Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Чили--Австрия


Фантастическое невезение сборной Чили

и фантастическое спасение сборной Австрии
       Сборная Австрии сумела на последней минуте сравнять счет в матче с чилийцами и сохранила шансы на выход из группового турнира. Форвард южноамериканцев Марсело Салас в этом матче забил свой третий гол и вместе с Вьери возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата.
       
       Второе место в группе В тоже не дает особых надежд на долгую жизнь на чемпионате мира — ведь команда, его занявшая, в 1/8 финала попадает на бразильцев, уже обеспечивших себе первое место в группе А. Быть может, поэтому матч получился упорным и жестким. Футболисты заработали в общей сложности пять желтых карточек, нарушив правила 42 раза. Лишь в двух матчах было больше фолов — 50 в игре Аргентина--Япония и 45 в поединке Румыния--Колумбия.
       Чилийцы сразу же бросились к воротам соперников. Естественно, в атаку их повел дуэт "Са-Са" — Иван Саморано и Марсело Салас. Другие игроки южноамериканцев старались не меньше лидеров: очень удачно, например, подключались к атакам Рохас и Вильяроэль. Австрийцы же отбивались мужественно и жестко, чаще всего и не помышляя о воротах соперников. Относительно активизировались они лишь после перерыва.
       Но во втором тайме начала сдавать возрастная оборона европейцев. И в конце концов она не выдержала. Отличился, конечно же, Марсело Салас, третий гол которого на чемпионате мира вышел, правда, неказистым и вызвал немало споров.
       Мяч после навесной передачи в штрафную австрийцев и удара головой Саморано заметался на линии вратарской. Первым подоспел Салас, ковырнув его в сторону ворот. Опытнейший голкипер австрийцев Михаэль Консель поймал мяч, но потом вместе с ним упал на линию ворот. Если мяч ее и пересек, то не больше чем на пять сантиметров; судья показал на центр, и, конечно же, никакие протесты австрийцев его не переубедили.
       Но европейскую команду после пропущенного мяча словно подменили. Австрийцы нашли в себе и силы, и эмоции, чтобы организовать ответный штурм. Их настойчивые атаки привели к успеху, когда уже завершалась вторая минута дополнительного времени (было добавлено три минуты). Обводящий удар с линии штрафной вышедшего на замену Ивицы Вастича пришелся в самую "девятку", и так австрийцы спаслись от поражения уже во второй раз подряд! Ведь и в матче с Камеруном их капитан Тони Польстер забил в течение добавленного судьей времени. Чилийцы же во второй раз упустили победу в концовке — в матче с Италией они пропустили мяч за пять минут до конца с крайне спорного пенальти.
       "Я горд тем, что мне выпала честь играть с двумя лучшими футболистами мира,— сказал после матча капитан чилийцев Иван Саморано.— В 'Интере' я помогаю Роналдо, а здесь — Марсело Саласу". Комментируя спорный гол, он заявил: "Мяч пересек линию на полметра (преувеличено как минимум раз в десять.— Ъ). Марсело сыграл в том эпизоде просто великолепно. Я пробил в сторону ворот и уже думал, что ничего не выйдет, а он вдруг вынырнул откуда-то из-под земли и точно ударил". Сам же Салас признался: "Мне трудно сейчас сказать что-то вразумительное. Конечно, я счастлив. Ведь забить три гола на чемпионате мира удается не каждому. Но все же я понимаю, что главная задача еще не выполнена. Мы обязаны оправдать надежды наших болельщиков и выйти в следующий круг".
       Австрийцы, естественно, придерживались противоположного мнения. Большинство из них в послематчевых интервью заявили, что гола не было. Правда, нашлись и те, кто признал правоту египетского арбитра Гамаля Гандора. Согласился с ним, например, тот же Польстер. Он, к слову, назвал лучшим игроком матча не Саласа, а Саморано: "Салас явно смотрелся хуже него. Иван бился все 90 минут, а Марсело был заметен лишь время от времени".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя