Коротко


Подробно

Ливийские революционеры взялись за мавзолеи

Контекст

В Ливии исламские радикалы — салафиты — развернули настоящую охоту на мавзолеи, где покоятся местные святые. Скоординированные акции прошли сразу в нескольких городах. В Злитене (160 км к востоку от Триполи) взорван мавзолей шейха Абдессалема аль-Асмара, мусульманского богослова XVI века, которого почитают последователи суфизма — мистического течения в исламе. Мавзолей, считавшийся крупнейшим в Ливии, был разрушен под крики "Аллах акбар". Также разгромлены библиотека и университет имени шейха аль-Асмара. Еще один мавзолей салафиты уничтожили в городе Мисурата в 200 км от Триполи. В самой же столице они с помощью бульдозера частично разрушили усыпальницу аш-Шаби ад-Дамани, осквернив его могилу — место паломничества верующих.

Салафиты, приверженцы одного из самых радикальных течений в суннитском исламе, считают кощунством поклонение святым. По их убеждению правоверные мусульмане должны почитать только Аллаха. В этом году такие же акции провели исламские фанатики, установившие контроль над северными районами Мали,— в Томбукту они разрушили мавзолеи святых, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Власти Ливии осудили уничтожение мавзолеев в Триполи, Злитене и Мисурате, пообещав покарать виновных. В том, что это будет сделано, уверенности нет: власть на местах зачастую принадлежит полевым командирам, часть из которых придерживается радикальных взглядов. Трудно представить, что силовики, которые не смогли защитить мавзолей в центре Триполи, сумеют наказать вандалов в Злитене или Мисурате, где правят местные кланы.

Анатолий Максимов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.08.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение