Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Ростропович


Ростропович приехал вручать "музыкального Нобеля"

       Сегодня вечером Международный конкурс имени Чайковского будет временно приостановлен: в Большом зале консерватории вместо очередных конкурсантов будут играть и петь лауреаты музыкальной премии "Слава-Gloria-98" — Максим Венгеров (скрипка), Роберто Аланья (тенор). Кроме того, под управлением Геннадия Рождественского прозвучит мировая премьера Девятой симфонии Альфреда Шнитке. По этому поводу вчера в Центре международной торговли на Красной Пресне была дана пресс-конференция, на которой интересовавшиеся получили разъяснения из уст главного действующего лица премии — Мстислава Ростроповича.
       
       — То, что известно, популярно и пользуется огромным успехом во всем оставшемся мире, должно быть отмечено и здесь.
       Начав свою речь не с похвалы ОНЭКСИМбанку и главе попечительского совета премии Юрию Лужкову, Ростропович сделал жест цивилизованный и красивый: мол, на нашем Олимпе музыка главнее всяких соображений о финансовых источниках.
       Откуда взялась и кому досталась премия "Слава-Gloria-98", большинство знало еще в марте, когда Ростропович обнародовал список лауреатов премии нынешнего года в клубе "Монолит". "Большая премия жизни" — $250 тыс.— присуждена Альфреду Шнитке. Две малых — по $50 тыс.— получили скрипач Максим Венгеров и франко-итальянский тенор Роберто Аланья.
       — Если герои, которые потеряли часть своей активности, знакомы нам главным образом из литературы, то Шнитке — величайший пример в музыке ХХ века,— объяснил Ростропович свой выбор.
       Выбор, с которым никто и не спорит. Да и кто отважится на споры после четырех инсультов Шнитке и подготовленной им совместно с Геннадием Рождественским мировой премьеры Девятой симфонии!
       Что касается "больших надежд", то в симпатиях к Максиму Венгерову Ростропович сознавался, не скрывая своих почти что родственных восторгов:
       — Он воспитывался в Новосибирске. Его отец — гобоист. Венгеров записал оба скрипичных концерта Прокофьева. Шостаковича. Я считаю его великим музыкантом!
       Сам Венгеров считает себя просто музыкантом, который живет в самолетах, удачно играет с ведущими дирижерами, например с Даниэлем Баренбоймом в Чикаго, а к 2000 году готовится взять в руки барочную скрипку. (Привет Прокофьеву и Шостаковичу!) На вопрос Ъ: "Кого из дирижеров вы хотели бы видеть своим постоянным партнером?" — Венгеров ответил провинциально и простодушно: Мстислава Леопольдовича. Идеальное воспитание.
       А вот тенору, о котором уже год назад на страницах Ъ с восторгом отзывался Лучано Паваротти, повезло, можно сказать, просто из-за мелочи.
       — Когда я имел счастье... Это было... Что называется живьем... (в местах многоточий — пространные автобиографические уточнения Ростроповича). Какая-то опера Пуччини — вы знаете, у него очень много опер (36.— Ъ)... Не доводилось видеть певца с таким звуковедением.
       Короче, звуковедение решило все. А записи на EMI, нескончаемый с 1994 года поток титулов и званий — "Человек года", "За выдающиеся достижения в опере", "Артист года" и т. п. — так об этом знаем не мы, а весь оставшийся мир. Мы, как всегда, с опозданием.
       На самый животрепещущий для награжденных вопрос "когда дадут деньги?" Ростропович ответил едва ли не брезгливо:
       — Меня это не касается. Я свое дело сделал. Не могу же я теперь ходить с пачкой денег в руках и трясти ею.
       Впрочем, если фонд "Русская исполнительская школа" под руководством г-на Вороны, куда ОНЭКСИМ уже перечислил $350 тыс., не отправится в отпуск — так называемый "музыкальный Нобель" найдет своих лауреатов. И пусть им будут своевременно выписанные чеки. А нам — концерт, последний в ряду грандиозных музыкально-общественных событий в этом сезоне.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя