Фондовый рынок

Фондовый рынок становится безопаснее

Об этом позаботились ФКЦБ, РТС и НАУФОР
       Майский кризис на российском фондовом рынке заставил регулирующие органы ужесточить контроль за финансовым положением инвестиционных компаний и банков, а также за деятельностью самих фондовых брокеров. За последний месяц было создано несколько структур разного уровня, которые должны следить за рынком и его профессиональными участниками. Рынок не только начинает жить по более жестким правилам — он постепенно становится более цивилизованным.
       
       20 мая на фондовом рынке произошло катастрофическое падение котировок акций. За один день наиболее ликвидные ценные бумаги подешевели на 15%. Многие брокеры оказались в сильном проигрыше, а трейдеры, стоявшие в коротких позициях, тотчас же столкнулись с серьезными трудностями при выполнении обязательств перед контрагентами.
       
       В тот же день, как уже рассказывал Ъ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), почувствовав угрозу возникновения цепочек неплатежей, объявила о создании группы оперативного финансового анализа. Эта структура будет осуществлять контроль за так называемой "Группой-20" — двадцатью крупнейшими российскими компаниями, на долю которых сегодня приходится около 50% рынка акций.
       Во многих странах с развивающимися рынками практика установления контроля за отдельной группой финансовых компаний или банков существует давно. Например, в 1995 году такие меры были приняты во время мексиканского кризиса, и уже через несколько дней курс мексиканского песо заметно стабилизировался.
       Понятно, что российские брокеры, уставшие от страха неисполнения сделок и неуверенности в ликвидности собственных контрагентов, инициативу ФКЦБ встретили на ура. Сегодня фондовики единогласно признают, что контроль за "Группой-20" следовало установить еще в октябре прошлого года.
       Заместитель председателя ФКЦБ России Александр Колесников: "Рынок нельзя пускать на самотек. Но комиссия не собирается вмешиваться во внутренний бизнес компаний. Мы не имеем права советовать профучастнику: сегодня ты купи эти бумаги, а те продай. Это не делает ни одна комиссия по ценным бумагам в мире, и мы этим заниматься не будем".
       Тем не менее в неофициальных комментариях вошедшие в "Группу-20" брокеры признают, что ФКЦБ все же немного переусердствовала. По словам фондовиков, порой, чтобы не вызвать подозрений комиссии, приходится отказываться от весьма привлекательных операций. С другой стороны, сами брокеры считают, что в периоды нестабильности это даже к лучшему.
       Разобраться с другой проблемой, существующей сегодня на российском рынке,— манипулировании ценами — взялось управление мониторинга и контроля при НАУФОР. Пока создана только специальная рабочая группа, которая работает над определением самого понятия "манипулирование", которое в российском финансовом законодательстве отсутствует. Зато в любой стране с развитым фондовом рынком оно определено достаточно четко. Скажем, на фондовом рынке США под определение "манипуляции" подпадает более 20 операций с акциями. За попытки установить ложные ценовые уровни в американском законодательстве предусмотрено наказание — вплоть до лишения свободы. Нетрудно предположить, что в скором времени опыт цивилизованных стран сможет перенять и Россия.
       И еще одна недавно появившаяся контрольная структура — оперативная комиссия — была создана самой РТС. Задача комиссии — выявление случаев нарушения правил торговли в системе. Причем принцип ее работы строится на том, что за соблюдением рыночной дисциплины следят сами брокеры. Именно они сообщают в комиссию о случаях невыполнения кем-либо своих обязательств по заключенной сделке. Подобная схема — исключительно российское изобретение и не применяется ни на одном другом рынке. Практически в каждой стране контроль за соблюдением правил торговли и клиринга осуществляется специальным биржевым или внебиржевым контролером.
       К примеру, американская система внебиржевой торговли NASDAQ работает по двухуровневой системе расчетов: мелкие брокерские конторы проводят клиринг через крупные инвестиционные банки, которые, в свою очередь, рассчитываются по принципу "поставки против платежа". Это дает 100-процентную гарантию поставки и оплаты акций. Однако на российском рынке пока нет системы расчетов по этому принципу, и брокеры вынуждены прибегать к ябедничеству.
       Которое, кстати, оказывается весьма эффективным (о том, как восприняли появление оперативной комиссии сами участники рынка, см. справки). Уже через несколько дней после образования оперативной комиссии от торгового режима РТС была отключена компания "Джи. Эй. Финанс" (входит в "Группу-20"). Причина — невыполнение обязательств перед другими участниками рынка. Сегодня, после разорения Российской биржи, на очереди два довольно крупных банка. И можно с большой вероятностью предполагать, что список провинившихся будет пополняться.
       Так или иначе, уже сегодня большинство рисков, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка в России, постепенно сводятся к минимуму. А это означает, что российский фондовый рынок становится все более упорядочен и прозрачен.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...