Коротко


Подробно

Прокуратуру настроили на радио МЧС

Бывшие сотрудники пожаловались на неофициальные зарплаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера получил продолжение скандал с увольнением сотрудников радиостанции, входящей в объединенную редакцию МЧС, о котором "Ъ" сообщал 23 июля. После публикации о том, как с ведомственного "Крепкого радио" уволились все сотрудники, недовольные редакционной политикой, один из ведущих обратился в прокуратуру с требованием возбудить против руководства редакции уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Основную часть зарплаты сотрудники радиостанции получали в конвертах, которые нигде официально не учитывались, утверждает в жалобе он.


Заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении директора федерального бюджетного учреждения (ФБГУ) "Объединенная редакция МЧС России" Елены Черновой в Дорогомиловскую районную прокуратуру Москвы передал Олег Машков. Как сообщал "Ъ", он ранее работал ведущим на радиостанции "Крепкое радио", наравне с телеканалом "МЧС 112 ТВ" и газетой "Вестник МЧС России" входящей в объединенную редакцию МЧС. Как говорится на официальном сайте радиостанции, она создавалась для "культивации образа настоящего мужчины и безопасного образа жизни".

Однако в июле большая часть творческих сотрудников радиостанции вынуждена была уволиться. По словам ведущих, руководство осталось недовольно тем, как сотрудники освещали острые новостные темы, в частности наводнение в Крымске и ДТП на Украине с участием российских паломников. "Мы звали в эфиры оппозиционеров, задавали острые вопросы чиновникам, и руководству это не нравилось, хотя изначально нам говорили, что на радиостанции можно будет делать все, кроме того чтобы жестко критиковать МЧС. Мы свою часть договора выполняли",— рассказал господин Машков.

Избавиться от неугодных сотрудников, по их словам, руководство решило с помощью сокращения зарплат. Как говорится в заявлении господина Машкова (копия имеется в распоряжении "Ъ"), при приеме на работу он заключил с работодателем в лице госпожи Черновой трудовой договор, согласно которому его официальный оклад составлял около 10 тыс. руб. Еще около 60 тыс. руб. он, как и его коллеги, получал в конверте, за которые нигде не расписывался. "Через месяц работы руководство увеличило официальную часть зарплаты за счет премий, официально проводимых через бухгалтерию, но по-прежнему разницу между официальной и фактической суммой зарплаты я получал в конвертах",— говорится в заявлении. С 5 июня, когда руководство объединенной редакции МЧС уже объявило о своем недовольстве работой подчиненных, коллектив "Крепкого радио" стал получать только суммы, указанные в договоре, а после увольнения с журналистами не произвели окончательного расчета, утверждает радиоведущий.

"Зарплата в конвертах, с которой руководство не выплачивает налоги, подрывает основы экономической безопасности государства. Надеюсь, что ваше ведомство оперативно отреагирует на заявление и примет участие в борьбе с коррупцией",— резюмирует господин Машков в своем обращении к дорогомиловскому прокурору Михаилу Устиновскому. Ранее госпожа Чернова утверждала, что все денежные поощрения журналистам проводились через бухгалтерию.

Остальные экс-сотрудники "Крепкого радио" начинание господина Машкова не поддержали. "Мы все согласны с тем, что это беззаконие, но никому не хочется ввязываться в эту историю снова, а Олег, конечно, молодец",— сказал "Ъ" один из бывших ведущих "Крепкого радио", попросивший не называть его имени.

Интересно, что сейчас на радиостанции свернуты все новостные программы, архивные выпуски недоступны, а в эфире звучат только песни российской эстрады. Все упоминания о ведущих с официального сайта "Крепкого радио" также были удалены. По словам опрошенных "Ъ" экс-сотрудников радиостанции, сейчас на ней не осталось ни одного журналиста.

В МЧС вчера отказались комментировать заявление господина Машкова. В пресс-службе ведомства заявили, что госпожа Чернова находится в отпуске, и предложили направить письменный запрос, который остался без ответа.

Григорий Туманов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя