Специалисты интернет-индустрии выступают против принятия поправок в законодательство, касающихся штрафов за размещение ссылок на экстремистские материалы. Минкомсвязи, возможно, пойдет на встречу онлайн-общественности. Однако отказ от одной инициативы не изменит общую ситуацию с законотворчеством в этой сфере, считают эксперты.
Закон об экстремизме почистят. Из поправок к документу могут исключить пункт об ответственности за размещение ссылок на экстремистские материалы. Изначально штрафовать пользователей и интернет-компании за экстремистские ссылки предложили в Минкомсвязи. За ссылку на материал, признанный судом экстремистским, пользователей предлагалось наказывать штрафом в 1-3 тыс. руб., а компании — штрафом в 50-100 тыс. руб. По мнению представителей СМИ и интернет-компаний, эта мера бессмысленна. Руководитель интернет-ресурса при всем желании не способен отследить все ссылки на своем сайте, считает блогер Антон Носик.
"Это, конечно, эпический в своей нелепости и абсурдности проект. Такое впечатление, что люди, которые штампуют законодательство наше, репрессивно-запретительное, они хотят просто исследовать пределы возможного абсурда. Вал идет, этот мутный вал антиконституционного, нелепого, абсурдного, невероятного законодательства, и я думаю, что противостоять этому ужасу они совершенно не в состоянии", — сказал Носик.
Если пункт о наказании за ссылку на экстремистские материалы будет внесен в закон, то штрафы будут грозить огромному количеству интернет-пользователей и руководителей интернет-проектов.
В июле 2010 года суд Комсомольска-на-Амуре по запросу прокуратуры закрыл доступ к Youtube. На одном из самых популярных мировых ресурсов прокуроры обнаружили экстремистские материалы –– запрещенную книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf в электронном виде, а также видеоролик с английским названием Russia for Russians ("Россия для русских"). Прокуроры потребовали заблокировать доступ на весь контент Youtube. Позже решение было отменено
В августе 2010 года провайдеры Ингушетии заблокировали жителям доступ к "Живому журналу". В одном из блогов прокуроры нашли "признаки идей экстремизма и терроризма" и потребовали ограничить доступ к странице. Однако провайдер не стал дожидаться решения суда и заблокировал доступ не только к дневнику, но и ко всей блог-платформе. ЖЖ стал доступен только через неделю.
В августе 2011 суд Ульяновска заблокировал один из сайтов за размещенные экстремистские материалы. Но в результате жители Ульяновска не смогли попасть на крупнейшую блог-платформу LiveInternet.ru. Вместо нее открывался сайт Генпрокуратуры.
В четверг на конференции Российской ассоциации электронных коммуникаций представители интернет-индустрии согласуют окончательную позицию отрасли по поводу законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Речь идет о принципах досудебной блокировки сайтов в случае их попадания в реестр интернет-ресурсов с запрещенной информацией.