Новый КЗоТ

Нового КЗоТа не будет

       Вчера коллегия Минтруда решала, каким быть новому КЗоТу. Вывод оказался парадоксальным. По мнению министра Оксаны Дмитриевой, чем меньше новый КЗоТ будет отличаться от старого, тем лучше.
       
       Вчера обсуждались две противоположные концепции нового трудового кодекса, разработанные в Минтруде. Первая — радикальная — концепция (ее разработкой руководил первый замминистра труда Михаил Дмитриев) исходит из принципа равноправия работодателя и наемного работника и сводит индивидуальные и коллективные трудовые договоры к контрактам, оставляя минимум пространства для деятельности профсоюзов. Вторая — более традиционная — концепция (она разрабатывалась под руководством главы правового департамента Минтруда Сергея Панина), напротив, предусматривает неравноправие работодателя и наемного работника, полагая, что последнего нужно всячески защищать от первого. У профсоюзов появляется второе дыхание. Эта концепция является "оптимизацией" старого КЗоТа и дублирует его основные положения.
       Вчера новый министр труда с видимым удовольствием наблюдала за полемикой, разгоревшейся между подчиненными, хотя, как выяснилось, уже давно приняла решение представить в правительство традиционный вариант КЗоТа. Наиболее серьезные споры связаны с процедурой увольнения работников. Рассудив, что уж лучше облегченная процедура увольнения, чем "дикие неправовые формы", авторы радикальной концепции создали внушительный открытый перечень оснований для увольнения с выплатой компенсации. "Главное, что увольнение всегда должно быть мотивировано,— утверждает Дмитриев,— и мотивы могли быть обжалованы работником в суде". Приверженцы традиционной точки зрения полагают, что КЗоТ должен содержать минимальное количество оснований для увольнения — например, грубое нарушение дисциплины или увольнение по сокращению штатов; процедура увольнения должна быть трудной для работодателя.
       Конкурирующие концепции по-разному отвечают на вопрос, сколько коллективных договоров должно заключаться на одном предприятии. Радикальная концепция считает, что несколько. Именно по этой причине ФНПР поддерживает традиционную концепцию. Дело в том, что ФНПР не хочет менять существующие законы о коллективных договорах и трудовых спорах, которые укрепляют монополию одного профсоюза, не позволяя работнику, например, воспользоваться услугами адвоката при проведении коллективных переговоров.
       В ноябре вариант нового КЗоТа будет представлен в Госдуму. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ председатель думского комитета по труду и социальной политике Сергей Калашников, независимо от решения Минтруда "их вариант КЗоТа в Думе не пройдет": Дума намерена вносить поправки в существующие законодательные акты, а не создавать новый КЗоТ.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...