Коротко


Подробно

 Бандитская история


Продюсеру подарили сценарий фильма "История одного вымогательства"

       Моспрокуратура заканчивает следствие по делу особо опасной банды, возглавляемой бывшим детским хирургом Валерием Басенко. Преступники зарабатывали на жизнь убийствами и вымогательствами. Всех заложников, независимо от того, получали они за них выкуп или нет, бандиты убивали. Только два заложника остались в живых. За них у кинопродюсера Александра Шкодо, в фирме которого работали ребята, требовали $200 тысяч. Но заложников удалось освободить, не заплатив ничего. О том, как это произошло, Шкодо и один из пленников — Артем Курманов — рассказали ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ.
       
— Сколько?
       — 182 тысячи.
       — Обещали 200. Где остальное?
       — Больше не нашли.
       — А почему часть рублями?
       — Какая разница, потом поменяете на доллары.
       — Ладно, договорились.
       Этот диалог состоялся в марте прошлого года неподалеку от подмосковного города Троицка. Стороны договаривались об уплате выкупа за освобождение двух заложников. Но, как выяснилось впоследствии, все цифры оказались блефом, а весь разговор оказался частью хитрой комбинации вымогателей.
       Людей Шкодо похитили члены банды, во главе которой стоял Валерий Басенко, известный под кличкой Глыба. В прошлом детский хирург, к своим жертвам он относился с холодной беспристрастностью врача. На его счету семь только известных следствию убийств. Банда работала по заказам других группировок — вышибала деньги из бизнесменов. Захватив должника, бандиты, вдоволь над ним поиздевавшись, убивали его, какими бы ни были результаты. Живых свидетелей они не оставляли. До поры все им сходило с рук. И только в случае со Шкодо Глыба просчитался. Он решил провернуть весьма замысловатую комбинацию по вытягиванию денег из продюсера. План сорвался, и Глыба с подручными оказался за решеткой.
       
Друзья
       Басенко и Шкодо познакомились лет пять назад. По словам продюсера, обстоятельства их знакомства сразу же расставили акценты в их дальнейших взаимоотношениях: "Он явился ко мне на квартиру в сопровождении нескольких головорезов и стал требовать $8 тысяч за одного ворюгу, которого я еще двумя годами раньше уволил. Теперь же он каким-то образом сошелся с Басенко и решил при его помощи свести со мной счеты".
       
       Александр Шкодо — хозяин нескольких фирм различного профиля. Известный кинопродюсер. В его послужном списке фильм "Прорва" режиссера Ивана Дыховичного, "Джонатан — друг медведей" с Франко Неро в главной роли. Как продюсер получил награды "Золотой Дюк" и "Золотой Овен". Особую известность и наибольший экономический эффект ему принес документальный фильм "Ястреб" о Владимире Жириновском. Имеет черный пояс по карате. Не судим.
       
       Денег Шкодо не дал. "У меня нашлись весомые аргументы, чтобы тогда отвадить этого бандита",— говорил он позже. Но прерывать отношений с Басенко продюсер не стал. "Я начал играть с ним в дружбу. Понимая, что передо мной отморозки, я не хотел рисковать своей жизнью и жизнями своих сотрудников". Их "дружба" в основном заключалась в том, что шкодовские экономисты консультировали бандитов, куда лучше вкладывать деньги. "Я всячески подыгрывал им,— говорит Шкодо,— делал вид, что я верю, что они солидные бизнесмены. Я просто тянул время". Через некоторое время Басенко с компанией угодил за решетку, попавшись на очередном вымогательстве, но у Шкодо появились новые проблемы.
       
Турецкий вопрос
       Глава одной турецкой строительной фирмы Джихан, выполнявший для Шкодо несколько заказов, бежал, прихватив с собой годовую зарплату рабочих-соотечественников. "У меня вообще-то не было финансовых претензий к Джихану,— говорит Шкодо.— Все, что нужно было построить, он построил. Тем не менее я не бросил турок на произвол и помог им вернуться на родину". Джихан неожиданно объявился где-то через год. "Он позвонил мне и умолял простить его,— вспоминает Шкодо.— Джихан обещал исправиться и попросил помощи, чтобы вернуться на российский рынок".
       Именно тогда Шкодо и вспомнил про Басенко (к тому времени тот освободился, поскольку дело о вымогательстве было закрыто). Продюсер порекомендовал турку обратиться к бандиту, который как раз искал себе дом. "Я пребывал в тайной уверенности, что два подонка сумеют договориться друг с другом. Но случилось непредвиденное". Турок исчез. Как потом выяснилось, Джихан чем-то не понравился Басенко. Он вывез его в Подмосковье и долго истязал, требуя $200 тысяч с его родственников. Такую сумму найти не смогли, и турок был убит.
       Басенко же решил получить эти деньги со Шкодо. И поскольку сам лично бандит не мог "наехать" на продюсера (все-таки они "дружили"), он решил устроить "развод с подставой": под видом некой группировки похитить людей Шкодо и получить за них выкуп. Выглядело это так.
       В офис Шкодо явились трое "качков" и заявили, что являются "крышей" турецкого строителя и им нужен Басенко, который, по их сведениям, его "грохнул". "Я сразу почувствовал неладное,— говорит Шкодо.— Отдавало каким-то театром. Тем не менее я вызвал Басенко по пейджеру, и он явился удивительно быстро. Они о чем-то поговорили, после чего Басенко успокоил меня: 'Это отморозки. Не беспокойтесь, я с ними все уладил'. Бандиты и Басенко уехали, а вскоре и я отправился домой. Наверное, сделал я это напрасно".
       
Без шуток
       События стали развиваться стремительно. Через несколько минут после отъезда Шкодо турецкая "крыша" вновь появилась в офисе. Их встретил помощник Шкодо Артем Курманов. Бандиты торопились. Один из них, одетый в черный кожаный плащ, сказал ему: "Тебя Басенко ждет на улице, выйди, поговорить надо". Артем по мобильному телефону связался со Шкодо. "Никуда не выходи, я скоро буду",— приказал тот. Бандит настаивал: "Парень, будешь дурить, я всех ваших баб перестреляю". На шум появился Андрей (имя изменено.— Ъ), коллега Артема.
       "Я попросил Андрея подстраховать меня,— рассказывает Артем.— Мы вышли на крыльцо, и там сопровождавший меня бандит распахнул плащ и показал заткнутый за пояс пистолет. Рядом стояли две машины — 'Мицубиси' и 'Шевроле'. Он приказал: 'Залазьте, и без шуток'. Мы подчинились. Доехали до пансионата 'Десна' на Калужском шоссе. Там нам приказали нагнуться и не высовываться. Подвезли к какому-то дому, возле которого караулил мужик с автоматом. Там-то все и выяснилось. Нам говорят: 'Будете сидеть до тех пор, пока ваш шеф не выплатит 200 тысяч зеленых за наших пропавших ребят'".
       Ребят зверски избили. "Это для того, чтобы вы поняли, что мы с вами не в бирюльки играем",— пояснили вымогатели. "Было очень страшно,— вспоминал Артем,— Иногда мне казалось, что жизни конец. Да и бандиты всем видом показывали нам, что живыми нас не отпустят. Они постоянно нюхали кокаин, даже нам предлагали, и время от времени палили из автомата". Оставалась одна надежда — на Шкодо. Тот не решился обратиться в милицию. Он поднял свои связи в криминальном мире.
       
Освобождение
       "Когда ко мне пришел Басенко и стал плакаться, что его подставили и необходимо срочно искать 200 тысяч, чтобы освободить ребят, я уже знал, что все это подстроил он. У меня много знакомств среди 'авторитетов',— говорит Шкодо.— Но вида я не подал. Главное было освободить ребят. Я не хочу и никогда не буду рассказывать, как и кто мне помогал. Могу сказать одно: я не платил выкуп. Мне противно вспоминать те три ночи, когда я строил бандитам комбинацию. Поверьте, методы охоты на волков не строятся на переговорах с ними, а уж с таким зверьем, как эти нелюди,— и подавно".
       Действительно, Артему и Андрею очень повезло, что они остались в живых. По некоторым сведениям, большую роль в этом сыграл солнцевский "вор в законе" Джемал, к которому за помощью обратился Шкодо. Именно он был посредником при разговоре продюсера с бандитом. Но просто так отпускать заложников Басенко не желал. Ему нужно было сыграть спектакль до конца: он еще надеялся вытянуть деньги со Шкодо. Басенко попытался представить дело так, что он сам заплатил выкуп за заложников, хотя уже тогда понимал, что, если этого не сделает, с ним разберутся друзья Шкодо.
       Вспоминает Артем: "Нас привезли в пансионат 'Десна'. Сняли номер на четвертом этаже. Говорили, что будут менять нас на деньги. Меня повезли первым. Проехали где-то с километр. Остановились. Мне говорят: 'Высунись из окна, покажись, что это ты'. Я высунулся. Метрах в пятидесяти я увидел 'Шевроле', возле которого стоял Басенко. Мои охранники подошли к нему, Басенко отдал им какую-то сумку. Говорили они громко, и я все слышал о $182 тысячах. После того как 'деньги' были переданы, мне сказали: 'Беги'. Я добежал до машины Басенко, и мы уехали в Москву. Я еще долго не верил, что меня освободили. И только потом я узнал, что весь этот цирк устроил мой Басенко. Потом отпустили и Андрея". Андрея, к слову сказать, просто вышвырнули из машины на дороге, и он шел домой пешком.
       Конечно, рассказав эту историю, Артем и Александр Шкодо опустили много деталей. Впрочем, главным ее итогом стало то, что заложники, пострадавшие во многом из-за неразборчивых знакомств своего шефа, остались живы, а Басенко, если, конечно, верить Шкодо, денег так и не получил.
       Глыба, правда, еще пытался выставить счет кинопродюсеру, но быстро отстал, потому что его и его бандитов арестовали. Им инкриминируется несколько убийств (сколько смогли доказать) и вымогательств. Шкодо почти все время живет в Германии, активно занимаясь кинобизнесом. Артем по-прежнему работает на него. А Андрей уволился. Нашел себе место поспокойнее.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.06.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение