Раскопки в Ростове

Ростов Великий просеивают по камешку

чтобы восстановить древний облик города
       Вместе с началом нового археологического сезона в Ростове Великом — древнейшем городе Северо-Восточной Руси — возобновились крупномасштабные раскопки в центральной части города, связанные с планами его реставрации. Мощный раскоп заложен на территории Гостиного Двора, буквально рядом с Соборной площадью, археологические работы на которой принесли недавно блестящие результаты — впервые на территории России были вскрыты хорошо сохранившиеся фрагменты здания собора эпохи становления русского белокаменного зодчества.
       
       Топография древнерусских городов представляет для археологического изучения большие сложности. Проблема локализации отдельных зданий и архитектурных ансамблей усугубляется еще и плотной современной застройкой. Многие великолепные археологические открытия сделаны отчасти случайно, во время надзора за земляными работами. Не стал в этом отношении исключением и Ростов. Во время проведения дренажных работ вокруг центрального храма города — Успенского собора, построенного в начале XVI века — были найдены уникальные по своей сохранности развалины стоявшего на этом же "святом" месте храма XIII века.
       До нашего времени дошли фрагменты лишь очень незначительного количества зданий этого времени — периода становления русского белокаменного зодчества. Поэтому открытие сохранившихся частей древнего храма может прояснить многое в развитии русской архитектурной школы, не говоря уже о том, что более четким становится и древний облик Ростова. Эта находка стимулировала дальнейшее изучение архитектурного ансамбля Соборной площади в целом, что и было успешно завершено во время последнего полевого сезона. Раскопки в районе Успенского собора проводятся силами двух экспедиций: московской (Институт археологии РАН) под руководством Андрея Леонтьева и петербургской (Эрмитаж) во главе с Олегом Иоаннисяном.
       В летописи имеются упоминания о драматической истории строительства и гибели пяти последовательно существовавших на месте Успенского собора зданий. По преданию, первоначально здесь было языческое капище. Победоносное шествие христианства в леса Северо-Востока отразилось в 991 году в строительстве на этом месте дубовой церкви, о которой летописец отозвался, как о лучшей "не только из того, что есть, но и из того, что будет". Быть может, она бы и простояла несколько веков, но в 1160 году погибает в огне большого пожара, охватившего весь город. Уже в 1161 году Андрей Боголюбский закладывает на месте сгоревшей церкви белокаменный собор. Строили его недолго — всего год. К сожалению, простоял собор только 42 года и в 1204 году развалился. Константин Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, очень любил Ростов и не дал городу лишиться своего лучшего здания. В 1213 году на месте упавшего собора заложен новый. На сей раз строительство затянулось на целых восемнадцать лет. Собор Константина Всеволодовича без значительных перестроек просуществовал 177 лет, после чего рухнула его кровля и главы. А вот стены продолжали стоять, и во время капитального ремонта, проведенного епископом Григорием в 1411 году, восстанавливаются лишь разрушенные части здания. Его сменило здание, сохранившееся поныне. Как это ни странно, но о строительстве нового собора и причине разрушения собора, отремонтированного епископом Григорием, письменные источники ничего не сообщают. Поэтому вопрос о времени строительства дошедшего до нас здания собора оставался открытым до сегодняшних дней.
       И только последние исследования позволили установить основные черты событий, предшествовавших строительству Успенского собора. Претерпев капитальный ремонт при епископе Григории, белокаменная церковь XIII века дожила до начала XVI века, когда в 1508-1512 годах и было построено новое здание. Старый храм был преднамеренно разрушен, чтобы расчистить место под новое строительство. Сначала разобрали верхнюю часть, а затем стены просто "уронили" с помощью веревок в разные стороны от центра. Белый камень частично пошел на нужды нового строительства, но и того, что осталось, как выяснилось, вполне достаточно для уверенной реконструкции верхних частей стен. Интерьер обрушенного собора включал в себя фресковую роспись, но ее сохранность оставляет желать лучшего. Изучение останков фресок потребует значительных усилий.
       Ряд раскопов позволил с уверенностью судить о характере культурного слоя и использовании территории в границах Соборной площади. Обширное незастроенное пространство существовало уже вокруг дубовой церкви десятого века, оно было лишь незначительно меньше современного. Но даже такая площадь, в сравнении с общей площадью города, была очень обширна, что не характерно для городской застройки. Вероятно, Соборная площадь изначально была задумана как вечевое место. Раскопки этого года, возможно, позволят прояснить этот и другие вопросы древней истории Ростова Великого.
       ВЛАДИМИР Ъ-ОРЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...