Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кто не победит на чемпионате мира


"Франция, пардон"

       Чемпионом мира станет либо европейская страна, либо Бразилия. Другую команду, осмелившуюся претендовать на медали, должны засудить.
       
       Итоги матча Бразилия--Норвегия пресса отмечала дружным недоумением. Чемпионы ли мира были на поле? Или команда третьей лиги чемпионата Эфиопии, настолько удовлетворенная своим минимальным поражением, что под конец матча спокойно перекатывала мяч по своей половине поля?
       По поводу пенальти мнения разделились. Независимые зрители считали, что его не было. ФИФА — что был, о чем зрители были быстро оповещены.
       На следующий день в Камеруне досталось представителям европейской расы: коренные жители побили их за то, что судья-венгр не пустил африканскую команду в 1/8 финала, не засчитав правильно забитый камерунцами гол и в придачу удалив двух игроков.
       Еще через день сборная ЮАР, которая при крупной победе могла бы и обойти Данию, получила два пенальти в свои ворота и из Франции уехала. Затем состоялся матч Нигерия--Парагвай, игра, которая еще станет притчей во языцех. Впервые за 16 лет после матча "Нобелевской премии мира" ФРГ--Австрия информагентства усомнились в честности этого матча. Шесть игроков основного состава сборной Нигерии были посажены в запас, а поведение тех, что вышли на поле, в первом и втором таймах сильно отличалось. До перерыва команда билась, после, как написало одно смелое агентство, "откровенно сдавала игру".
       Подведем итоги. В четырех группах участники 1/8 финала определились либо судьями, либо путем закулисной борьбы, причем цели закулисных борцов и арбитров, как всегда, не совпадали.
       Для организаторов чемпионата, гениально подмявших судей под себя запретом на "подкат сзади", желательно, чтобы малоперспективные африканские и азиатские команды выбыли с чемпионата мира как можно скорее. И напротив, хорошо, если на чемпионате подольше задержатся европейцы и бразильцы, которые привезли с собой десятки тысяч болельщиков. Чем больше болельщиков, тем выше прибыль. И поэтому командам Дании и Норвегии помогли пробиться дальше (хотя последняя, на мой взгляд, это заслужила), а Камерун отцепили, вернув должок чилийцам. Вообще, в группе В приоритеты ФИФА были расставлены очень точно: оставить Италию (и она била на последних минутах неправедный пенальти в ворота Чили) и прокатить Камерун. Кстати, ни одного судью, допустившего на этом чемпионате голевую ошибку, ФИФА не критиковала — в отличие от тех, кто показывал слишком мало (или слишком много) желтых и красных карточек.
       Что остается делать командам, которые боятся судейского произвола? Да что угодно, лишь бы выжить. Скооперировавшись, Нигерия и Парагвай выбили с чемпионата Испанию, нанеся организаторам немалый урон — ведь испанских болельщиков было во Франции благодаря географическому соседству больше всех.
       Думается, судейская месть будет страшна, и в 1/4 финала обе эти команды не пройдут. Французам, на мой взгляд, практически гарантирован выход в полуфинал. А выиграть чемпионат может только либо одна из европейских команд, либо Бразилия — на правах чемпиона, привезшего во Францию толпу болельщиков. Сенсации не допустят.
       Другая особенность французского чемпионата мира — на нем слишком много насилия. Драки с участием фанов были непременным атрибутом любого мирового первенства, но на этом ситуация полностью вышла из-под контроля. Англичане отметились для начала марсельским побоищем, а дожидаясь, когда их пустят во французский Ланс, устроили позавчера погром в бельгийском Остенде — там их разгоняли с помощью водометов. Немецкие фаны едва не убили полицейского. А ведь это болельщики из стран, которые претендуют на чемпионат мира 2006 года. ФИФА еще перед событиями в Остенде успела официально предупредить английскую федерацию, что в случае повторения беспорядков Англия чемпионат не получит.
       Тогда кому же ему давать? Немецкие и африканские болельщики ведь оказались ничуть не лучше. Английские хотя бы извиняются — один из них уже заказал специальный флаг своей страны, на котором будет написано: "Франция, прости. Пардон". Поднять его он собирался на матче в Лансе Англия--Колумбия.
       Имени своего он не называет: боится соотечественников.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя