жизни не может не заметить, что деловой мир более всего нуждается в правильной организации кредита, коллективнаго и личнаго",— заявил американский президент.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...