Алюминиевые консорциумы

Алюминиевые заводы воюют за глиноземный

       Обостряется борьба за контроль над крупнейшим в СНГ производителем сырья для алюминиевых предприятий — Николаевским глиноземным заводом (НГЗ, Украина). Вчера о совместном участии в приватизации НГЗ заявили четыре алюминиевых завода — Красноярский, Братский, Новокузнецкий и Волгоградский. Этот мощный альянс составит конкуренцию Саянскому алюминиевому заводу, который еще недавно считался единственным реальным претендентом на НГЗ.
       
       На сегодняшний момент НГЗ по сути находится под контролем руководства предприятия, которое сумело сконцентрировать в своих руках 30,97% акций завода. Украина решила сохранить за собой 25% ценных бумаг, дебаты же о том, как, когда и кому продавать остальное, идут давно. Как уже сообщал Ъ, по последнему решению фонда госимущества Украины, летом должны пройти конкурсы по продаже двух пакетов акций НГЗ (17% и 12%). Еще 2% акций будут проданы без конкурса на фондовом рынке. Кто сумеет выкупить все ценные бумаги, сможет проводить на заводе свою производственную политику.
       Мощности завода позволят производить в год 1 млн т качественного глинозема — основного сырья для производства алюминия, поэтому на НГЗ всегда заглядывались различные иностранные металлургические компании и российские заводы. До последнего времени считалось, что на реальный контроль над НПЗ претендует только Саянский алюминиевый завод (СаАЗ) — головная структура группы "Сибирский алюминий". Еще в прошлом году НГЗ заключил с ней стратегический союз.
       Сейчас ситуация изменилась. Вчера глава АО "Алюминий Казахстана" Александр Машкевич заявил Ъ, что Павлодарский алюминиевый завод, также производящий глинозем, отказался от посреднических услуг группы и начинает напрямую работать с российскими потребителями. К тому же в борьбе за контроль над НГЗ у группы появился мощный конкурент.
       22 июня в Лондоне состоялась встреча представителей четырех российских алюминиевых заводов — Братского, Красноярского, Новокузнецкого и Волгоградского. На ней было принято решение о создании консорциума этих заводов с целью совместного участия в приватизации НГЗ. По словам одного из топ-менеджеров Братского завода, участники консорциума в общей сложности потребляют в год 4 млн т глинозема и сотрудничество с НГЗ становится залогом их стабильной работы. "Монополизм на сырьевом рынке неприемлем, поэтому заводы и решили выступить вместе",— заявил Ъ Юрий Живило, один из руководителей компании МИКОМ, контролирующей Новокузнецкий завод. Ему вторит представитель Братского завода: "Цель создания консорциума, который в будущем будет осуществлять и другие проекты, в более тесной координации работы алюминиевых заводов на российском рынке".
       Представители "Сибирского алюминия" прохладно отнеслись к появлению мощного конкурента (новорожденный консорциум производит 70% всего российского алюминия). "Я не уверен, что такой консорциум вообще создан, но если это так, то мы не боимся конкуренции и будем бороться за НГЗ до конца",— заявил в интервью Ъ вице-президент "Сибирского алюминия" Герман Ткаченко. Такая реакция "Сибирского алюминия" дает основание предполагать, что мир на российском алюминиевом рынке наступит не скоро.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...