Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Разборки на "Ростсельмаше"


"Ростсельмаш" будет делать запчасти для Daewoo

На заводе сменилась власть
       Главным итогом прошедшего собрания акционеров крупнейшего российского производителя сельхозтехники АО "Ростсельмаш" стало значительное увеличение в совете директоров предприятия представителей Ростовской обладминистрации. Прежняя команда управленцев "Ростсельмаша", враждовавшая с властями области, под напором вставшего на сторону региональной администрации нового гендиректора завода Павла Покровского вынуждена была ретироваться.
       
       "Коммерсантъ" неоднократно рассказывал о противостоянии руководителей "Ростсельмаша" во главе с экс-гендиректором предприятия Владимиром Триневым и администрации Ростовской области. Власти региона формально были недовольны долгами местному бюджету крупнейшего предприятия области. Однако наблюдатели были уверены, что администрация хочет получить контроль над заводом, чтобы распоряжаться его огромными площадями. Намерения областных властей во многом поддерживались крупной финансовой группой "Донинвест", желавшей организовать на заводе производство автомобилей Daewoo и комплектующих к ним. Статусного инвестора у предприятия нет, так что получить контроль над "Ростсельмашем" можно было, просто поставив во главе АО "своего" человека.
       В марте на "Ростсельмаше" неожиданно сменилось руководство — решением совета директоров предприятия Владимира Тринева сменил гендиректор АО "Аксайкардандеталь" Павел Покровский. Поначалу Покровский заявил, что в руководстве предприятием будет продолжать линию Тринева. Однако уже в конце весны Покровский уволил двух своих заместителей из команды Тринева, выступил с программой реструктуризации предприятия, одобренной ростовскими властями, а "Ростсельмаш" получил кредит от областной администрации.
       На состоявшемся на днях собрании акционеров "Ростсельмаша" Покровский и вовсе выступил с обличительной речью, направленной против бывшего гендиректора. По сути, Покровский обвинил его чуть ли не во всех нынешних бедах завода. Кроме того, он заявил, что специальная комиссия начала проверку деятельности предыдущего руководства предприятия. Тринев, присутствовавший на собрании в качестве члена совета директоров, в долгу не остался. По его словам, разработанная Покровским программа реструктуризации предприятия приведет "Ростсельмаш" к гибели.
       После этого стороны, видимо, поняли, что скрывать дальше свои взаимоотношения бессмысленно. Во время перерыва в собрании Тринев рассказал корреспонденту Ъ, что в свое время его настойчиво "попросили" уйти с поста гендиректора представители администрации области. Заместитель же губернатора Ростовской области Федор Швалев дал понять, что Покровский был изначально кандидатурой региональных властей.
       Акционеры встали в итоге на сторону Покровского и проголосовали за его предложение — увеличить в совете директоров представительство обладминистрации. В прежнем совете директоров, состоявшем из 11 человек, интересы местных властей представляли всего двое. Теперь из 12 мест представители власти занимают шесть. Капитан старой ростсельмашевской команды Владимир Тринев в новый совет директоров избран не был. Таким образом, власти области получили практически полный контроль над предприятием.
       Теперь у администрации развязаны руки для претворения на "Ростсельмаше" своих идей. По программе развития предприятия, поддержанной акционерами, "Ростсельмаш" выделит в самостоятельные АО ряд структурных подразделений. Некоторые из них будут по-прежнему выпускать комбайны и запчасти к ним. Другие же приступят к освоению производства новой техники: комплектующих для автомобилей Daewoo (их производство на Таганрогском комбайновом заводе под маркой "Донинвест" организует одноименная финансовая группа), борон и косилок по технологии американской компании Deere и т. д. По информации Ъ, частичное воплощение этих планов в жизнь должно начаться уже осенью этого года.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону; ЮРКИ Ъ-ЙОККИЛАЙНЕН

Комментарии
Профиль пользователя